|
|
 |
|
Вкусные покупные пельмени
|
Пельменям на протяжении нескольких лет принадлежит четвертое место после хлеба, макарон и
пива в ассортименте потребительской корзины россиян, согласно данным Северо-Западной Мясной Ассоциации. Этот
высококонкурентный товар – один из самых востребованных на продовольственном рынке России. При этом из года в
год качество пельменей вызывает вопросы как у экспертов, так и у покупателей.
По мнению специалистов, вкусными могут быть пельмени, изготовленные только из качественных
ингредиентов.
В конце 2016 года Санкт-Петербургской общественной организацией «Общественный контроль» была организована
экспертиза пельменей различных торговых марок и ценовых категорий, закупленных в магазинах города. Лабораторное
тестирование проводилось в двух государственных аккредитованных лабораториях - ФБУ «Тест-С.-Петербург» и
«ПЕТЕРБУРГ-ЭКСПЕРТИЗА».
Все проверенные одиннадцать образцов пельменей изготовлены в соответствии с Техническими Условиями,
разработанными самими производителями. Шесть образцов относятся к категории В, два – к категории Б, и по одному к
категориям Д и Г.
Согласно результатам экспертизы, только два образца пельменей были признаны полностью соответствующими ТУ и
сведениям, заявленным на этикетке.
Замечания к вкусовым качествам получили четыре образца продукции.
Также эксперты остались недовольны несоответствием действительного количества белка и жира заявленному на
упаковке, что может негативно влиять на вкус изделия.
Главный порок, выявленный у четырех образцов пельменей – наличие растительных волокон, соевого белка, костной
ткани в фарше, незаявленное на этикетке продукта. Клетчатка (пшеничная, бамбуковая, апельсиновая) обычно
присутствует в мясных полуфабрикатах для снижения себестоимости продукта и увеличения объема, так как имеет
способность удерживать влагу. Появление в фарше мелких костей и хрящей – свидетельство использования мяса птицы
механической обвалки (костей с остатками мышечных волокон, сухожилий и кожи, оставшихся после отделения филе).
Добавление этих ингредиентов ухудшает вкус пельменей, однако не запрещено, если состав в полном объеме
указывается на этикетке.
Результаты экспертизы пельменей
ПРОДУКТ |
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ |
МАССА, г |
ЦЕНА, руб. |
ВКУС, ЗАПАХ, КОНСИСТЕНЦИЯ |
БЕЛОК этикетка / фактически |
ЖИР этикетка / фактически |
СОСТАВ ФАРША указанный / фактический |
СООТВЕТСТВИЕ ТУ и ЭТИКЕТКЕ |
Пельмени «Снежная
страна» классические,
категория В |
ООО «Равиоли»,
г. Санкт-Петербург |
430 |
139-00 |
соответствует |
соответствует |
соответствует |
говядина, свинина, мясо куриное / компоненты, не заявленные на этикетке, не обнаружены |
соответствует |
Пельмени «Мириталь»
«Сибирские»,
категория В |
ООО «Мириталь-Реутов», Московская обл. |
1000 |
214-00 |
соответствует |
соответствует |
соответствует |
говядина, яичный меланж / компоненты, не заявленные на этикетке, не обнаружены |
соответствует |
Пельмени «Русские»,
торговая марка
«Первым делом»,
категория В |
ООО «Морозко»,
Ленинградская обл. |
500 |
47-00 |
после варки тестовая
оболочка в местах заделки жесткая, фарш
рыхлый, не сочный,
жидковатый, недостаточно ароматный |
9,0 / 10,6 |
12,0 / 5,9 |
говядина, свинина, мясо куриное / компоненты, не заявленные на этикетке, не обнаружены |
не соответствует по органолептическим свойствам; отличается по массовой доле белка и
жира |
