Войти   |  Зарегистрироваться  |  Помощь  |  Карта каталога  
Товарная матрица— независимый Интернет-каталог рынка товаров массового спроса для потребителей и профессионалов
Пример: штрих код - 48005870000842 Расширенный поиск
]]>
Торт вафельный "Гармония вкуса" халвичный, 250 г
4810987038127
Колбаса варено-копченая Сервелат "Австрийский", 350 г
2010001170167
Сушка с ароматом ванилина, 0,25кг
4811176296687
Травяной чай «Крымский» (2 пакета по 40 г) тм «Травы и Пчелы», 80 г
4607030004723
Фундук ТМ «NIK NUT», 130 г
4640018130779
Гематоген мясной  «Immuno» (16 шт)  тм «TitBiT», 560 г
4690538005927
Миндаль золотой жареный ТМ «NIK NUT», 130 г
4640018130762
Тушь для ресниц "Stay-On" (Стэй-Он) Водостойкая, ТМ "Faberlic" (Фаберлик), 10мл
4690302285524
]]>
Поиск на портале GoodsMatrix

Проход по ссылкам навигации
О проекте
Каталог товаров
Тематические разделы товаров
ТОП популярных товаров
Толковый словарь потребителя
100 последних отзывов
Последние коммерческие объявления
Последние видео-ролики
Добавить товар
Добавить прайс-лист
Организации
Люди
Бренды
Сертификаты качества товаров
Недавно добавленные сертификаты
Недавно выданные сертификаты
Организации контроля качества
Экспертизы
Конкурсы
Новые товары на рынке
Статьи
Астрология питания
Контакты
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации

Что надо знать о пищевых ингредиентах

Современное пищевое производство не обходится без использования различных добавок. Какие-то из них используются для улучшения внешнего вида продукта, какие-то для продления сроков годности. Так или иначе, но главная цель использования таких компонентов одна – пищевые ингредиенты помогают производителям изготавливать привлекательные для потребителя продукты.

Наличие, так называемой «чисткой этикетки» - это один из последних трендов рынка пищевой продукции. Способствует тому множество факторов, главным из которых, конечно, остается стремление к здоровому образу жизни и употреблению только безопасных продуктов. Что же используют производители? Насколько эти добавки безопасны и допустимы? Выясняем в сегодняшнем обзоре.

Что скрывается за Е

Как показывают опросы, больше всего страхов у потребителей вызывает наличие на этикетке всевозможных Е-шек. Почему? Потому что где-то они прочитали, что добавки с индексом Е – это страшно, опасно и практически смертельно. Вынуждены опровергнуть эту теорию, так как Е – это всего лишь принятое во всем мире обозначение пищевых добавок – то есть любых используемых при приготовлении того или иного продукта.

Утвержденная классификация Е-добавок выглядит так:
  • Е100-199 — пищевые красители и пигменты;
  • Е200-299 — консерванты;
  • Е300-399— антиоксиданты, пищевые кислоты;
  • Е400-449 — стабилизаторы, загустители, влагоудерживающие добавки;
  • Е450-Е499 — эмульгаторы;
  • Е500-Е599 — регуляторы кислотности;
  • Е600-Е699 – аминокислоты, усилители вкуса и аромата;
  • Е700 - 800 — запасные индексы;
  • Е900 и далее— пеногасители.
По порядку разберемся с каждой группой пищевых ингредиентов, чтобы понять для чего они нужны.

Пищевые красители и пигменты – позволяют усилить естественный оттенок продукта или придать более привлекательный. Бывают натуральные и синтетические. Однако, искусственные красители, разрешенные к использованию, абсолютно безопасны и не нанесут вреда при умеренном потреблении.

Консерванты – без вреда для потребителя продляют срок хранения готового изделия, а также сохраняют все его характеристики и свойства.

Антиоксиданты и пищевые кислоты – используются для сохранения свойств и продления сроков годности продукта на более длительное время.

Стабилизаторы, загустители, влагоудерживающие агенты – придают продукту необходимую консистенцию и структуру, а также улучшают его вкусовые качества.

Эмульгаторы – позволяют смешивать компоненты, не взаимодействующие друг с другом в естественной среде (например, вода и жир).

Регуляторы кислотности – позволяет задать необходимую кислотную среду для продукта.

Аминокислоты, усилители вкуса и аромата – улучшают вкусо-ароматические свойства продукта, не затрагивая пищевую ценность.

Пеногасители – предотвращают или снижают образование пены.

Однако, не стоит забывать, что к пищевым ингредиентам относятся также всевозможные готовые смеси для получения бисквитов, кремов, начинок, а также зерновые посыпки, кондитерские гели, пекарские порошки, сахарные пудры – они могут не иметь индекса Е, но при этом также относятся к категории пищевых ингредиентов.

Выбор поставщика пищевых добавок

Поставщики пищевых ингредиентов – это крайне важное звено в цепочке изготовления продукта, который впоследствии попадет на полки к потребителю. Именно от них зависит, будет ли в составе изделия безопасный компонент, соответствующий всем нормам или же качество продукта упадет.

Поэтому выбор поставщика – дело не просто ответственное, но и крайне важное. Безусловно, если вы занимаетесь производством пищевых продуктов и в ближайшее время не планируете менять род своей деятельности, то и выбирать необходимо того партнера, с которым вы построите долговременные отношения в перспективе. Изучите ассортимент, ценовую политику, условия доставки. Поинтересуйтесь, нет ли у компании своих собственных производственных мощностей – возможно, какие-то пищевые ингредиенты такой поставщик выпускает самостоятельно, а значит, может проконтролировать этот процесс на всех этапах.

Крайне важно, чтобы продукция и, собственно, деятельность компании соответствовали всем требованиям, которые предъявляются в рамках санитарного контроля сферы пищевого сырья и производства. Оценить этот аспект помогут сертификаты, дипломы и свидетельства, размещаемые компанией на своем официальном ресурсе.

Также на сайте вы можете проследить историю существования компании и её представленность в разных регионах. Как правило, успешные компании разрастаются филиалами в других городах и странах, стремясь к развитию и росту.

Пищевые ингредиенты – это та важная составляющая пищевой отрасли, которая позволяет нам получать любимые продукты в привычном виде без вреда для здоровья. Конечно, не сразу, но вы научитесь разбираться в том, какой состав лично для вас более предпочтителен, перестанете путаться в Е-индексах и пугаться их присутствия на этикетах.

Современные тренды на здоровое питание задают тон всему рынку пищевого производства, а потому будьте уверены – желая удовлетворить спрос на получение «чистого» продукта, производитель будет использовать в своих изделиях только качественные и безопасные пищевые ингредиенты, купить которые вы можете, например, здесь.
К сожалению, пока нет отзывов об этой статье

Пожалуйста,  зарегистрируйтесь  и войдите в систему , чтобы оставлять сообщения


Мы в Twitter Мы в Facebook Мы в VK Мы в Instagram
© 2005-2017,Goods Matrix ®, ООО «Гудс Матрикс» Гос.патент на изобретение N2372656
Политика конфиденциальности, Правовая информация, Обратная связь, Рекламодателям