Войти   |  Зарегистрироваться  |  Помощь  |  Карта каталога  
Товарная матрица— независимый Интернет-каталог рынка товаров массового спроса для потребителей и профессионалов
Пример: штрих код - 48005870000842 Расширенный поиск
]]>
Форель слабосоленая филе-кусок ТМ "Морская планета", 200 г
4603260991000
Творог ТМ "Молочная страна" 5%, 200г
4810319015031
Сушка с ароматом ванилина, 0,25кг
4811176296687
Печенье  бисквитное "Пятнашки с кокосом", 2,5 кг
4810987046719
Фисташки жареные соленые ТМ "Merry Nuts (Мерри Натс)", 50 г
4627074011167
Пенка для умывания для всех типов кожи ТМ "Витэкс" Увлажняющая, алоэ и морские водоросли, 275мл
4810153023223
Кукуруза сладкая ТМ "Flora" (Флора) Стерилизованная, 340г
8600038001509
Крем-мыло "Питательное" ТМ "Natura Siberica" (Натура Сиберика), 500 мл
4607174431010
]]>
Поиск на портале GoodsMatrix

Проход по ссылкам навигации
О проекте
Каталог товаров
Тематические разделы товаров
ТОП популярных товаров
Толковый словарь потребителя
100 последних отзывов
Последние коммерческие объявления
Последние видео-ролики
Добавить товар
Добавить прайс-лист
Организации
Люди
Бренды
Сертификаты качества товаров
Недавно добавленные сертификаты
Недавно выданные сертификаты
Организации контроля качества
Экспертизы
Конкурсы
Новые товары на рынке
Статьи
Астрология питания
Контакты
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации

Можно ли есть сырые яйца?

Домашний майонез, гоголь-моголь, белковый крем – блюда замечательные, но часто мы отказываемся от них из-за опасности сальмонеллеза, который, как известно, является спутником мяса птицы и сырых яиц. Даже яичница-глазунья попадает под запрет из-за недостаточной термической обработки, необходимой, чтобы справиться с патогенными бактериями.

Сальмонелла в яйцах

Самыми опасными с точки зрения возникновения сальмонеллеза являются утиные и гусиные яйца, именно поэтому они отсутствуют в розничной продаже. Куриные и перепелиные (вопреки распространённому заблуждению по поводу их безопасности) яйца также могут стать источником заражения и вызвать заболевание, особенно у детей, пожилых людей и лиц с ослабленным иммунитетом.

Бактерии рода Salmonella могут находиться как на поверхности, так и внутри яйца. Они устойчивы к воздействию низких температур, могут длительное время выживать вне живого организма, характеризуются высокой жизнеспособностью. Сальмонеллы вызывают острые кишечные инфекции с различными симптомами, которые могут как протекать в легкой форме, так и стать фатальными.

Сваренные вкрутую и хорошо прожаренные яйца являются безопасными для здоровья, но считаются менее полезными, чем сырые. Однако является ли оправданным риск при употреблении в пищу сырых яиц?

Сырые яйца: польза или вред?

Уже долгое время ученые и диетологи спорят о влиянии блюд из яиц на организм человека. Согласно последним данным, яйца не увеличивают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, не повышают уровень «плохого» холестерина в крови. ВОЗ рекомендует употреблять 183, а здравоохранение России – 292 яйца в год на душу населения.

Чем полезны сырые яйца? Прежде всего, польза сырых яиц обусловлена сохранением витаминов, которые не разрушаются под воздействием высоких температур. Кроме того, сырые яйца являются признанным средством народной медицины против заболеваний органов дыхания и полезным продуктом для голосовых связок, хоть это и не подтверждено официальными научными исследованиями. Несомненна польза сырых яиц при заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью, так как сырой белок помогает справиться с изжогой. И наконец, многим нравится баловать себя вкусными блюдами, в состав которых входят яйца в сыром виде.

Вред сырых яиц связан с затрудненностью их усвоения и возможностью заражения сальмонеллами. Согласно научным данным, белок сырого яйца усваивается гораздо хуже, чем вареного: всего на 50% вместо 97%. Поэтому для мужчин, которые хотят с помощью сырых яиц нарастить мышечную массу, рекомендуется употреблять яйца всмятку или сваренные вкрутую. Согласно последним исследованиям, медленное и неполное усвоение сырого яичного белка в кишечнике может стать причиной воспалительных и онкологических заболеваний. Сырые яйца бесполезны для похудения, так как не способствуют росту мышечной ткани вместо жировой. Термически обработанные яйца являются гораздо менее аллергенным продуктом и не могут вызвать сальмонеллез при условии правильного приготовления.

