Войти   |  Зарегистрироваться  |  Помощь  |  Карта каталога  
Товарная матрица— независимый Интернет-каталог рынка товаров массового спроса для потребителей и профессионалов
Пример: штрих код - 48005870000842 Расширенный поиск
]]>
Макароны ТМ «Sotelli» (Сотелли) Спагетти 250 г
5904730161190
Торт "Янтарный лучик", 600 г
4810987070554
Рис пропаренный тм «Чистая крупа», 800 г
4607018403043
Варенье из лепестков розы ТМ «Ecofood» (Экофуд), 450 г
4607117172666
Каша «Льняная» тм «Сила Алтая», 200 г
4620008852959
Гибридные семена Салат "Андромеда" ТМ "Gavrish" (Гавриш), 1 г
4601431019768
Вафли "Гармония вкуса" молочно-шоколадные глазированные, 100 г
4810987045231
Колбаска с печенью говяжьей mini (30шт) тм «TitBiT», 600 г
4607029105226
]]>
Поиск на портале GoodsMatrix

Проход по ссылкам навигации
О проекте
Каталог товаров
Тематические разделы товаров
ТОП популярных товаров
Толковый словарь потребителя
100 последних отзывов
Последние коммерческие объявления
Последние видео-ролики
Добавить товар
Добавить прайс-лист
Организации
Люди
Бренды
Сертификаты качества товаров
Недавно добавленные сертификаты
Недавно выданные сертификаты
Организации контроля качества
Экспертизы
Конкурсы
Новые товары на рынке
Статьи
Астрология питания
Контакты
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации

Защитники прав потребителей объединяются, чтобы реализовать план Президента РФ в сфере ЗПП

Пресс-конференция, приуроченная к Всемирному дню защиты прав потребителей (15 марта)

Накануне Всемирного дня защиты прав потребителей, который отмечается ежегодно в мире 15 марта с 1983 г., к губернатору Санкт-Петербурга Г.С.Полтавченко обратились руководители шести общественных объединений потребителей Санкт-Петербурга. Цель письма - обратить внимание городских властей на неудовлетворительное состояние в городе сферы защиты прав потребителей и предложить создать в Санкт-Петербурге эффективную систему защиты прав потребителей, одним из механизмов которой должны стать зарегистрированные в установленном законом порядке общественные организации потребителей.

В отличие от многих других регионов РФ в Санкт-Петербурге до сих пор нет четкой городской политики в сфере ЗПП. В 2010 г. в структуре КЭРППиТ был даже ликвидирован отдел по защите прав потребителей. Несмотря на то, что в СПБ зарегистрировано около 80 общественных объединений потребителей, на городском уровне отсутствует взаимодействие между ними и властью, местными и федеральными органами власти не реализуется постановление Правительства РФ №837 от 26.08.1995 «О поддержке общественного движения в защиту прав потребителей». При этом Управление Роспотребнадзора по г. СПБ не справляется с потоком обращений и жалоб от потребителей.

Общественные объединения потребителей выражают обеспокоенность тем, что количество жалоб по вопросам ЗПП остается стабильно высоким, имеет тенденцию к росту. Основные сферы, где грубо нарушаются права потребителей: ЖКХ, финансовые услуги, туристические услуги, приобретение недвижимости на первичном рынке, услуги по гарантийному ремонту бытовой техники. Особую тревогу вызывают услуги розничной торговли пищевыми продуктами и качество самих пищевых продуктов. Согласно протоколам лабораторных исследований, проведенных общественными организациями потребителей в государственных испытательных лабораториях СПб и ЛО в 2011 г., доля фальсифицированных, некачественных пищевых продуктов, в т.ч. с недостоверной информацией на этикетке, в среднем составляет 30% от общего проверенного количества. В отдельных случаях (колбасные изделия, молочные продукты, кондитерские изделия, мясные и рыбные консервы) эта доля намного выше и может достигать до 50-60%. При этом нарушители, как правило, остаются безнаказанными.

Общественные организации потребителей Санкт-Петербурга, подписавшие обращение на имя губернатора Г.С. Полтавченко, готовы приложить максимум усилий для создания в СПБ эффективной системы защиты прав потребителей.

