Войти   |  Зарегистрироваться  |  Помощь  |  Карта каталога  
Товарная матрица— независимый Интернет-каталог рынка товаров массового спроса для потребителей и профессионалов
Пример: штрих код - 48005870000842 Расширенный поиск
Пектин ТМ «Айдиго», 10 г
4607004518294
Лакомство для собак мини-пород ломтики крольчатины тм "Деревенские лакомства", 55 г
6921499711670
Яйцо куриное пищевое столовое первой категории тм "Маркин", 10 шт
4631140754803
Рулет бисквитный клубничный тм "Красная цена", 200 г
4607001414797
Сметана ТМ "Малочны Фальварак" 20%, 400г
4814212000675
РИЕТ ИЗ СКУМБРИИ С ЛЕСНЫМИ ГРИБАМИ ТМ «МЕРИДИАН», 100 Г
4601132998980
Джем "Клубника" тм "Абрико", 330 г
4606428221902
Халва подсолнечная в шоколадной глазури с фруктозой ТМ "ГОЛИЦИН", 68 г
4607006650572
Поиск на портале GoodsMatrix

Проход по ссылкам навигации
О проекте
Каталог товаров
Тематические разделы товаров
ТОП популярных товаров
Толковый словарь потребителя
100 последних отзывов
Последние коммерческие объявления
Последние видео-ролики
Добавить товар
Добавить прайс-лист
Организации
Люди
Бренды
Сертификаты качества товаров
Недавно добавленные сертификаты
Недавно выданные сертификаты
Организации контроля качества
Экспертизы
Конкурсы
Новые товары на рынке
Статьи
Астрология питания
Контакты
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации

Интервью с Мадиной Калимуллиной, директором Департамента экономики Совета муфтиев России.

Исламские финансы в России: вчера, сегодня, завтра




Мадина Эмировна, как эксперт в области теории и практики исламской экономики, можете ли Вы дать оценку развитию исламских финансов в нашей стране?

Долгое время на российском рынке была значительная доля неопределенности в отношении исламских финансов. Спустя 3–4 года после отзыва лицензии у известного проекта «Бадр-Форте Банк» и закрытия проекта финансирования покупки недвижимости «Мэнзил», на рынке накопилось достаточно информации и интереса к исламским финансам. Однако отсутствовали какие бы то ни было проекты, кроме, наверное, ПИФа «Халяль» компании «БрокерКредитСервис», открытие которого, к сожалению, пришлось на начало кризиса. Я также не привожу в пример проекты по платежным картам, поскольку они не отражают суть и содержание исламских финансов. Следует отметить, что заявлений о намерениях запуска различного рода проектов звучало много. Большинство из них остались лишь словами. На мой взгляд, этому есть вполне объективное объяснение.
Однако рынок ждал новых проектов. Мусульмане задавались вопросами: почему в России нет ни одного исламского банка? Почему нет проектов, связанных с исламским финансированием? У непосвященного в особенности рынка населения начинали появляться мысли: «А есть ли перспективы вообще?», «В России этой теме не дадут развиваться». Эти настроения хорошо прослеживались и на курсах «Исламские финансы», которые мы разработали и запустили совместно с Московской международной высшей школой бизнеса. Если в 2009 году интересующихся темой было достаточно много, и привлекала их зачастую оригинальность направления, то в 2010 году количество слушателей несколько сократилось, однако состав стал более качественный: это в основном те, кто настроен на практическую реализацию проектов по исламскому финансированию.
И вот, наконец, 2010–2011 годы переломили ситуацию. Сразу несколько проектов успешно запустились в разных регионах России. Причем это не просто объявления об открытии, а уже реально действующие и набирающие обороты финансовые институты.
Практика в развитии исламского финансирования очень важна. Она позволяет скорректировать знания и прогнозы и наметить пути дальнейшего движения. А движение должно быть, поскольку рынок новый, интерес большой – как в России, так и среди зарубежных партнеров. Стоит ожидать реакции регуляторов, которые не могут не осознавать весь положительный потенциал, который заложен в исламских финансах, в развитии реального сектора экономики нашей страны.

Какие конкретные шаги сделаны для становления исламских финансов в России уже сегодня?

