Войти   |  Зарегистрироваться  |  Помощь  |  Карта каталога  
Товарная матрица— независимый Интернет-каталог рынка товаров массового спроса для потребителей и профессионалов
Пример: штрих код - 48005870000842 Расширенный поиск
]]>
Чай черный листовой с апельсином и шиповником (высший сорт) «Золотое солнце» тм «Азерчай» (Azercay), 100 г
4760062104608
Косточка слоеная (Б2-XL) тм «TitBiT», 48 г
4690538007310
Кефир 1,5% ТМ Свитлогорье, 930 г
4602014009947
Палочки витые с начинкой (мягкая упаковка) тм «TitBiT», 45 г
4690538003480
Стейк грудки индейки ТМ "Индолина", 500 г
4607155330219
Нога телячья малая (мягкая упаковка) тм «TitBiT», 173 г
4607029104427
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ СИЛЬНОГАЗИРОВАННЫЙ «IRISH» («ИРЛАНДСКИЙ) ТМ «ACTION» 1,5 л
4601642016228
"Амарант" ТМ «Древо Жизни», 200 г
4603726179270
]]>
Поиск на портале GoodsMatrix

Проход по ссылкам навигации
О проекте
Каталог товаров
Тематические разделы товаров
ТОП популярных товаров
Толковый словарь потребителя
100 последних отзывов
Последние коммерческие объявления
Последние видео-ролики
Добавить товар
Добавить прайс-лист
Организации
Люди
Бренды
Сертификаты качества товаров
Недавно добавленные сертификаты
Недавно выданные сертификаты
Организации контроля качества
Экспертизы
Конкурсы
Новые товары на рынке
Статьи
Астрология питания
Контакты
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации

Даром не пройдет. Чрезмерная экономия не благоприятствует бизнесу



Инвестиции: Пресса – оптимальная площадка для проведения рекламных кампаний. Нужно только помнить, что как реклама без стратегии не бывает эффективной, так и продуманная стратегия не бывает бесплатной

Материал был опубликован в журнале Продвижение Продовольствия. Prod&Prod 2010 №09

