Войти   |  Зарегистрироваться  |  Помощь  |  Карта каталога  
Товарная матрица— независимый Интернет-каталог рынка товаров массового спроса для потребителей и профессионалов
Пример: штрих код - 48005870000842 Расширенный поиск
Каша овсяная с малиной ТМ "Myllyn Paras (Милен Парас)", 35 г
4607086113929
ПЕРСИКОВЫЙ СОК ВОССТАНОВЛЕННЫЙ ТМ "ЮЖАНИЯ", 1 л.
4650063190383
Хлопья из смеси 4 злаков тм "О'КЕЙ" быстрого приготовления , 500 г
4607072715960
Шаурма со свининой ТМ "Каждый день", 200 г
4690363001187
Шоколад темный "Российский" тм "Россия - щедрая душа", 90 г
4606272029860
СИРОП ЭКСТАЛ-5 МАСТОПАТИЙНЫЙ ТМ "АЛФИТ", 100 МЛ
4660000640208
ГРУШЕВЫЙ СОК ВОССТАНОВЛЕННЫЙ ТМ "ЮЖАНИЯ", 1 л.
4650063190390
Печенье овсяное спортивное ТМ "Завтрак Чемпионов", 300 г
4870007650944
Поиск на портале GoodsMatrix

Проход по ссылкам навигации
О проекте
Каталог товаров
Тематические разделы товаров
ТОП популярных товаров
Толковый словарь потребителя
100 последних отзывов
Последние коммерческие объявления
Последние видео-ролики
Добавить товар
Добавить прайс-лист
Организации
Люди
Бренды
Сертификаты качества товаров
Недавно добавленные сертификаты
Недавно выданные сертификаты
Организации контроля качества
Экспертизы
Конкурсы
Новые товары на рынке
Статьи
Астрология питания
Контакты
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации

Селедка с сюрпризом.

Селедочка с вареной картошкой, подсолнечным маслом и кружочками лука – блюдо, может быть, и не изысканное, но всегда находящее отклик в сердце и желудке любителя русской кухни.

И хотя честь изобретения способа приготовления соленой селедки принадлежит голландскому моряку Якобу Бейкельсу, начиная с XVI века, этот продукт можно по праву назвать традиционно российским.

Селедка – рыба дешевая, и потому деликатесом не считается. Мы привыкли покупать ее импульсивно, и это хорошо, потому что за видимой скромностью обычной селедочки скрывается масса несомненных достоинств.

Польза селедки

О великой пользе рыбьего жира, а также и о его не самых приятных вкусовых качествах, вряд ли смогут забыть питомцы детских садиков времен развитого социализма. Селедка – это именно то, что нужно человеку, чтобы совместить полезные свойства не самого вкусного продукта с удовольствием от трапезы. В этой рыбе содержится большое количество жизненно необходимой человеку жирной кислоты Омега 3. Кроме того, жир, содержащийся в селедке, может считаться натуральной профилактикой диабета второго типа.

Селедочка – рекордсмен по содержанию витамина Д. В ней присутствует также и йод, селен и фосфор. Включая эту рыбу в постный рацион , вы никогда не будете страдать от недостатка витаминов и минеральных веществ.

Способность селедки увеличивать количество «хорошего холестерина» в нашем организме делает блюда из нее незаменимыми в меню страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Наличие антиоксидантов превращает обычную селедку в средство сохранения молодости и красоты.

Чтобы все полезные свойства этой замечательной рыбки проявились в полной мере, рекомендуется приобретать ее в непрозрачной упаковке или прямо из бочонка. Сегодня многие потребители предпочитают покупать не целую селедку, а разнообразное филе . Особой популярностью пользуются филе-кусочки в различных соусах и заливках. В связи с этим перед нами встает проблема качества рыбных пресервов, которые, как известно, являются продуктами нежными и скоропортящимися, подлежащими особым условиям хранения.

Качество селедки

Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» в марте 2010 года провела независимую экспертизу рыбных пресервов , изготовленных из сельди. Непосредственно испытания продукции производились в ОАО «Гипрорыбфлот». К сожалению, эксперты констатировали, что качество селедки на прилавках магазинов не всегда соответствует заявленному в нормативных документах.

Основными претензиями, которые были предъявлены к качеству и безопасности рыбной продукции, были: наличие стафилококка, превышение микробиологического показателя «дрожжи», соотношение количества рыбы и заливки, массовая доля жира.

Селедка, соответствующая нормативным документам

Сельдь филе-кусочки в масле с укропом, производитель ООО «АСТО»

Сельдь филе-кусочки с дымком, производитель ЗАО «Балтийский берег»

Сельдь филе «Матье» в масле, производитель ООО «Камея-Альфа»

Селедка, имеющая отклонения от нормативных документов

Сельдь филе-кусочки «Матье» с дымком, производитель ОАО «РОК-1» В-21, г.СПб – обнаружены бактерии группы кишечной палочки; превышена норма дрожжей; консистенция кусочков мягкая из-за начавшегося процесса разложения; превышена массовая доля заливки и занижена массовая доля рыбы; занижена массовая доля белка и жира

Сельдь матье филе-кусочки малой соли в винной заливке с белым вином, производитель ООО «Питерское» - обнаружен золотистый стафилококк; превышено количество дрожжей; мутная заливка; превышена массовая доля заливки и занижена массовая доля рыбы; занижена массовая доля белка

Сельдь атлантическая филе-кусочки в масле, производитель ООО «Кронштадтская рыбная фабрика» - обнаружен золотистый стафилококк; в 5 раз превышена норма по показателю «плесневые грибы»; превышена норма дрожжей; консистенция рыбы ослабленная; превышена массовая доля заливки и занижена массовая доля рыбы; занижена массовая доля белка

Сельдь матье филе-кусочки с паприкой бочковая сельдь в натур. Тузлуке, производитель ИП «Сафонов» - превышена норма дрожжей; превышена массовая доля заливки и занижена массовая доля рыбы; занижена массовая доля жира

Селедочка столичная в масле с укропом Сельдь атл. филе, производитель ЗАО «Русское море» - превышена норма дрожжей; превышена массовая доля заливки и занижена массовая доля рыбы; занижена массовая доля белка и жира

Данные экспертизы касаются исключительно конкретных образцов, представленных на экспертизу, а не всей аналогичной продукции данных предприятий-изготовителей.

Как выбирать селедку

Порча рыбных присервов может происходить не только на стадии их производства, но и во время их транспортировки, реализации и хранения. Чтобы селедочка преподносила нам исключительно приятные сюрпризы, необходимо при ее покупке обращать внимание не только на этикетку пресервов, но и на условия их хранения в данной торговой точке. Температура в холодильнике, где находится продукция, не должна подниматься выше 0.

Заливка селедки не должна быть мутной, кусочки – слипшимися в однородную массу.

Выбирайте пресервы, срок годности которых имеет «запас прочности».

Приятного аппетита!

Статья написана с использованием материалов СПБ ООП «Общественный контроль».

Изабелла Лихарева
К сожалению, пока нет отзывов об этой статье

Пожалуйста,  зарегистрируйтесь  и войдите в систему , чтобы оставлять сообщения


Мы в Twitter Мы в Facebook Мы в VK Мы в Instagram
© 2005-2019,Goods Matrix ®, ООО «Гудс Матрикс» Гос.патент на изобретение N2372656
Политика конфиденциальности, Правовая информация, Обратная связь, Рекламодателям