Войти   |  Зарегистрироваться  |  Помощь  |  Карта каталога  
Товарная матрица— независимый Интернет-каталог рынка товаров массового спроса для потребителей и профессионалов
Пример: штрих код - 48005870000842 Расширенный поиск
]]>
Торт "Шокобелла", 800 г
4810987084711
Пряники "Топ-топ", 300 г
4810987085206
Колбаска кровяная St. (10 шт) тм «TitBiT», 300 г
4640000315368
Папайя ТМ «NIK NUT», 180 г
4640018130984
Лакомство для собак "Зубные палочки Дентал Стик" мини (Dental Sticks Small) тм "Organix", 100 г
8700000107922
Кета слабосоленая филе-кусок ТМ "Меридиан", 150 г
4601132999826
Нектар для питания детей дошкольного и школьного возраста с 3-х лет ТМ "Сочный фрукт" Яблочно-виноградный, осветленный, пастеризованный, 1л
4813538005227
Кедровая шкатулка "Сибирский Талисман" с 3D рисунком (4 ячейки) "Стандарт" ТМ «СИБИРСКИЙ ЗНАХАРЬ», 1320 г
2220113000386
]]>
Поиск на портале GoodsMatrix

Проход по ссылкам навигации
О проекте
Каталог товаров
Тематические разделы товаров
ТОП популярных товаров
Толковый словарь потребителя
100 последних отзывов
Последние коммерческие объявления
Последние видео-ролики
Добавить товар
Добавить прайс-лист
Организации
Люди
Бренды
Сертификаты качества товаров
Недавно добавленные сертификаты
Недавно выданные сертификаты
Организации контроля качества
Экспертизы
Конкурсы
Новые товары на рынке
Статьи
Астрология питания
Контакты
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации

Сафлоровое масло для здоровья и красоты

История применения сафлора красильного в человеческой деятельности насчитывает тысячелетия, однако масло, добываемое из его семян, до сих пор является редким продуктом на прилавках магазинов. И это неудивительно, потому что до середины прошлого века американский шафран (еще одно название сафлора) служил, прежде всего, источником безопасного нетоксичного красного красящего вещества – картамина, который использовался в кулинарии, изготовлении декоративной косметики, текстильном производстве.

Только в 50-х годах ХХ века были выведены новые сорта растения, которые можно было эффективно использовать в качестве масличной культуры. С этого времени сафлоровое масло из очищенных семечек используется в качестве пищевого продукта и лекарственного средства, из неочищенных семян – для производства мыла и линолеума.

Виды сафлорового масла

В настоящее время этот продукт изготавливается из двух видов дикого шафрана (такое наименование получил сафлор за свои красящие способности) – обычного и высокоолеинового, полученного благодаря природной мутации.

Классическое обыкновенное сафлоровое масло выделяется по своему жирнокислотному составу из ряда растительных масел преобладанием линолевой кислоты. Этот продукт используется для профилактики различных заболеваний и похудения. В кулинарии он применяется в холодном виде для заправки салатов, в пищевой промышленности – для производства маргаринов, майонеза, соусов.

В высокоолеиновом сафлоровом масле на первом месте по количеству находится олеиновая жирная кислота, линолевая же перемещается на вторую позицию. Этот продукт имеет более длительный срок годности, также используется в рационе здорового питания, рекомендуется к применению для жарки и фритюра, используется для производства продовольственных товаров, требующих обжарки.

С точки зрения способов изготовления сафлоровое масло подразделяется на
  • нерафинированное холодного отжима
  • нерафинированное горячего отжима
  • рафинированное с помощью экстракции растворителями.
Полезными свойствами в наибольшей степени обладает нерафинированный продукт, полученный с помощью холодного отжима.

Чем полезно сафлоровое масло разных видов, рассмотрим ниже.

Польза и вред сафлорового масла

Обычное и высокоолеиновое масло характеризуется различными свойствами из-за расхождений в химическом составе.

