Войти   |  Зарегистрироваться  |  Помощь  |  Карта каталога  
Товарная матрица— независимый Интернет-каталог рынка товаров массового спроса для потребителей и профессионалов
Пример: штрих код - 48005870000842 Расширенный поиск
ФОРЕЛЬ ПОДКОПЧЕННАЯ ЛОМТИКИ ТМ «МЕРИДИАН», 120 Г
4601132123085
Торт бисквитный "Виттория" тм "Baker House" (Бэйкер Хаус), 350 г.
4607001416814
Хлопья овсяные быстроразваривающиеся "3 минуты" тм "СЕЛЯНОЧКА", 350 г.
4606968002078
КЕТЧУП ДЛЯ СТЕЙКА ТМ "HEINZ" (ХЭЙНЦ), БАЗИЛИК И ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ, 350 г.
4601674034818
Варенье "Клубничное" домашнее тм "Вологодское варенье", 370 г
4607025804260
МАСКА-ПЛЕНКА ДЛЯ ЛИЦА, ТМ "VILSEN " (ВИЛСЕН), КЛЮКВА, КИВИ + ВИТАМИН Е, ЯНТАРНАЯ КИСЛОТА, ДЛЯ ВСЕХ ТИПОВ КОЖИ, 75 мл.
4627136943337
Релайф ДКВ/Relife DKV
4607017843048
Супчик с вермишелькой тм "Гурмайор Супы Мира", 210 г
4620005841161
Поиск на портале GoodsMatrix

Проход по ссылкам навигации
О проекте
Каталог товаров
Тематические разделы товаров
ТОП популярных товаров
Толковый словарь потребителя
100 последних отзывов
Последние коммерческие объявления
Последние видео-ролики
Добавить товар
Добавить прайс-лист
Организации
Люди
Бренды
Сертификаты качества товаров
Недавно добавленные сертификаты
Недавно выданные сертификаты
Организации контроля качества
Экспертизы
Конкурсы
Новые товары на рынке
Статьи
Астрология питания
Контакты
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации

Сосиски сливочные и молочные – экспертиза качества.

Качество сосисок и вареной колбасы часто вызывает недовольство потребителей и контролирующих организаций. В январе 2011 года СПб ООП «Общественный контроль» была проведена независимая экспертиза молочных и сливочных сосисок, изготовленных по ГОСТу. Образцы тестировались в ведущих испытательных центрах Санкт-Петербурга - ФГУ «Тест— С.-Петербург» и ФГУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория».

Показатели качества сосисок

В состав продукции, изготовленной в соответствии с ГОСТ Р 52196-03, не должны входить растительный белок, крахмал, влагоудерживающие компоненты, загустители.

Декан факультета пищевых технологий Санкт-Петербургского государственного университета низкотемпературных и пищевых технологий Александр ИШЕВСКИЙ объясняет: «Если мы говорим о продукции по ГОСТу, нужно понимать, что все лишние ингредиенты вносятся лишь с одной целью: уменьшить стоимость конечного продукта. Ведь что такое сосиска? Это жир, белок и вода. И если выдерживается их соотношение — 0,8:1:0,8, — то производитель получает идеальный набор фарша, который априори не требует никаких технологических добавок. Сосиска получается плотно набитой, ее поверхность остается сухой и чистой, нет никакой мутной жидкости под оболочкой, отсутствует скопление желеобразной массы. Но, как только производитель начинает изменять пропорции основных компонентов, у него начинаются проблемы. Не важно, заменил ли он мясной белок растительным (соевым изолятом), использовал ли второсортное мясо с низким содержанием белка или увеличил жировую долю, теперь без загустителей и стабилизаторов ему не обойтись. Иначе при термической обработке фарш будет расслаиваться на отдельные компоненты: начнет отходить вода (эффект бульонного отека) или же выйдут излишки жира (эффект жирового отека). Такая «отечная» продукция на полках магазинов должна заставить покупателя усомниться: по ГОСТу ли произведены эти сосиски?»

Важным показателем качества сосисок является структура фарша. Она не должна быть рыхлой.

Чувство вязкости, остающееся во рту после пробы «сырой» сосиски – свидетельство наличия в продукте растительного белка.

Результаты экспертизы молочных и сливочных сосисок

Тестирование выявило в ряде образцов наличие растительного белка — соевый изолята, крахмала, влагоудерживающего компонента - каррагинана и загустителя - камеди.

По словам Александр ИШЕВСКОГО, нарушение ГОСТа может происходить не по злому умыслу изготовителя, а в результате использования сырья не должного качества, содержащего запрещенные компоненты. Однако это не снимает ответственности с производителей, которые обязаны обеспечивать входной контроль сырья и контроль качества готовой продукции.

Сосиски, соответствующие нормативным документам

Сосиски «Молочные», производитель ООО «Мясные деликатесы», тм «Шеф-Повар», СПб

Сосиски «Сливочные», производитель ОАО «Великолукский мясокомбинат», г. Великие Луки

Сосиски «Молочные», производитель ООО «МТЗ «КампоМос», Москва – соответствуют по качеству, но не по маркировке, так как информация «не менее 90% мяса» вводит потребителя в заблуждение согласно ГОСТ Р 51074-2003 п.3.4

Сосиски, имеющие отклонения от нормативных документов

Сосиски «Молочные», производитель ООО «Пит-Продукт», Лен. обл. - в образце обнаружены крахмал и крахмалосодержащие зерновые компоненты

Сосиски «Молочные», производитель ООО «Перспектива», СПб - в массе фарша присутствует растительный белок – соевый изолят

Cосиски «Сливочные», производитель ООО «Озерецкие Колбасы», Московская обл. - в образце обнаружен растительный белок – соевый изолят

Cосиски «Молочные», производитель ООО «МДБ», Московская обл. - в образце обнаружены крахмал, растительный белок – соевый изолят, загуститель – камедь

Cосиски «Молочные», производитель ОАО «Мясокомбинат «Клинский», Московская обл. - в образце обнаружены крахмал и крахмалосодержащие зерновые компоненты, загустители – каррагинан и камедь

Сосиски «Молочные», производитель ОАО «Великоновгородский мясной двор», г. Великий Новгород - В образце обнаружен загуститель – камедь

Сосиски «Молочные», производитель ОАО «Парнас-М», СПб - в массе фарша присутствует растительный белок – соевый изолят, информация «не менее 93% мяса» вводит потребителя в заблуждение

Сосиски «Сливочные», производитель ОАО «Парнас-М», СПб - в массе фарша присутствует растительный белок – соевый изолят, информация «не менее 93% мяса» вводит потребителя в заблуждение

Данные экспертизы касаются исключительно конкретных образцов, представленных на экспертизу, а не всей аналогичной продукции данных предприятий-изготовителей.

По материалам Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль»

К сожалению, пока нет отзывов об этой статье

Пожалуйста,  зарегистрируйтесь  и войдите в систему , чтобы оставлять сообщения


Мы в Twitter Мы в Facebook Мы в VK Мы в Instagram
© 2005-2019,Goods Matrix ®, ООО «Гудс Матрикс» Гос.патент на изобретение N2372656
Политика конфиденциальности, Правовая информация, Обратная связь, Рекламодателям