Молоко – продукт, без сомнения полезный, по крайней мере, лет 15 назад так оно и было. Сегодня картина на молочном рынке несколько видоизменилась. Несмотря на то, что молоко и продукты из него по-прежнему продаются, на молочниках по-прежнему надеты белые халаты и чепчики – их спецодежда, спрос на эту продукцию упал, причем существенно. В чем причина?
Казалось бы, прилавки магазинов ломятся от напитка различной степени жирности, в разной упаковке, в бутылках, пакетах, пластиковых упаковках, с кальцием и витаминами. Но мы пьем больше воды и соков, нежели молока – кто-то говорит о ненатуральности продукта, кто-то упоминает о присущей большинству молочных изделий горечи.
И действительно, с ним что-то происходит. Купив пастеризованный напиток, вы замечаете, что через день-два оно не скисает, как это обычно бывает, оставаясь в том же виде, каким было, но начинает горчить. Как объясняют специалисты-технологи, горчит жир, окисляясь. Тогда становится неясно - почему же тот продукт, который привозится из села, скисает, а магазинный нет? Ведь и в том, и в другом есть тот самый молочный жир.
Специальная обработка позволяет хранить молочные продукты вне холодильника в течение полугода. Обработка эта получила название ультрапастеризации, в ходе которой погибают все бактерии, единственное, что грозит такому продукту – протухание, если испортятся белки.
Наверное, многие городские потребители сегодня скучают по деревенским молочникам, узнать которых в толпе рыночных продавцов поможет спецодежда – белые халаты, и стоящие рядом бидоны с натуральным деревенским коровьим молоком. Кстати, спецодежда – тоже показатель качества, по ней можно судить об аккуратности продавца и его чистоплотности.
Отказаться от молока полностью невозможно, ведь оно необходимо детям и взрослым, беременным женщинам и пожилым людям, это самый доступный источник кальция. Необходимо уметь выбирать этот напиток, можно, например, приобрести сразу несколько пакетов и попробовать разное молоко, дать ему постоять несколько дней или неделю в холодильнике. Самым натуральным будет тот напиток, который скис. Как ни странно, именно способность молока прокисать становится сегодня признаком его натуральности.
Сотрудники водоочистительной сферы могут ознакомиться с каталогом товаров компании ТД «ЛИГА СПЕЦОДЕЖДЫ» на сайте http://www.liga-spec.ru/catalog/387/