Состав сафлорового масла

Масло из семян сафлора обычных сортов содержит 70-80% линолевой кислоты, 12-14% олеиновой кислоты, витамины Е и К.

Линолевая кислота – это незаменимая кислота, относящаяся к классу омега-6-ненасыщенных жирных кислот. Она необходима для нормального функционирования организма на клеточном уровне, помогает сохранять эластичность кровеносным сосудам.

Высокоолеиновое сафлоровое масло содержит 70-80% олеиновой и 12-14% линолевой кислот и те же витамины – Е и К.

Олеиновая кислота не является незаменимой, относится к классу омега-9-ненасыщенных жирных кислот. Вещество способствует профилактике онкологических заболеваний, атеросклероза и нормализации уровня сахара в крови, укрепляет защитные силы организма.

Полезные свойства сафлорового масла с высоким содержанием линолевой кислоты

Необходимая для процессов роста и воспроизводства клеток линолевая кислота не синтезируется в организме человека, поэтому этот продукт желательно включать в свой рацион для поддержания ее оптимального количества.

Сафлоровое масло обладает антиканцерогенными и противовоспалительными свойствами.

Согласно ряду исследований, продукт полезен при сахарном диабете, он помогает нормализовать уровень сахара в крови и снизить риск развития нефропатии.

Масло сафлора способствует расширению кровеносных сосудов, усилению кровотока. В китайской медицине его использовали при отсутствии менструаций.

Сафлоровое масло в настоящее время стало одним из популярных средств для похудения. Включение небольшого количества продукта в меню не приведет к быстрому снижению веса, однако поможет увеличению мышечной массы и снижению жировой.

Широкое применение нашло сафлоровое масло в косметологии. Его увлажняющие, антивозрастные, восстанавливающие и заживляющие свойства, хорошая впитываемость и усвояемость позволяют использовать этот вид масла для производства кремов и масок, а также в качестве самостоятельного косметического средства. Маски из сафлорового масла оказывают благоприятное воздействие на сухие и поврежденные волосы, используются при облысении. Благодаря витамину К, масло из сафлора применяется для борьбы с куперозом.

Польза высокоолеинового сафлорового масла

Благодаря олеиновой кислоте, этот вид сафлорового масла регулирует содержание липидов в крови.

Продукт полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, нормализации мозгового кровообращения, предотвращения образования тромбов и гипертонии.

Высокоолеиновое сафлоровое масло является общеукрепляющим средством, поддерживающим иммунную систему.

Этот продукт также полезно включать в диету при похудении, так как он нормализует жировой обмен.

Вред сафлорового масла

Норма применения продукта в пищу составляет примерно 1,7 чайной ложки в день согласно рекомендации американских диетологов.

Превышение рекомендуемой дозировки может вызывать нарушения работы пищеварительного тракта – диарею, тошноту, снижение аппетита.

Избыточное употребление сафлорового масла может привести к таким неприятным симптомам, как одышка, головокружение, боли в груди.

Регулярное излишнее использование продукта для приготовления пищи может стать толчком к развитию диабета, ожирения и атеросклероза.

Абсолютным противопоказанием для употребления сафлорового масла является беременность из-за опасности выкидыша.

В настоящее время сафлоровое масло продается как в продуктовых отделах супермаркетов, так и в аптеках в качестве БАДов. Принимая решение о лечении сафлоровым маслом, необходимо посоветоваться с врачом

Изабелла Сатухина
К сожалению, пока нет отзывов об этой статье

Пожалуйста,  зарегистрируйтесь  и войдите в систему , чтобы оставлять сообщения


Мы в Twitter Мы в Facebook Мы в VK Мы в Instagram
© 2005-2017,Goods Matrix ®, ООО «Гудс Матрикс» Гос.патент на изобретение N2372656
Политика конфиденциальности, Правовая информация, Обратная связь, Рекламодателям