|
|
 |
|
Вишня – нежность и минимум калорий.
|
Цветы, как белоснежная фата невесты. Сочный плод цвета опаляющей страсти. Это все о ней,
о романтичной и поэтичной вишне.
Вишня тесно связана с культурой многих народов мира. Поэты, писатели и художники
восхищались вишней в своих произведениях. Обычай любования цветами
вишни существует не только в Японии, но и в Вашингтоне.
В России вишня – такая же неотъемлемая часть плодового сада, как и яблоня .
Вишня – райская ягода
Символизм вишни присутствует не только в азиатской, но и в европейской культурной
традиции. В некоторых христианских источниках деревом познания добра и зла считается
именно вишня, а не яблоня. Сочные ягоды – символ нежности и добрых дел.
Христианские художники часто изображают плоды вишни в руках младенца Христа.
«Дай-ка я на память У дороги вишню посажу», - строки из известного стихотворения
Михаила Исаковского. Цветы сакуры, разновидности вишни, считаются в Японии обиталищем
душ предков. Обряд ханами – любование цветами – призван умиротворить умерших, чтобы
обеспечить благополучие живущих. Под цветущей вишней принято не только сочинять стихи,
чтобы испытать божественный огонь вдохновения. Дни любования сакурой – это дни
поглощения японцами большого количества пищи и сакэ, что должно принести благоденствие
и богатый урожай.
Уникальность цветения вишни в том, что она расцветает раньше, чем покрывается листьями.
Поэтому дерево символизирует появление человека на земле. Мы приходим нагими в этом
мир, и нечего не сможем забрать с собой.
Вишня – символ быстротечности жизни, непрочности бытия. Ведь пора ее
цветения так мала, всего неделю радует она людей цветочным покрывалом. Согласно
японской легенде, бог Ниниги выбрал в жены не Высокую скалу, а ее сестру по имени
Цветущая. С тех пор у японцев, которые считают себя потомками Ниниги, жизнь прекрасна,
как весеннее цветение, но так же недолговечна.
Сакура – декоративный вид вишни, она приносит несъедобные плоды. Но те, кто отдает
должное спелым вишенкам, может надеяться на активное долголетие и отличное
самочувствие.
Свойства вишни
Вишню часто использовали народные целители. Благодаря своему химическому составу,
ягоды полезны при многих недугах. В современной официальной медицине вишневый сироп
применяется для улучшения вкуса лекарственных средств.
Состав вишни
- сахара – глюкоза и фруктоза
- органические кислоты – лимонная, янтарная, муравьиная, хлорогеновая кислота
- клетчатка
- пектиновые вещества
- минеральные вещества – натрий, калий, кальций, железо, фосфор, марганец
- витамины – С, В1, В2, В9, РР
- витаминоподобное вещество инозит
- антоцианы – красящие вещества из группы флавоноидов
- кумарины и оксикумарины.
Калорийность вишни – около 50ккал на 100г. Она относится к
низкокалорийным продуктам питания.
Полезные свойства вишни
Клетчатка и пектиновые вещества делают вишню полезной для пищеварительной системы.
Они стимулируют пищеварение, способствуют синтезу витаминов группы В, способствуют
очищению организма от вредных веществ. Вишня полезна работающим на вредных
производствах, живущим в мегаполисах.
Инозит в вишне способствует нормализации обмена веществ.
Хлорогеновая кислота отвечает за работу печени и почек.
Антоцианы обеспечивают антиоксидантное воздействие вишни. Они способствуют также
укреплению капилляров.
Благодаря кумаринам, вишня полезна страдающим сердечно-сосудистыми
заболеваниями.
Вишневый сок используется как отхаркивающее средство.
Вишня полезна для борьбы с избыточным весом .
Осторожно: вишня
Употребления ягод противопоказано страдающим язвенной болезнью, гастритами с
повышенной кислотностью, колитами.
Ядра вишневых косточек содержат гликозид амигдалин, который расщепляется на глюкозу,
бензальдегид и смертельно опасную синильную кислоту. Вишня с косточками, подвергнутая
воздействию высоких температур – 70-80 градусов, не опасна для здоровья. поэтому варенье,
компоты не вызывают отравлений. Опасны наливки и настойки из вишен с косточками. также
не рекомендуется готовить домашние компоты из целых вишен методом трехкратной заливки
горячим сиропом. При длительном хранении они также могут стать причиной отравления.
Самая полезная – свежая вишня, в полной мере сохраняющая полезные свойства. Замороженная вишня также сохраняет большинство полезных элементов и является
достойной альтернативой в зимний период.
Приятного аппетита!
Изабелла Лихарева
|
К сожалению, пока нет отзывов об этой статье
|
|
 |
 |
 |
 |
|
|
|
|
|
|