Войти   |  Зарегистрироваться  |  Помощь  |  Карта каталога  
Товарная матрица— независимый Интернет-каталог рынка товаров массового спроса для потребителей и профессионалов
Пример: штрих код - 48005870000842 Расширенный поиск
Йогурт для питания детей дошкольного и школьного возраста "Суперкид" С фруктовым наполнителем Яблоко-черника, обогащенный кальцием и витамином D, 2%, ТМ "Савушкин", 120г
4810268033353
Подарочный набор Имбирный домик ТМ "M&M’s Friends (Эмэмдемс Френдс)", 232 г
4607065379957
Нектар Грейпфрут ТМ "Каждый день", 1 л
4690363033904
СЕМГА СЛАБОСОЛЕНАЯ ЛОМТИКИ ТМ «МЕРИДИАН», 120 г
4601132997778
Хлеб Богородский нарезанный в упаковке часть (половинка) целого изделия тм "Аютинский хлеб", 330 г.
4607152381306
Перец черный ТМ «Айдиго», 14 г
4607004517617
САХАР ТРОСТНИКОВЫЙ КУСКОВОЙ ТМ "БРАУНИ", ДЕМЕРАРА СВЕТЛЫЙ, 500 г.
4607046121155
Лосьон для глаз "Росинка" для животных (Crystal Line) тм "Api-San", 30 мл
4607114875188
Поиск на портале GoodsMatrix

Проход по ссылкам навигации
О проекте
Каталог товаров
Тематические разделы товаров
ТОП популярных товаров
Толковый словарь потребителя
100 последних отзывов
Последние коммерческие объявления
Последние видео-ролики
Добавить товар
Добавить прайс-лист
Организации
Люди
Бренды
Сертификаты качества товаров
Недавно добавленные сертификаты
Недавно выданные сертификаты
Организации контроля качества
Экспертизы
Конкурсы
Новые товары на рынке
Статьи
Астрология питания
Контакты
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации

Репа хоть проста, но полезна и вкусна.

Посадил дед репку, а дружная семья вытянула…. здоровье. Да-да, не удивляйтесь, ведь на протяжении веков репа для наших предков была не только спасением от голода, но и замечательным лекарством.

Сегодня уже никто не удивится вопросом ребенка о том, что это за фрукт такой, ведь на полке супермаркета этот незаслуженно забытый овощ выглядит как заморская экзотика. Студенты чаще всего знакомились с репой лишь на добровольно-принудительных сельхозработах, где пропалывали ее кормовой вариант – турнепс. А ведь еще совсем недавно, вплоть до 18 века, репу на Руси холили-лелеяли как один из главных продуктов питания.

Интересные факты из истории репы

Репа была свидетельницей и участницей большинства событий в истории человечества. Блюда из нее готовили в Древнем Египте, Финикии, Шумере, Вавилонии, Персии, Древней Греции и Римской империи, в Европе, Азии и России.

В зависимости от страны, отношение к репе варьировалось от пренебрежительного до уважительного. Так, персы, греки и египтяне считали ее пищей рабов и бедняков. Римляне же, напротив, использовали этот овощ и для богатой трапезы, а также с увлечением выращивали его огромные экземпляры.

На Руси репа, пока ее не вытеснил картофель, была неотъемлемой частью рациона и бедных, и богатых. Сажали ее повсеместно на полях, которые назывались репищами. А собирали урожай в сентябре, именуя первый день уборки репорезом. О репе сложено великое множество пословиц и поговорок, песен и сказок: «Хороша девка, как мытая репка», «Не дремли баба на репорезов день», «В землю крошки, а из земли лепешки» (репу часто называли «зелеными лепешками»). Популярность репы объяснялась неприхотливостью и пригодностью к длительному хранению этого корнеплода, что было важно для нашего сурового климата, а также возможностью приготовления великого множества блюд из него.

Несмотря на то, что репа традиционно считается русским овощем, во многих странах, например, во Франции, Америке, Индии, Японии, в отличие от России, репа до сих пор пользуется любовью кулинаров и часто оказывается на обеденном столе.

Дань уважения репе отдают во время праздников, ей посвященных. Каждый год в ноябре праздник репы с размахом проходит в городе Рихтерсвиль, расположенном в Швейцарии. Главное событие этого Фестиваля Репы – иллюминация, при этом светильниками служат репки самых разных размеров со свечками внутри. «Гуцульска репа» - праздник Западной Украины, во время которого шеф-повара состязаются в искусстве приготовления блюд из репы.

