Войти   |  Зарегистрироваться  |  Помощь  |  Карта каталога  
Товарная матрица— независимый Интернет-каталог рынка товаров массового спроса для потребителей и профессионалов
Пример: штрих код - 48005870000842 Расширенный поиск
СОЕВЫЙ СОУС ДЛЯ СУШИ, 40 г.
4627075780215
Мороженое пломбир "Для всей семьи" тм "Pin&Vin" (Пин и Вин), 0,4 кг
4607055920534
Кукуруза золотистая ТМ Bonduelle (Бондюэль), 530 г
3083680015424
Хлебцы рисовые с тёмным шоколадом тм «Dr.Corner», 67 г
8717202301522
Каша овсяная со сливками тм "О'КЕЙ" быстрого приготовления Ассорти (6 пакетов по 40 г), 240г
4607015595178
ВАФЛИ АПЕЛЬСИННО - ЛИМОННЫЕ ТМ "BIFRUT" (БИФРУТ), БЕЗ САХАРА НА СОРБИТЕ, 100 г.
4607175970754
Ряженка 2,5% тм "Красава Фермерская", 420 г
4607048304631
Смесь пряностей "Инди" в мельнице ТМ «Айдиго», 50 г
4607004513572
Поиск на портале GoodsMatrix

Проход по ссылкам навигации
О проекте
Каталог товаров
Тематические разделы товаров
ТОП популярных товаров
Толковый словарь потребителя
100 последних отзывов
Последние коммерческие объявления
Последние видео-ролики
Добавить товар
Добавить прайс-лист
Организации
Люди
Бренды
Сертификаты качества товаров
Недавно добавленные сертификаты
Недавно выданные сертификаты
Организации контроля качества
Экспертизы
Конкурсы
Новые товары на рынке
Статьи
Астрология питания
Контакты
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации

Голос корпорации. Особенности звукового сопровождения бренда



Инструмент: Аудиостиль компании работает в двух направлениях: с одной стороны, обеспечивает узнаваемость бренда и положительное эмоциональное отношение клиентов, с другой – сплачивает и мотивирует персонал

Материал был опубликован в журнале Продвижение Продовольствия. Prod&Prod 2010 №10

Звуковое обеспечение бренда – создание, продвижение и поддержание популярности бренда на рынке. Аудиобрендинг подразумевает разработку аудиологотипа, корпоративного гимна, фирменного аудиостиля и другой звуковой продукции.

Аудиологотип

При воспроизведении аудиоролика у слушателя должна возникать стойкая ассоциация с визуальным логотипом компании, а при зрительном восприятии логотипа желательно мгновенное припоминание звукового ряда. В качестве примера можно назвать аудиологотипы компаний «Балтика», «Вимм-Билль-Данн», Knorr, McDonald’s.
Основные требования к аудиологотипу – запоминаемость, краткость, оригинальность, эстетичность; обязательно проговаривать название компании и/или ключевую фразу. Запоминаемости способствуют четкий ритм и простота, например «Всегда Кока-Кола», «Кнорр» – вкусен и скор», «Просто добавь воды», «Пельмешки без спешки», «Red Bull окрыляет». Все эти фразы содержат не больше шести слогов. Важную роль играет голос, который произносит текст. Он должен характеризоваться хорошей модуляцией, выразительностью, мелодичностью, уверенностью, силой и глубиной.
Таким образом, для создания удачного аудиологотипа необходимы, во-первых, уникальная, незамысловатая мелодия, во-вторых, простая и четкая ключевая фраза и, в-третьих, грамотно подобранный голос диктора.

