Войти   |  Зарегистрироваться  |  Помощь  |  Карта каталога  
Товарная матрица— независимый Интернет-каталог рынка товаров массового спроса для потребителей и профессионалов
Пример: штрих код - 48005870000842 Расширенный поиск
]]>
Вафли с шоколадной  начинкой, 4 кг
4810987090101
Нектар "Фиксик" Виноградно-яблочный, осветленный, пастеризованный, ТМ "JAFFA" (Джаффа), 0,125л
4820192260138
Печенье «Бискотти» с печенью говяжьей тм «TitBiT», 350 г
4640000313692
Колбаски «Petini» с ягненком (пакет) тм «TitBiT», 60 г
4690538002636
Батон "Стольный" сдобный нарезанный, 220 г
4810987097551
Торт "Сказочная страна", 1 кг
4810987084827
Ядра подсолнечника в цветной глазури ТМ «Лидер секретов», 60 г
4603728153070
Тропическая смесь ТМ «NIK NUT», 130 г
4640018130861
]]>
Поиск на портале GoodsMatrix

Проход по ссылкам навигации
О проекте
Каталог товаров
Тематические разделы товаров
ТОП популярных товаров
Толковый словарь потребителя
100 последних отзывов
Последние коммерческие объявления
Последние видео-ролики
Добавить товар
Добавить прайс-лист
Организации
Люди
Бренды
Сертификаты качества товаров
Недавно добавленные сертификаты
Недавно выданные сертификаты
Организации контроля качества
Экспертизы
Конкурсы
Новые товары на рынке
Статьи
Астрология питания
Контакты
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации

Калории калориям – рознь!

Среди людей, активно следящих за собственным здоровьем, принято особое отношение к вопросам питания. Существуют даже фитнес-кафе, как правило, на территории крупных спортивных центров, где предлагаемое посетителям меню снабжено специальной графой «калорийность блюда». Идея такого нововведения проста: вы, выбирая то или иное гастрономическое предложение, можете без труда сложить общую сумму предстоящих к употреблению калорий. Выглядит вроде бы все предельно удобно и многообещающе – все для комфорта посетителя. Но не кроется ли в таком подсчете явного противоречия, хотя бы с тем, что калории, единицы питательной энергии, поступающие в наш организм вместе с пищей, могут иметь разное происхождение? Попробуем немного разобраться в этом немаловажном вопросе.

Начнем с того, что человек получает энергию из трех основных групп питательных веществ: белков, углеводов и жиров. Причем для нашего организма их питательность отнюдь не одинакова. Например, при переработке одного грамма пищевого жира организм приобретает около 9 калорий, а вот с белками и углеводами иная картина – на один грамм и тех и других приходится показатель близкий к 4 калориям. Отсюда уже наглядно видно, что, например, 360 калорий можно употребить совершенно разными способами. Так указанное число можно набрать, употребив 40 грамм жиров либо 90 грамм углеводов или же белков, не говоря о несчетном количестве всевозможных смешанных вариантов. И это будут все те же 360 калорий.

Все бы ничего, но для организма нужны не только калории, но и сами питательные вещества. Белки, жиры и углеводы выполняют в человеческом организме свою персональную функцию. Так белки являются признанными лидерами в строительстве тканей нашего тела. Углеводы служат, в первую очередь, энергетическим субстратом, то же можно сказать и про поступающие с пищей жиры, но между последними существует принципиальное различие. И если при определенных условиях организм может перерабатывать углеводы в жиры и, наоборот, из жировых отложений черпать недостающую энергию, то это вовсе не означает, что одни легко заменимы другими. Если замещение и происходит, то только благодаря предусмотрительной матушке-природе. Все это лишний раз подкрепляет не только необходимость контроля над калорийностью питания, но и важность внимания к питающим наш организм энергией веществам, а вернее к их собственному количеству и к пропорциям между ними. Осуществить расчет в этом случае может помочь бесплатный калькулятор калорий.

В этом плане важно не только отслеживать калорийный состав продукта или готового блюда, но и вести подсчет того, сколько грамм углеводов, жиров и белков содержится в пищевом продукте. К счастью, ничего «страшного» в этом нет. Наоборот, отодвигая на второй план общую калорийность (но не исключая ее из фокуса внимания) и подсчитывая массовую долю макровеществ, можно с большей степенью вероятности наладить нормальный и здоровый режим полноценного питания.

Обычно с этой целью людям с активным образом жизни рекомендуют придерживаться следующих пропорций: 20-30% калорийности должно приходиться на жиры, 25-30% – на белки и оставшиеся 55-40% – на углеводы. Показатели усредненные, поскольку подвержены коррекции в зависимости от физического состояния конкретного человека, необходимости набрать или согнать лишний вес, от особенностей мужского и женского организмов, и, безусловно, от степени его физической активности (малой, средней, тяжелой), а также от возраста. Все эти параметры могут влиять как на требуемую калорийность питания, так и на соотношение нутриентов. Например, подросткам требуется употреблять несколько больше белковых продуктов, нежели это следует делать в более зрелом возрасте. С учетом же, что с возрастом все метаболические процессы в нашем организме начинают сбавлять обороты, то и потребность в углеводах и жирах также претерпевает свои изменения. При этом, что касается жиров, в зрелом возрасте полезнее смещать акцент в пользу растительных жиров, уравновесив их количество с животными собратьями до отметки 50 на 50, против 30 на 70 для молодого, еще набирающего силы организма.

Автор: Дмитрий Поплавский

К сожалению, пока нет отзывов об этой статье

Пожалуйста,  зарегистрируйтесь  и войдите в систему , чтобы оставлять сообщения


Мы в Twitter Мы в Facebook Мы в VK Мы в Instagram
© 2005-2017,Goods Matrix ®, ООО «Гудс Матрикс» Гос.патент на изобретение N2372656
Политика конфиденциальности, Правовая информация, Обратная связь, Рекламодателям