Могу перечислить основные: - постепенное накопление опыта и повышение качества шариатской экспертизы;
- открытие двух исламских филиалов коммерческих банков и трех инвестиционно-финансовых компаний;
- открытие профессиональных курсов по исламским финансам в нескольких вузах Москвы и Казани;
- развитие на постоянной основе связей с международным сообществом из стран Организации Исламская конференция;
- перевод и издание шариатских стандартов исламских финансовых инструментов;
- организация профессиональных площадок для развития исламского бизнеса: Московской международной выставки Халяль, Казанского Саммита исламского бизнеса и финансов;
- консолидация экспертов в рамках Российской ассоциации экспертов по исламскому финансированию;
- создание предпосылок для организации Исламского бизнес-клуба.

Какие цели, на ваш взгляд, должны преследовать авторы проектов по исламскому финансированию в России?

Суть исламской экономики и финансов – не в отказе от запретных видов операций.
Многие говорят, что в исламских банках, так же как и в обычных, основная цель – получение прибыли. Отчасти это так, но ни в коем случае нельзя ставить знак равенства между стремлением к получению прибыли как максимизации эффективности размещения активов и обогащением любой ценой. Задача предпринимателя-мусульманина – не только стать миллиардером, но и создавать новый продукт или услугу, полезные для общества.
Если по воле Всевышнего он смог заработать с помощью своего дела значительное состояние – то это налагает на него дополнительную ответственность перед обществом. В конце концов, никто не унесет с собой богатство в вечность, а лучшим из того, что человек оставляет в этой жизни, являются результат и продолжение его благих дел.
К сожалению, большинство современных представителей бизнеса не производят новые продукты или услуги, направленные на улучшение состояния общества, у них отсутствует стремление сохранения и повышения качества своего продукта: большая часть товара, будь то продовольствие или текстиль, строительный материал или мебель, – низкого качества или бракованная. Большая часть предлагаемых услуг – это посредничество, часто основанное на введении в заблуждение. Инвестиции в основном направляются не в те сектора, в которых население испытывает необходимость: сельское хозяйство, энергосбережение, защита окружающей среды, повышения уровня удобства жизни в городах и сельской местности, – нет, инвесторы предпочитают вкладывать в сферы, приносящие большие и быстрые деньги: казино, торговля, финансовые инструменты, банковский сектор.
На наш взгляд, в этом – искажение самого понятия предпринимательства. Сегодня те предприниматели, кто действует согласно правилам ислама, не получают сверхприбыли, но имеют нормальный доход.
Те же, кто хочет заработать на мусульманах, на мой взгляд, обречены на провал, если не будут разделять нравственные принципы, которые заложены в исламе, как, впрочем, и во всех религиях единобожия.
Что же касается тех начинаний в развитии исламских финансов, которые есть на сегодняшний день, то это – результат большого труда и взаимодействия людей, которые радеют за это направления не на словах, а на деле.
Всевышний говорит в Священном Коране: «Те из верующих, которые отсиживаются, не испытывая тягот, не равны тем, которые усердствуют на пути Аллаха своим имуществом и своими душами» (4:95). Всё то положительное, что мы имеем сегодня – это результат благих дел и кропотливого труда конкретных людей. Мы рады, что сегодня в России сложилась команда единомышленников, которые нацелены на развитие исламского финансирования, и именно в партнерстве и взаимодействии, на наш взгляд, кроется залог успеха и благословения Всевышнего.