Любая реклама должна убеждать потребителя, доносить до него несложную мысль – «вот то, что вам нужно». По сути, это своего рода «продажа продаж». Не важно, что именно предлагает рекламодатель: товар, имидж или репутацию компании – прежде всего он заинтересован в получении прибыли. С этой целью он предпринимает наиболее эффективные действия и выбирает рекламную площадку, максимально ориентированную на нужную целевую аудиторию.
Интересно, что рекламодатель считает телевизионную рекламу более результативной по сравнению с другими. Это заблуждение сложилось, видимо, из стереотипного представления о любой аудитории как о совокупности зрителей, а не читателей. Отчасти так и есть. Дома любой среднестатистический гражданин потянется не к книге, а к пульту телевизора. Но периодическую печать не отвергают даже те люди, которые в лучшем случае способны прочесть пару книг в год. В зависимости от менталитета страны европейские жители посвящают периодической печати от 50% до 90% свободного времени, а телевидению только от 2% до 40%. Очевидно, что эффективность кампаний, в которых превалирующей рекламной площадкой является телевидение, будет ниже, чем тех, которые ориентированы исключительно на печатные издания.
Инструмент рекламы – деньги, ведь это же «продажа продаж», поэтому способы и методы, гарантирующие результат, не только вторичны по отношению к основному инструменту – они полностью зависят от него. И хотя это утверждение весьма спорно с точки зрения тех рекламодателей, которые ищут и успешно находят возможности размещать свою рекламу в периодической печати бесплатно, их нетрудно переубедить.
Реклама – это стратегия, процесс, от длительности и слаженности которого зависит конечная цель – прибыль рекламодателя. Этот комплексный подход не может быть бесплатным: как ни один образ не формируется без тщательной проработки деталей, так и его внедрение в сознание целевой аудитории – дело долгое и затратное. Брендинг, создание имиджа продукта или компании без финансовых вложений невозможны.
Рассмотрим и некоторые нюансы бесплатной рекламы. Очевидно, что систематической она быть не может, ведь платная реклама имеет приоритетное значение для любого издания. Это значит, что чересчур экономные рекламодатели заранее согласны с тем, что публиковать их объявления будут по принципу «как придется», то есть с нарушением основных принципов – актуальности и целесообразности. Например, довольно забавно встретить в газете материал о новых прохладительных напитках, изданный в конце сентября. Стоит сравнить эту рекламу, допустим, с акциями Coca-Cola, чувствительными к сезонным изменениям потребления и приуроченными к любым знаменательным датам.
Для нового напитка достаточно нескольких несвоевременных публикаций – и его печальная участь предрешена. К тому же податель бесплатной рекламы крайне редко тратится на специалистов, поэтому новый товар практически всегда бывает представлен односторонне и без учета потребностей целевой аудитории. Хаотические публикации и непродуманный имидж создадут в сознании потенциального покупателя такой образ продукта, который в лучшем случае вызовет недоумение, в худшем – полное игнорирование. Ведь даже малообеспеченные слои населения считают, что «дешевое хорошим не бывает». Если у компании нет денег на рекламу, значит, у нее их не хватит и на создание качественного товара. Такие выводы отпечатываются в памяти покупателей мгновенно, а для любого нового продукта это окончательный приговор.
«Русская рулетка» бесплатной рекламы может оказаться эффективной исключительно для товаров-однодневок, продажа которых предполагает не столько получение прибыли, сколько изучение потребности рынка в подобной продукции. Результаты такой акции вряд ли можно считать полностью достоверными, так как для любой статистики необходимо изучение рынка в течение некоторого времени. Пускать рекламную кампанию на самотек – порочная практика, и вредит она обоим заинтересованным участникам процесса. Конечно, рекламодатель заинтересован в экономии средств, но это тот нередкий в бизнесе случай, когда снижение затрат прямо влечет за собой снижение доходов. Вкладывать немалые деньги в создание нового, предлагать это новое на рынке – и в результате с трудом (и это в лучшем случае!) перекрыть затраты. Стоит ли свеч такая игра? К тому же поиск бесплатной рекламы развращает и персонал. Реклама из рычага продаж превращается в фикцию, очередную «галочку» в отчете. Периодические издания очень быстро понимают, что конечная цель рекламы для компании уже не важна, и формируют свое отношение, вытекающее из ситуации.
При этом второй участник процесса – пресса – проигрывает не меньше. Деньги обеспечивают независимость. Если же финансовая независимость отсутствует, то издание вынуждено вертеться не хуже флюгера только для того, чтобы выжить. Это ведет к искажению его основополагающих целей, подмене их случайными, сиюминутными интересами – и вот уже целевая аудитория, не находящая в издании того, что привлекало ее раньше, ищет себе другой источник информации. Не стоит считать, что рекламодателей это не касается, ведь читатели, с удовольствием находившие одну и ту же рекламу на одном и том же месте в привычном издании, в другом издании реагируют на нее иначе. Соответственно, снижаются и эффективность рекламы, и доходы компании.
Получается, что чересчур экономный рекламодатель не желает признать, что пресса – полноправный и полезный участник рынка, своего рода производитель, устанавливающий с помощью информации взаимосвязь между продавцом и покупателем. Каждый искатель бесплатного разрушает этот отлаженный механизм, снижая доверие и к изданию, и к объекту рекламы. Потерянное доверие – это в конечном итоге потерянные деньги, так как бесплатная реклама получению стабильной, достойной прибыли не способствует. А значит, каждому рекламодателю стоит задуматься, есть ли в ней смысл?

Татьяна Кравченко

Материал был опубликован в журнале Продвижение Продовольствия. Prod&Prod 2010 №09

www.prod-prod.ru
www.habeas.ru
К сожалению, пока нет отзывов об этой статье

Пожалуйста,  зарегистрируйтесь  и войдите в систему , чтобы оставлять сообщения


Мы в Twitter Мы в Facebook Мы в VK Мы в Instagram
© 2005-2017,Goods Matrix ®, ООО «Гудс Матрикс» Гос.патент на изобретение N2372656
Политика конфиденциальности, Правовая информация, Обратная связь, Рекламодателям