Войти   |  Зарегистрироваться  |  Помощь  |  Карта каталога  
Товарная матрица— независимый Интернет-каталог рынка товаров массового спроса для потребителей и профессионалов
Пример: штрих код - 48005870000842 Расширенный поиск
]]>
Ватные палочки ТМ "Круглый Год", 100 шт
4650002437876
Пирожок с вишней (40 шт по 90 г) ИП Сиверцева, 3,6 кг
4607026840625
Полноценное сбалансированное питание со вкусом ванили "Малоежка" ТМ "PediaSure" (ПедиаШур), 200 мл
8710428004574
Сушка бездрожжевые "Кусарики" с ароматом ванилина, 2 кг
4810987092761
Гранола №10. Фитнес Сухофрукты ТМ "GRANOLIFE" (Гранолайф), 100 г
2220108000179
Пена для бритья ТМ "Faberlic" (Фаберлик) Lancelot (Ланцелот), 200мл
4690302173425
Дневной крем с экстрактом из белого винограда ТМ «Ryor» (Риор), 50 мл
8594007977264
Сушки тонкие "Между делом" с ванилином, 200 г
4810987081628
]]>
Поиск на портале GoodsMatrix

Проход по ссылкам навигации
О проекте
Каталог товаров
Тематические разделы товаров
ТОП популярных товаров
Толковый словарь потребителя
100 последних отзывов
Последние коммерческие объявления
Последние видео-ролики
Добавить товар
Добавить прайс-лист
Организации
Люди
Бренды
Сертификаты качества товаров
Недавно добавленные сертификаты
Недавно выданные сертификаты
Организации контроля качества
Экспертизы
Конкурсы
Новые товары на рынке
Статьи
Астрология питания
Контакты
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации

Вареная колбаса: справочник покупателя и проверка качества.

Вареную колбасу нельзя включить в список продуктов, необходимых для ведения здорового образа жизни, однако этот товар на протяжении многих лет остается одним из самых популярных у российских покупателей. Сегодня, в условиях подорожания сырья животного происхождения, перед производителями стоит нелегкая задача – не разочаровать поклонников колбасных изделий ухудшением качества своей продукции.

Экспертиза вареных колбас, изготовленных в соответствии с ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия», проведенная Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль» в аккредитованной испытательной лаборатории «ПЕТЭКС» зимой 2015 года, показала, что полностью соответствуют ГОСТу четыре образца из проверенных десяти.

Памятка покупателю о требованиях ГОСТ Р 52196-2011 к вареной колбасе

1. Согласно ГОСТу, производятся следующие наименования вареных колбас:
  • категории А: «Говяжья», «Московская», «Докторская», «Столичная», «Краснодарская», «Любительская», «Телячья», «Ветчинно-рубленная»
  • категории Б: «Диабетическая», «Любительская свиная», «Русская», «Отдельная», «Отдельная баранья», «Свиная», «Столовая», «Обыкновенная», «Калорийная», «Молочная», «Заказная», «Чайная», «Закусочная».
Продукция с такими наименованиями может изготавливаться только по ГОСТу. Если товар произведен по ТУ, собственной рецептуре изготовителя, к традиционному наименованию добавляется какое-либо уточнение, например, «Докторская классическая».

2. Вареная колбаса содержит разное количество мяса в зависимости от категории:
  • категория А – массовая доля мышечной ткани в рецептуре свыше 60% без учета воды, потерянной при термической обработке;
  • категория Б - массовая доля мышечной ткани в рецептуре от 40 до 60% без учета воды, потерянной при термической обработке.
3. Добавление крахмала допускается для производства следующих видов вареных колбас:
  • «Московская»
  • «Ветчинно-рубленная»
  • «Отдельная»
  • «Отдельная баранья»
  • «Свиная»
  • «Столовая»
  • «Обыкновенная»
  • «Калорийная»
  • «Молочная»
  • «Заказная»
  • «Чайная»
  • «Закусочная»
4. ГОСТ не разрешает использование в вареных колбасах белка растительного происхождения.