Свойства репы

Издавна репу ценили не только как продукт питания, но и как лечебное средство. Целебная сила репы, в отличие от дорогих лекарств, была доступна всем. На Руси репу использовали для лечения цинги, рахита, простуды и множества других болезней.

Нисколько не умаляя достоинств картофеля, необходимо отметить ряд преимуществ репы перед ним. Во-первых, репу можно есть сырой, что позволяет сохранить в ней максимум полезности. Во-вторых, в отличие от картофеля, необходимые для здоровья вещества содержатся во вкусной мякоти плода, а не в его кожуре. В-третьих, в состав корнеплода входят редкие для растительной пищи элементы, полезные для организма.

К полезным свойствам репы необходимо, прежде всего, отнести большое количество аскорбиновой кислоты, которой больше, чем в лимонах, апельсинах и капусте. При этом витамин С в репке находится в целости и сохранности практически круглый год, что выгодно отличает ее от других овощей. Содержатся в репе и другие витамины – А, PP, B1, B2, B5. К счастью, большинству из нас сегодня не угрожает цинга, которую наши предки излечивали репой. Однако мы вполне можем использовать этот корнеплод для борьбы с сезонным авитаминозом.

Богата репа микро- и макроэлементами. Овощ является одним из рекордсменов по содержанию фосфора. Соли серы, которые он содержит, помогут очистить кровь и избавиться от камней в почках и мочевом пузыре. Значительное количество магния способствует укреплению костей, что издавна использовали народные лекари для лечения крестьянских детишек.

Содержит репа и редкий элемент глюкорафанин, способный защитить организм от онкологических заболеваний и сахарного диабета.

Репа питательна, но низкокалорийна, поэтому на нее обязательно надо обратить внимание при проблемах с лишним весом. Корнеплод насытит организм витаминами и минералами без опасности возникновения излишних жировых отложений.

Отвар репы воистину был универсальным средством от множества заболеваний, поскольку он обладает отхаркивающими, мочегонными, противовоспалительными, обезболивающими свойствами. Этим чудодейственным средством лечили кашель и «потерю голоса», астму, зубную боль, усиленное сердцебиение.

Полезные свойства репы можно использовать при сахарном диабете, ожирении, заболеваниях кишечника.

Противопоказана репа при обострении желудочно-кишечных заболеваний, гепатитах, холециститах, некоторых болезнях нервной системы.

Блюда из репы

Репу на Руси любили и уважали, вероятно, потому, что умели ее готовить. В отличие от картофеля, репа годилась для приготовления и первого, и второго, и третьего. Кроме репницы – похлебки из этого овоща, и знаменитой парной репы, корнеплод жарили, тушили, вялили, использовали для приготовления начинки для пирогов и даже особого вида кваса.

Однако сегодня многие старинные рецепты утеряны окончательно, поэтому современным хозяйкам не всегда понятно, что делать на кухне с этим овощем.

Полезнее всего «не париться» с жарением и тушением, а приготовить салат из сырой репки. Ингредиентами, помимо самой репы, могут быть лук, морковь, яблоки, разнообразная зелень и пряности. В качестве заправки лучше всего использовать растительные масла или сметану.

Хороша тушеная репка в сочетании с медом и сухофруктами. Из нее можно приготовить отличный десерт, если нарезать на мелкие кусочки, тушить до мягкости, добавив в конце порезанные яблоки, изюм и немного сахара или меда.

В обычных блюдах – овощных рагу, супах, гарнирах к мясу – репа вполне может заменить картофель. Единственный минус – необходимость потратить больше времени на приготовление. Однако временные затраты стоят того, чтобы приготовить полезные, вкусные и еще совсем недавно традиционные блюда из репы.

Изабелла Лихарева
 

О пользе овощей

Огурец - салатам венец

Корень сельдерея против глютомата натрия

Васаби редьки не слаще

 

К сожалению, пока нет отзывов об этой статье

Пожалуйста,  зарегистрируйтесь  и войдите в систему , чтобы оставлять сообщения


Мы в Twitter Мы в Facebook Мы в VK Мы в Instagram
© 2005-2018,Goods Matrix ®, ООО «Гудс Матрикс» Гос.патент на изобретение N2372656
Политика конфиденциальности, Правовая информация, Обратная связь, Рекламодателям