Важную роль общественных объединений в защите прав потребителей 16 января 2012 г. подчеркнул Президент РФ Дмитрий Медведев, выступая на президиуме Госсовета в Саранске. В частности, Президент РФ заявил о необходимости устранить противоречия в законодательстве, регулирующем защиту прав потребителей, и активнее развивать институт публичного контроля за соблюдением прав потребителей. «…общественные объединения потребителей обладают значительным ресурсом именно для формирования правовой культуры и финансовой грамотности населения, для разъяснительной и просветительской работы. - сказал Д. Медведев. - В общем, на самом деле от интенсивности, от настойчивости такого рода общественного контроля зависит очень многое, потому что именно в руках общественных организаций и находится зачастую необходимый набор инструментов для того, чтобы не только помочь отдельному человеку, но и, в конечном счёте, даже и сформировать судебную и иную практику по делам о защите прав потребителей».

В своем выступлении Президент РФ выдвинул еще два очень важных тезиса: «Потребитель должен быть в полной мере защищён от недобросовестных производителей и продавцов. Это главное, что вытекает из системы защиты прав потребителей. У нас есть все шансы сделать её более эффективной и современной» и «Нам нужно ускорить разработку положений о федеральном государственном надзоре в области защиты прав потребителей, порядке формирования общедоступных государственных информационных ресурсов в этой сфере».

Общественные организации потребителей целиком и полностью поддерживают инициативы Президента РФ и в целях их эффективной реализации в Санкт-Петербурге предлагают следующее:

1.Создать при губернаторе Санкт-Петербурга консультативный совет по защите прав потребителей. В совет должны войти преимущественно общественные организации, а также государственные структуры, в компетенцию которых входит защита прав потребителей.

2. Создать в Санкт-Петербурге Дом потребителя, в котором потребители Санкт-Петербурга могли бы получать квалифицированную информационную и юридическую поддержку (для социально незащищенных граждан услуги – бесплатно);

3. Разработать городскую программу по защите прав потребителей на 2012 -2014 гг. с финансированием из городского бюджета. Программу должны реализовывать общественные объединения потребителей. Подобные программы есть во многих регионах РФ. В частности, в Ростовской области на финансирование программы по ЗПП 2011-2014 выделено около 30 млн. руб. В программе необходимо сделать акцент на: создание информационно-консультационных пунктов для информационной и юридической помощи потребителям; формирование специализированных общедоступных информационных ресурсов по вопросам ЗПП, направленных на просвещение потребителей; обучение основам потребительских знаний школьников (повышение потребительской грамотности);

4. Обеспечить в Санкт-Петербурге надлежащее выполнение постановления Правительства РФ №837 от 26.08.1995 «О поддержке общественного движения в защиту прав потребителей»;

5. Разработать проекты федеральных законов, которые должны повысить эффективность институтов публичного контроля за соблюдением прав потребителей.

Общественные организации потребителей Санкт-Петербурга, как представители гражданского общества, выступают за конструктивное сотрудничество с властью ради единой цели – повышение качества жизни петербуржцев и их правовой защищенности.

В целях реализации этой цели общественные организации потребителей – участники пресс-конференции – приняли решение объединиться в ассоциацию.



В связи с всемирным Днем защиты прав потребителей Общественные организации потребителей до конца марта 2012 г. бесплатно консультируют всех потребителей по телефонам:

8-960-233-15-12; 8-962-682-91-48; 928-51-03; 702-80-84; 987-50-41; 994-34-99, 992-52-99, 324-25-88, а также бесплатно ведут дела, связанные с протечками в квартирах жилых домов (тел. 928-51-03)

С уважением,

Всеволод Вишневецкий, председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль», главный редактор газеты «Петербургское качество»,

Евгений Владимиров, президент общественной организации г. Санкт-Петербурга «Общество по защите прав потребителей Санкт-Петербурга»

Андрей Крушевский, председатель региональной общественной организации «Общество защиты прав потребителей»,

Михаил Овчаров, заместитель председателя региональной общественной организации «Общество защиты прав потребителей»

Виталий Иванов, генеральный директор юридического бюро «Эксперт-Т», член общественного экспертного совета межрегиональной общественной организации «Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль»,

Евгений Садовский, председатель Санкт-Петербургской региональной общественной организации «Союз потребителей Санкт-Петербурга»

Портал GoodsMatrix также вносит свою лепту в дело защиты прав потребителей, публикуя результаты независимой экспертизы и участвуя в создании и функционировании Некоммерческого Партнерства «Гражданская Инициатива Покупателей за качество Продуктов» .

 

К сожалению, пока нет отзывов об этой статье

Пожалуйста,  зарегистрируйтесь  и войдите в систему , чтобы оставлять сообщения


Мы в Twitter Мы в Facebook Мы в VK Мы в Instagram
© 2005-2017,Goods Matrix ®, ООО «Гудс Матрикс» Гос.патент на изобретение N2372656
Политика конфиденциальности, Правовая информация, Обратная связь, Рекламодателям