Войти   |  Зарегистрироваться  |  Помощь  |  Карта каталога  
Товарная матрица— независимый Интернет-каталог рынка товаров массового спроса для потребителей и профессионалов
Пример: штрих код - 48005870000842 Расширенный поиск
Плавленый продукт с сыром с грибами ТМ "Каждый день", 200 г
4690363030385
ШАМПУНЬ БАЛЬЗАМ ОТ ПЕРХОТИ КЕРАНОВА ORGANIC ТМ "FLORESAN" (ФЛОРЕСАН), С КЕРАТИНОМ, С МАСЛОМ ЧАЙНОГО ДЕРЕВА, 400 мл.
4605319002583
ПРИПРАВА ДЛЯ ПЛОВА, ТМ "RELESH" (РЕЛЕШ), 15 г.
4650100190215
ВАФЛИ МЯГКИЕ ВЕНСКИЕ СО ВЗБИТЫМИ СЛИВКАМИ ТМ «Bonte (Бонте)», 140 Г
4604386034886
ФИТОКОМПЛЕКС из пяти препаратов «ОБЕРЕГ» ТМ «Алфит», 670 г
4660000641168
Мороженое сливочное ТМ "Soletto classico" (Солетто классико) Клубника и базилик, в вафельном рожке, 75г
4810168045678
Лаваш армянский от Бадалова, 380 г.
4606735636116
Мороженое ванильное ТМ "Aro" (Аро), 1000 г
4607022542813
Поиск на портале GoodsMatrix

Проход по ссылкам навигации
О проекте
Каталог товаров
Тематические разделы товаров
ТОП популярных товаров
Толковый словарь потребителя
100 последних отзывов
Последние коммерческие объявления
Последние видео-ролики
Добавить товар
Добавить прайс-лист
Организации
Люди
Бренды
Сертификаты качества товаров
Недавно добавленные сертификаты
Недавно выданные сертификаты
Организации контроля качества
Экспертизы
Конкурсы
Новые товары на рынке
Статьи
Астрология питания
Контакты
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации

Вареная колбаса: проверка качества в феврале 2012 года

Приобретая вареную колбасу, на упаковке которой стоит слово ГОСТ, мы вправе ожидать отсутствия растительного белка и растительных волокон.

К сожалению, из года в год независимая экспертиза выявляет одни и те же нарушения требований ГОСТа при производстве вареной колбасы:

  • фактическая массовая доля белка ниже нормы вследствие экономии изготовителя на натуральном мясном сырье, вместо которого используется жировая или растительная основа;
  • использование для производства колбасного фарша соединительной и хрящевой ткани, а также «мяса механической обвалки», состоящего из прессованных костей с остатками мяса;
  • избыток влаги, который замаскировывается добавлением влагоудерживающих агентов – камеди и крахмала, которые запрещены для производства «гостовских» изделий;
  • наличие растительного белка, что неприемлемо для изделий, произведенных в соответствии с ГОСТ 52196-2003.

Результаты независимой экспертизы вареных колбас

Проверку качества Докторской и Молочной колбасы зимой 2012 года осуществляла Санкт-Петербургской общественная организация потребителей «Общественный контроль» на базе ФБГУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория», находящегося в ведении Минсельхоза РФ.

В розничной сети Санкт-Петербурга было закуплено 11 образцов колбас с маркировкой ГОСТ 52196-2003.

Колбаса, соответствующая требованиям ГОСТ 52196-2003 «Изделия колбасные вареные. Технические условия»

  1. Колбаса вареная «Докторская», производитель ООО «Мясные деликатесы», СПб, ТМ «Шеф-повар», 400г, 114-00р
  2. Колбаса вареная «Молочная», производитель ООО «Невский трест», СПб, 500г, 169-40р
  3. Колбаса вареная «Докторская», производитель ООО «Иней», СПб, 830г, 267-40р
  4. Колбаса вареная «Докторская» , производитель ООО «Пит-продукт», Ленинградская область, 400г, 83-40р

Колбаса, имеющая отклонения от требований ГОСТ 52196-2003 «Изделия колбасные вареные. Технические условия»

  1. Колбаса вареная «Докторская», производитель ЗАО «Микояновский мясокомбинат», Москва, 500г, 158-99р – превышена массовая доля влаги
  2. Колбаса вареная «Докторская», производитель ООО «МДБ», Московская область, 500г, 209-00р – превышена массовая доля жира, занижена массовая доля белка
  3. Колбаса вареная «Докторская», производитель ОАО «Мясокомбинат Клинский», Московская область, 500г, 204-00р - занижена массовая доля белка, выявлен каррагинан
  4. Колбаса вареная «Докторская» , производитель ЗАО «Мясокомбинат Санкт-Петербург», Ленинградская область, 500г, 119-00р - превышена массовая доля жира, занижена массовая доля белка, выявлен соевый изолированный белок
  5. Колбаса вареная «Докторская», производитель ООО «Парнас-М», СПб, 380г, 144-00р - превышена массовая доля влаги, занижена массовая доля белка, выявлены крахмал и крахмалосодержащие зерновые компоненты, растительные волокна, камедь
  6. Колбаса вареная «Докторская», производитель ООО «Фабрика-кухня «Ладога», СПб, 400г, 154-90р - превышена массовая доля влаги, занижена массовая доля белка, выявлен каррагинан
  7. Колбаса вареная «Докторская», производитель ООО «Великоновгородский мясной двор», г. Великий Новгород, 500г, 189-90р - занижена массовая доля белка, в фарше обнаружены мелкие хрящи, выявлены крахмал и крахмалосодержащий зерновой компонент.

Данные экспертизы касаются исключительно конкретных образцов, представленных на экспертизу, а не всей аналогичной продукции данных предприятий-изготовителей.

Покупая колбасные изделия, произведенные в соответствии с ГОСТом, мы вправе ожидать, что они содержат полноценный белок с незаменимыми аминокислотами, который необходим для правильного функционирования организма.

Выбирая вареную колбасу, ориентируясь на результаты независимой экспертизы, мы голосуем за качество нашим кошельком. Проект Некоммерческое Партнерство «Гражданская Инициатива Покупателей за качество Продуктов» призван стать институтом влияния для увеличения доли качественных продуктов питания на продовольственном рынке России.

В статье использованы материалы Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль»

Дополнительная информация

Есть ли мясо в колбасе?

Нужна ли нам колбаса?

Вареная колбаса как объект экспертизы: ГОСТ или ТУ.

Колбаса и сосиски – что выбрать потребителю?

Нарушение прав потребителей не пройдет безнаказанно! Докторская колбаса.
 

К сожалению, пока нет отзывов об этой статье

Пожалуйста,  зарегистрируйтесь  и войдите в систему , чтобы оставлять сообщения


Мы в Twitter Мы в Facebook Мы в VK Мы в Instagram
© 2005-2019,Goods Matrix ®, ООО «Гудс Матрикс» Гос.патент на изобретение N2372656
Политика конфиденциальности, Правовая информация, Обратная связь, Рекламодателям