Можно ли пить сырые яйца – результаты экспертизы «Общественного контроля»

Для сторонников натурального питания, выбирающих сырые яйца в качестве альтернативы вареным, эксперты Санкт- Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» подтвердили безопасность этого продукта от десяти различных производителей. Ни в одном из проверенных образцов не были обнаружены патогенные микроорганизмы, в том числе и сальмонеллы.

Самыми полезными были признаны яйца ТМ «Роскар», содержащие наибольшее количество каротиноидов – предшественников витамина А, необходимых человеку антиоксидантов. Специалисты считают, что не имеет значения, каким образом достигается повышенное содержание бета-каротина в яичном желтке: за счет натуральных кормов или синтетических добавок в корм для птицы. Искусственные пищевые добавки в кормах не ухудшают, а только улучшают качество яйца, делая его функциональным продуктом питания.

Недостатками, который выявила проведенная экспертиза, были нарушения правил маркировки упаковок с яйцами: отсутствие данных о производителе и дате изготовления, нечитаемый мелкий шрифт.

Куриные яйца без сальмонеллы:

  • Яйцо куриное С1 ТМ «Волжанин» ГОСТ Р 31654-2012, производитель ОАО «Волжанин», Ярославская обл., пос. Ермаково, 10 шт., цена 74-95р.
  • Яйцо куриное С1 ГОСТ Р 31654-2012 ТМ «Ударник», производитель ОАО «Птицефабрика «Ударник», Ленинградская обл., пос. Победа, 30шт., цена 142-46р.
  • Яйцо куриное СО ГОСТ Р 31654-2012 TM «Оредеж», производитель ЗАО «Агрокомплекс «Оредеж», Ленинградская обл., д. Батово, 10 шт., цена 51-00р.
  • Яйцо куриное С1 ГОСТ Р 31654-2012 ТМ «Леноблптицепром», производитель ООО «Леноблптицепром», Ленинградская обл., пос. Терволово, 10 шт., цена 29-90р.
  • Яйцо куриное С1 ГОСТ Р 31654-2012 ТМ «Роскар», производитель ЗАО «Птицефабрика «Роскар», Ленинградская обл., пос. Первомайское, 10 шт., цена 46-90р.
  • Яйцо куриное С1 ГОСТ Р 31654-2012 ТМ «Синявинское», производитель ЗАО «Птицефабрика «Синявинская», Ленинградская обл., пос. Приладожский, 10 шт., цена 56-51р.
  • Яйцо куриное 2-я категория ГОСТ Р 31654-2012, производитель ОАО «1-я Минская птицефабрика», Беларусь, Минская обл., пос. Большевик, 10 шт., цена 44-95р.
  • Яйцо куриное 1-я категория ГОСТ Р 31654-2012, производитель ОАО «Орловское», Московская обл., д. Мизиново, 10 шт., 41-90р.
  • Яйцо куриное 1-я категория ГОСТ Р 31654-2012, фасовщик ООО «Торговая фирма «Невская», Ленинградская обл., д. Лесколово, 10 шт., цена 59-50р.
  • Яйцо куриное С2 ГОСТ Р 31654-2012, производитель ООО «Птицефабрика «Вараксино», Удмуртская Республика, с. Вараксино, 10 шт., цена 41-90р.
Данные экспертизы относятся только к проверенным образцам, а не ко всей аналогичной продукции изготовителей.

Сырые яйца: меры предосторожности

Несмотря на обнадёживающие результаты экспертизы, принимая решение в пользу употребления в пищу сырых яиц, рекомендуется следовать следующим правилам:
  • отдавать предпочтение наиболее свежей продукции, желательно с маркировкой «Д» - диетическое;
  • не пить сырыми яйца с поврежденной скорлупой;
  • тщательно мыть яйца перед употреблением;
  • выбирать продукцию крупных известных производителей.
Сырые яйца нежелательно включать в рацион детей и людей пожилого возраста.

Чтобы исключить риск заболевания сальмонеллезом, необходимо готовить яйца при температуре 70 градусов не менее 10 минут.

Изабелла Лихарева по материалам «Общественного контроля»
К сожалению, пока нет отзывов об этой статье

Пожалуйста,  зарегистрируйтесь  и войдите в систему , чтобы оставлять сообщения


Мы в Twitter Мы в Facebook Мы в VK Мы в Instagram
© 2005-2017,Goods Matrix ®, ООО «Гудс Матрикс» Гос.патент на изобретение N2372656
Политика конфиденциальности, Правовая информация, Обратная связь, Рекламодателям