5. Для производства вареных колбасных изделий по ГОСТу могут использоваться различные пищевые добавки: нитрит натрия, пирофосфаты, полифосфаты, глутамат натрия, каррагинан и другие. Информация обо всех Е, в том числе и комплексных пищевых добавках, обязательно должна присутствовать на этикетке продукта.

Результаты экспертизы качества колбасы

НАЗВАНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ЦЕНА за 1кг ВКУС, ЗАПАХ, ЦВЕТ, КОНСИСТЕНЦИЯ ВИД МЯСА СОСТАВ ГОСТ Р 52196-2011
Колбаса вареная «Молочная» ТМ «Окраина», категория Б ООО «ПО Мелифаро», г. Мурманск 497-50 соответствует соответствует заявленному соответствует заявленному соответствует
Колбаса вареная «Докторская» ТМ «Клинский», категория А, охлажденная ОАО «Мясокомбинат Клинский», Московская обл., г. Клин 331-90 соответствует соответствует заявленному соответствует заявленному соответствует
Колбаса вареная «Докторская» ТМ «Иней», категория А, охлажденная ООО «Иней», г. Санкт-Петербург 280-00 соответствует соответствует заявленному соответствует заявленному соответствует
Вареная колбаса «Докторская» ТМ «Пит-Продукт», категория А, охлажденная ООО «Пит-Продукт», Ленинградская обл. 431-25 соответствует соответствует заявленному соответствует заявленному соответствует
Колбаса вареная «Докторская» ТМ «Микоян», категория А, охлажденная ЗАО «Микояновский мясокомбинат», г. Москва 360-00 соответствует соответствует заявленному соответствует заявленному не соответствует: массовая доля белка ниже нормы, массовая доля жира выше нормы
Колбаса вареная «Докторская» ТМ «Царицыно», категория А, охлажденная ОАО «Царицыно», г. Москва 310-00 соответствует соответствует заявленному соответствует заявленному не соответствует: массовая доля белка ниже нормы, массовая доля жира выше нормы
Колбаса вареная «Докторская» ТМ «Шеф Повар», категория А, охлажденная ООО «Мясные деликатесы», Санкт-Петербург 342-50 соответствует соответствует заявленному соответствует заявленному не соответствует: массовая доля жира выше нормы
Вареная колбаса «Докторская» ТМ «Анком», категория А ООО «Анком», г. Санкт-Петербург 239-90 соответствует соответствует заявленному выявлен крахмал не соответствует: обнаружен крахмал, что запрещено ГОСТом
Колбаса вареная «Докторская» ТМ «Кронштадтский», категория А, охлажденная ООО «Мит Хаус», г. Санкт-Петербург 284-00 не соответствует: фарш содержит кусочки белого и розоватого шпика с размером сторон не более 2 мм соответствует заявленному выявлен каррагинан, не указанный в составе не соответствует: по органолептическим показателям; обнаружен каррагинан, не заявленный в составе; массовая доля белка ниже нормы
Колбаса вареная «Докторская» ТМ «Ладога», категория А, охлажденная ОАО «Фабрика кухня «Ладога», г. Санкт-Петербург 506-00 соответствует соответствует заявленному выявлен каррагинан, не указанный в составе не соответствует: обнаружен каррагинан, не заявленный в составе; массовая доля соли выше нормы
Результаты экспертизы относятся исключительно к проверенным образцам, а не ко всей аналогичной продукции изготовителей.

Чтобы не разочароваться в качестве вареной колбасы, отдавайте предпочтение крупным производителям с хорошей репутацией и не покупайте слишком дешевую продукцию, при производстве которой изготовитель экономит на сырье.

Удачных покупок и хорошего настроения!

Изабелла Лихарева по материалам «Общественного контроля»

К сожалению, пока нет отзывов об этой статье

Пожалуйста,  зарегистрируйтесь  и войдите в систему , чтобы оставлять сообщения


Мы в Twitter Мы в Facebook Мы в VK Мы в Instagram
© 2005-2017,Goods Matrix ®, ООО «Гудс Матрикс» Гос.патент на изобретение N2372656
Политика конфиденциальности, Правовая информация, Обратная связь, Рекламодателям