Каковы, по Вашему мнению, перспективы роста исламских финансов в России?
Думаю, в ближайшее время стоит ожидать появления еще 2–3 новых исламских финансовых институтов в России. Затем примерно в течение 1–2 лет рынок будет следить за развитием существующих проектов, внося некоторые коррективы. Параллельно будет продолжаться работа над совершенствованием деятельности шариатского комитета, действующего пока в рамках Российской ассоциации экспертов по исламскому финансированию.
Не менее важный шаг – создание равных условий игры на рынке. Как и любая новая сфера, исламские финансы требуют координации и определенного рода стандартизации. Нашим компаниям, предлагающим подобного рода услуги, надо научиться работать в конкуренции, а в исламе существуют, наряду с правилами собственно производства, и строгие правила конкуренции, и об этом наши предприниматели не должны забывать. Самое главное – нельзя мешать друг другу, перехватывать бизнес. Пророк (с.а.с.) сказал: «Не перебивайте торговых дел (бизнеса) друг друга». Я искренне рада тому, что уже существует не один, а несколько проектов, связанных с исламскими финансами в России. Это позволяет ощутить определенного рода конкурентную среду уже при входе на рынок и более ответственно и профессионально подходить к своему делу.
Очень важно, каким образом зарекомендуют себя первые проекты в области исламского финансирования. На наш взгляд, сегодня есть всё необходимое для их успешного развития. Чем более эти проекты будут развиваться, тем больше будет расти спрос на исламские финансовые услуги, втягивая все более широкие круги клиентов.
Можно сказать, что перспективы развития исламских финансов в какой-то степени аналогичны развитию продовольственного сектора халяль-индустрии. Сначала, в конце 80-х, производство халяльного мяса было ограничено частными хозяйствами, стабильный спрос на него был представлен небольшой группой населения, остальные в отсутствие дозволенного были готовы потреблять и нехаляльные продукты. Однако с появлением массового производства все больше и больше людей стало переключаться на халяльное мясо. Сегодня спрос растет наряду с предложением. Стоить ожидать аналогичной динамики и на рынке исламских финансов. При этом стандартизация и сертификация (или подтверждение достоверности) в этой сфере не менее важны.
Одним из катализаторов развития исламских финансов в России является такая крупная ежегодная и набирающая обороты площадка, как Московская международная выставка халяль – Moscow Halal Expo, которая в этом году состоится 26–28 мая в МВЦ «Крокус Экспо».

Каким образом Moscow Halal Expo может способствовать развитию исламских финансов в России?
Собственно, идея выставки изначально предполагала содействие развитию не только халяль-производства, но также исламских финансов.
Одна из задач Moscow Halal Expo – продемонстрировать потребность в исламском финансировании со стороны социально ориентированных, высокотехнологичных проектов и проектов, связанных с халяльным производством, объединить на одной площадке инвесторов и предпринимателей.
Деловая программа выставки также призвана привлечь интерес к теме исламского финансирования со стороны регуляторов, участников рынка и дать широкую огласку для существующих проектов в области исламского финансирования; презентовать на площадке с равными возможностями существующие и перспективные проекты в области ритейла и оптового рынка исламского финансирования.
Благодаря участию иностранных компаний российские бизнесмены получают возможность рассмотреть и проанализировать подходы различных стран к регулированию исламских финансовых институтов, обменяться опытом организации исламского финансирования с представителями зарубежных стран.

В программу Moscow Halal Expo 2011, наряду с выставочным процессом, входит и проведение Бизнес-Форума. Расскажите подробнее об этом мероприятии.
В рамках Бизнес-Форума Московской международной выставки Халяль этого года предусмотрены различные мероприятия:
Презентация инвестиционных проектов. Оргкомитет Выставки уже принял заявки на презентацию достаточно интересных и разнообразных проектов из разных отраслей и разных регионов России. Объединяют их две вещи – ни один проект не связан с запрещенными видами производства и каждый из них предусматривает участие инвесторов на условиях, не противоречащих исламскому финансированию, то есть на условиях совместного деления как прибылей, так и убытков. В настоящее время ведется работа по предварительному представлению резюме проектов потенциальным инвесторам. Среди участников со стороны инвесторов – российские и зарубежные инвесторы, а также Татарстанская международная инвестиционная компания, созданная при участии Исламской корпорации развития частного сектора. Сессия будет проходить за закрытыми дверями.
Круглый стол «Практические вопросы регулирования исламских финансовых инструментов» рассчитан на обмен практическим опытом с привлечением регуляторов и участников рынка из стран, внесших поправки в законодательство в целях создания условий для развития исламских финансовых инструментов. Думаем, будет интересным и ярким событием, максимально интерактивным и продуктивным, мастер-класс по организации исламского бизнеса с участием шариатских экспертов, пионеров исламского финансирования и международных экспертов.
Круглый стол «Социальные проекты и благотворительная практика в России» посвящен обсуждению социальных аспектов исламского бизнеса, а также привлечению внимания к социально ориентированным проектам по созданию и развитию исламской образовательной инфраструктуры. Ожидается, что в рамках сессии будут презентованы и проекты Исламского банка развития.
Аналитическая записка (на 2 языках) о существующих начинаниях в области исламского финансирования в России. В частности, в составлении документа принимают участие руководители таких проектов, как «Бадр-Форте» банк, компания «Юмарт-Финанс», исламский филиал «Восток Капитал», ПИФ «Халяль» БКС и другие.
Мы постарались сделать программу бизнес-форума в рамках Выставки максимально ориентированной на практику и решение практических задач, стоящих перед индустрией.