Пельмени «Домашние»
ТМ «Атяшево премиум»,
категория Б |
Саранское подразделение ООО «МПК «Атяшевский», Республика Мордовия |
1000 |
129-00 |
соответствует |
не менее 12,0 / 10,7 |
соответствует |
говядина, свинина, яйцо куриное / компоненты, не заявленные на этикетке, не обнаружены |
не соответствует по массовой доле белка |
Пельмени сибирские
мини «Едим дома
с Юлией Высоцкой»,
категория В |
ООО «Сибирские
Гурман-Новосибирск»,
Новосибирская обл. |
900 |
159-90 |
соответствует |
соответствует |
12,0 / 9,7 |
говядина, свинина, яйцо куриное / обнаружена баранина (бараний жир), не заявленная на
этикетке |
не соответствует по составу и массовой доле жира |
Пельмени
«Ароматушки» ТМ
«Стародворские
пельмени», категория Б |
ЗАО «Мясная галерея»,
Владимирская обл. |
430 |
104-00 |
соответствует |
12,0 / 9,6 |
13,0 / 6,8 |
говядина, мясо птицы / обнаружена свинина, не заявленная на этикетке |
не соответствует по составу, массовой доле белка и жира |
Пельмени «Русские»
ТМ «То, что надо!»,
категория Д |
ООО «Талосто-Продукты», г. Санкт-Петербург |
500 |
43-63 |
после варки фарш
жидкий, рыхлый,
крупинчатый, с наличием хрящевой ткани |
соответствует |
соответствует |
говядина, масса куриная / обнаружена свинина, не заявленная на этикетке |
не соответствует по составу и органолептическим свойствам |
Пельмени классические
халяль «Фермерский
домик», категория Г |
ИП Дашкин А.Г.,
Республика Башкортостан,
г. Стерлитамак |
400 |
39-90 |
после варки тестовая
оболочка в местах заделки жесткая, фарш
рыхлый, жидковатый, несочный |
соответствует |
11,7 / 5,1 |
мясо птицы механической обвалки, сырец говяжий / обнаружены растительные волокна
(клетчатка) и крахмал |
не соответствует по составу и массовой доле жира |
Пельмени классические
мясосодержащие, торговая
марка «Каждый день»,
категория В |
ЗАО «ПК «Корона»,
Новгородская обл.,
г. Боровичи |
500 |
47-21 |
фарш рыхлый, несочный,
недостаточно ароматный |
10,5 / 8,5 |
10,8 / 5,7 |
мясо курицы, говядина / обнаружены растительные волокна (клетчатка) |
не соответствует по составу, органолептическим свойствам, массовой доле жира и
белка |
Пельмени
«С ПЫЛУ С ЖАРУ»
классические |
ООО «Лина», г. Рязань |
900 |
299-90 |
соответствует |
соответствует |
19,0 / 6,0 |
говядина, свинина, мясо кур / обнаружен растительный (соевый) белок |
не соответствует по составу и массовой доле жира |
Пельмени «Алтайские»,
торговая марка
«Емельян Петрович»,
категория В |
ООО «Хладокомбинат
«Западный»,
Московская обл. |
900 |
247-67 |
соответствует |
соответствует |
13,0 / 6,3 |
говядина, продукты яичные / обнаружен растительный
белок (соевый изолят);
встречаются мелкие
костные и хрящевые
частицы (использовано
мясо птицы механической обвалки) |
не соответствует по составу и массовой доле жира |
Данные экспертизы относятся исключительно к проверенным образцам, а не ко всей аналогичной продукции
изготовителей.
Чтобы выбрать вкусные покупные пельмени, эксперты советуют
- приобретать продукт стоимостью 300-400 руб. за килограмм, так как в более дешевых пельменях не может быть
качественного мяса;
- покупать полуфабрикаты более высоких категорий – А, Б, В, в которых должно присутствовать большее количество
мяса;
- отказаться от покупки слипшихся пельменей с тестом желтоватого или серого оттенка.
Удачных покупок!
Изабелла Сатухина по материалам «Общественного контроля»
|
К сожалению, пока нет отзывов об этой статье
|
|
 |
 |
 |
 |
|
|
|
|
|
|