Войти   |  Зарегистрироваться  |  Помощь  |  Карта каталога  
Товарная матрица— независимый Интернет-каталог рынка товаров массового спроса для потребителей и профессионалов
Пример: штрих код - 48005870000842 Расширенный поиск
Лук резанец в колбе ТМ «Айдиго», 5 г
4607004517815
Мороженое сливочное со вкусом зеленого чая в рисовой глазури ТМ "Iceumi" (Айсуми), 300 г
4607056861607
Салициловая крем-пенка для умывания тм "Stopproblem" (Стоппроблем), 100 мл
4607040642540
Молоко питьевое ультрапастеризованное 3,2% тм "Простоквашино", 950 мл
4607053479829
Мармелад "Eco Botanica" с кусочками чернослива тм "Рот Фронт", 200 г
4600300089499
Конфеты в коробке "Птичье молоко" тм "Рот Фронт", 160 г
4600080316303
Стиральный порошок "Color Яркий цвет" ТМ "Я родился", 2400 г
4604049093243
Рийет утиный ТМ "Feyel" (Фейель), 160 г
3018253270009
Поиск на портале GoodsMatrix

Проход по ссылкам навигации
О проекте
Каталог товаров
Тематические разделы товаров
ТОП популярных товаров
Толковый словарь потребителя
100 последних отзывов
Последние коммерческие объявления
Последние видео-ролики
Добавить товар
Добавить прайс-лист
Организации
Люди
Бренды
Сертификаты качества товаров
Недавно добавленные сертификаты
Недавно выданные сертификаты
Организации контроля качества
Экспертизы
Конкурсы
Новые товары на рынке
Статьи
Астрология питания
Контакты
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации

Тайны кулинарной политики. Окончание.

Во, блин!

Дело было на лекции, посвященной свободе журналистского творчества. Лет десять назад. Профессор, мудрейший человек старой школы, шокировал нас таким пассажем: в современной журналистике, — сказал он, строго глядя в аудиторию, - можно выделить два подхода к нашей сегодняшней проблеме. Это «свобода» и «свобода, блин!» Понятно, что маститый ученый хотел этим подчеркнуть опасность злоупотребления свободой слова и перевести разговор на понятие «ответственность». Но ведь не спроста же название выпечки из тонкого теста стало исполнять в нашей речи обязанности «заместителя» известного матерного словечка... А, может быть, дело было совсем иначе.

Слова-заместители филологи называют «эвфемизмами». Основных причин появления эвфемизмов две: это стремление к соблюдению общественных норм при желании эмоционально раскрасить речь с одной стороны, или донесенные до нас в языке табу далеких предков. Например, скандинавы считали, что ценные предметы от частого их называния утрачивают свои свойства. Поэтому золото именовали периной дракона, а поэзию — кровью Кваснира. А наши предки-славяне опасались беспокоить мертвых (отсюда слово «покойный») и тотемы (поэтому древнее слово «бур» забыто языком, а его эвфемизм «медведь» - и сегодня в строю... То есть в лесу).

История «блина» - клубок загадок. Распутывать который нам поможет писатель Александр Иванович Куприн. В 25 главе романа «Юнкера» он пишет: «Тысячелетний блин, внук Дажбога. Блин кругл, как настоящее щедрое солнце. Блин красен и горяч, как всесогревающее солнце, блин полит растопленным маслом — это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным идолам. Блин — символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей». Языческие культы и ереси различного толка именовались в древнем русском языке (после принятия христианства) именно тем самым словом, которое сегодня используется как нецензурное междометие, показывающее крайнее возбуждение говорящего. Подробнее об этом можно прочесть в статье А.Л. Юрганова «Из истории табуированной лексики», а мы пойдем дальше.

Блины известны на Руси с незапамятных времен. И если пельмени, как мы уже рассказывали, можно считать ассимилировавшимся на наших кухнях восточным блюдом, завоевавшим признание при помощи татаро-монгольских воинов, то блины приятно зачислить в нашу кулинарную рать, дошедшую даже до императорского дворца Поднебесной. А учитывая количество жителей Китая, вопрос количества блинчиков не менее важен, чем вкусовые качества блюда. Именно поэтому для приготовления китайских блинчиков сегодня используют не только традиционные инструменты, но и высокотехнологичные производственные линии, настоящие конвейеры. Как, например, сочетание экструдера, калибратора и стола для нарезки, предложенное компанией Рондо позволяет пустить на блинчики до 15 метров теста... Во, блин! Достойный ответ пельменям!

Статья подготовлена специалистами компании, занимающейся производством тестоформовочного оборудования

www.rondo-online.com

К сожалению, пока нет отзывов об этой статье

Пожалуйста,  зарегистрируйтесь  и войдите в систему , чтобы оставлять сообщения


Мы в Twitter Мы в Facebook Мы в VK Мы в Instagram
© 2005-2018,Goods Matrix ®, ООО «Гудс Матрикс» Гос.патент на изобретение N2372656
Политика конфиденциальности, Правовая информация, Обратная связь, Рекламодателям