Недавно в рамках визита в Россию офис специальных программ Исламского Банка Развития посетил резиденцию СМР. Расскажите, каковы результаты встречи, каких договоренностей удалось достичь?
Данный визит стал достаточно важным для обеих сторон, и мы надеемся, он станет отправной точкой нового уровня сотрудничества между Исламским банком развития и Советом муфтиев России. Первое, что способствует этому – возникновение с этого года в СМР Департамента экономики, одной из задач которого является содействие развитию экономических связей мусульман и мусульманских организаций России с международными организациями, в частности, такой крупной и важной, как Исламский банк развития. Я думаю, эксперты из ИБР со своей стороны также увидели серьезность намерений со стороны нашего департамента содействовать ИБР в реализации проектов на территории России, и в ближайшие месяцы мы по воле Всевышнего приступим к запуску целого ряда новых проектов, направленных на создание и развитие мусульманской инфраструктуры. В то же время сегодня возможности реализации программ ИБР в России значительно ограничены, и прежде всего потому, что Россия не является членом Организации Исламская конференция. Именно поэтому непосредственное взаимодействие с российскими организациями мусульман ведет в большей степени только один департамент, название которого говорит само за себя – Департамент по взаимодействию с мусульманскими организациями в странах, не являющихся членами ОИК.
Наиболее важные проекты, которые уже ведутся во взаимодействии СМР с данным департаментом – это программа беспроцентного кредитования высшего образования (за три года мы смогли обеспечить беспроцентным образовательным кредитов более 50 человек из более 10 регионов России, и надеемся увеличивать эту цифру до 30 грантов ежегодно).
Второе важное направление взаимодействия – это софинансирование в строительстве важных социальных объектов мусульманской инфраструктуры. Прежде всего – медресе, общежитий для студентов и т. п.
В рамках визита делегации ИБР в Москву и Казань, а также посещения иных регионов, были намечены новые проекты, в которых ИБР готов принять участие. Еще одним важным направлением, которое мы надеемся развивать в партнерстве с ИБР – это развитие вакуфного имущества. Кстати сказать, вопрос о правовом признании статуса вакфа – это единственный пункт в резолюции прошлогодней конференции по исламскому финансированию в рамках Moscow Halal Expo 2010, который пока не выполнен. (См. текст резолюции: http://www.muslimeco.ru/doc/section/moshalalexpo/ifconf/resolution/) Также можно отметить, что помимо обозначенного департамента мы продолжаем сотрудничество и с другими подразделениями ИБР – это Институт исследования и подготовки кадров (IRTI), Исламская корпорация по развитию частного сектора (ICD).
Мы ожидаем участие коллег из вышеозначенных департаментов в Moscow Halal Expo 2011, и в ближайшее время будем иметь информацию о том, кто конкретно будет представлять ИБР.

Деловая программа выставки включает в себя также и «Бизнес-встречи», кто может в них участвовать и какова процедура подачи заявки?
В этом году мы решили специально организовать такие встречи для представителей крупных сетей и инвестиционных компаний, по их запросу. Все остальные будут иметь возможность провести деловые переговоры в специально оборудованных помещениях и в самом выставочном зале. Практика показывает, что такая организация является наиболее эффективной.
В то же время хотелось бы призвать представителей бизнеса, кто так или иначе связывает себя с исламской бизнес-этикой, проявлять как можно больше инициативы, воздерживаться от необдуманной критики в адрес иных участников рынка и выходить с конструктивными предложениями. В частности, мы возлагаем большие надежды на такую полуформальную площадку, как «Исламский бизнес-клуб», в рамках которой предприниматели смогут обменяться мнениями и предложениями в области организации и развития исламского бизнеса в нашей стране. Если будет милость Всевышнего, это повлечет к созданию новых перспективных проектов, направленных на развитие реального сектора экономики нашей страны.

Благодарим за беседу.

www.rushalal.ru
К сожалению, пока нет отзывов об этой статье

Пожалуйста,  зарегистрируйтесь  и войдите в систему , чтобы оставлять сообщения


Мы в Twitter Мы в Facebook Мы в VK Мы в Instagram
© 2005-2018,Goods Matrix ®, ООО «Гудс Матрикс» Гос.патент на изобретение N2372656
Политика конфиденциальности, Правовая информация, Обратная связь, Рекламодателям