Аудиопродукты

Каким образом создается музыка, сопровождающая бренд? Очевидно, что музыкальный ряд должен соответствовать ценностям бренда. Каждый стиль исполнения влияет на слушателя определенным образом, вызывая те или иные эмоции и стереотипные ассоциации. Спокойная мелодия символизирует умиротворение и домашний уют; легкая танцевальная музыка – радость, комфорт, активность; тяжелый рок – силу, смелость, энергию, победу, превосходство.
Создание настроения – главная цель аудиопродукции, так как с помощью музыки, ритмов, звуков довольно просто воздействовать непосредственно на эмоциональную сферу личности, минуя критическую обработку, которой занимается сознание.
Помимо музыкального ряда весьма эффективно использование различных звуков, которые обращаются к визуальному изображению, иллюстрируют и дополняют его, а также могут комментировать процесс потребления рекламируемого продукта. Данная категория аудио­продукции создает настроение, подкрепляет узнаваемость бренда, характеризует продаваемый товар.
Благодаря звуковой составляющей продвигаемой продукции появляется стимулирующее противоречие. Например, откупоривание бутылки, шипение пузырьков лимонада, глотание жидкости, облегченный вздох после питья вызывают ложное ощущение жажды. В соответствии с данным звуковым фоном возникает автоматическое припоминание процесса употребления лимонада, а чувство удовлетворения от этого процесса не приходит. Данное противоречие стимулирует человека на совершение покупки, а по сути – на разрешение существующего противоречия.
Бренду подсознательно приписывается позитивная роль «освободителя» от конкретного противоречия, а на сознательном уровне возникает эмоционально положительное восприятие, связанное с чувством удовольствия.
Другой вид стимуляции – создание образа обладания продуктом, услугой или определенной ценностью, реально или косвенно связанной с товаром. Данный метод заключается в том, чтобы с помощью аудиосредств погрузить человека в смоделированную ситуацию обладания товаром и его преимуществами, среди которых наиболее часто фигурируют здоровье, красота, популярность, сексуальность, коммуникабельность, успешность и т.д. Звуковое выражение данных «духовных» категорий является ассоциативным: например, аудио­ряд «звук цокающих каблуков – мужской вздох – восторженный звук «М-ммм!» предъявляет ценности «красота», «сексуальность», «успех». Далее следует с помощью текста или вокала указать, кто именно может удовлетворить потребность в данных ценностях.

Аудиостиль

Если аудиологотип – это краткий, яркий «маячок», предназначенный для привлечения внимания слушателя, то аудиостиль в целом – часть корпоративной культуры, связанная и с клиентами, и с персоналом компании.
Элементы аудиостиля рекомендуется вводить повсеместно (звуки телефонных сигналов, дверных звонков, сообщений на корпоративную почту, звукоряд внутренней связи и т.д.). Как и униформа, аудио­стиль выполняет функцию сплочения группы работников, укрепления коллективного самосознания, повышения трудовой мотивации.
При выборе аудиостиля нужно опираться на основные ценности бренда, которые могут вызывать разнообразные эмоции. Музыкальный ряд должен соответствовать данным эмоциям, иначе он не будет эффективным.
Как и прочие инструменты рекламы, аудиостиль зависит от целевой аудитории. Поэтому имеют значение возраст, принадлежность к социальной группе и прочие характеристики клиентов.
Изменение элементов аудиостиля, ремиксы, исполнение в рамках другого музыкального направления и проч. называются мобильным компонентом аудиостиля. Данный компонент дополняет основной стиль, вносит разнообразие и позволяет адаптировать основную тему к ситуативным целям – акциям, мероприятиям, рекламным роликам.

Корпоративный гимн

Чем отличается корпоративная песня от аудиостиля бренда? Во-первых, стиль – более широкое понятие, он свойствен всем типам аудиопродукции бренда. Фирменная песня является частным случаем. Во-вторых, в фирменной песне основной смысл несет текст, который прямо или косвенно утверждает, что «мы лучше всех», «кто лучше нас?» и т.д.
Повторение рифмованных словосочетаний обеспечивает создание психологически комфортной атмосферы в коллективе, положительное отношение к работодателю. Хотя на данный момент в России традиция использования корпоративных песен и гимнов не распространена, не стоит пренебрегать данным инструментом, так как отношение работников опосредованно сказывается на репутации компании в целом.
Итак, использование аудиопродукции позволяет влиять на слушателя определенным образом, вызывать желаемые эмоции и ассоциации. При создании звукового оформления необходимо обращаться к целевой аудитории и ценностям бренда.

Елена Ларионова

Материал был опубликован в журнале Продвижение Продовольствия. Prod&Prod 2010 №10

www.prod-prod.ru
www.habeas.ru
К сожалению, пока нет отзывов об этой статье

Пожалуйста,  зарегистрируйтесь  и войдите в систему , чтобы оставлять сообщения


Мы в Twitter Мы в Facebook Мы в VK Мы в Instagram
© 2005-2018,Goods Matrix ®, ООО «Гудс Матрикс» Гос.патент на изобретение N2372656
Политика конфиденциальности, Правовая информация, Обратная связь, Рекламодателям