Войти   |  Зарегистрироваться  |  Помощь  |  Карта каталога  
Товарная матрица— независимый Интернет-каталог рынка товаров массового спроса для потребителей и профессионалов
Пример: штрих код - 48005870000842 Расширенный поиск
]]>
Омуль спинка холодного копчения, 1 кг
2220111000012
Шампунь-суперочищение  для жирных и быстро загрязняющихся волос "Кашемир" С кашемиром и АНА-фруктовыми кислотами, ТМ "Витэкс", 500мл
4810153021960
Рахат-лукум "Орехово-кокосовый" с грецким орехом, 0,2 кг
4810987054684
Крабовые палочки "Крабок" Имитация из сурими, замороженные, ТМ "VICI" (Вичи), 200г
4770190037754
Изысканное масло "Восстановление ресниц" ТМ «DNC» (ДНЦ), 12 мл
4751006753068
Овощные котлеты ТМ "Морозко Green (Грин)", 150 г
4603421358680
Напиток безалкогольный газированный ТМ "Sprite" (Спрайт) Со вкусом огурец, 2л
5449000223623
Сырок творожный глазированный «Сгущенка вареная» 23% тм «Вкуснотеево», 40 г
4601751003409
]]>
Поиск на портале GoodsMatrix

Проход по ссылкам навигации
О проекте
Каталог товаров
Тематические разделы товаров
ТОП популярных товаров
Толковый словарь потребителя
100 последних отзывов
Последние коммерческие объявления
Последние видео-ролики
Добавить товар
Добавить прайс-лист
Организации
Люди
Бренды
Сертификаты качества товаров
Недавно добавленные сертификаты
Недавно выданные сертификаты
Организации контроля качества
Экспертизы
Конкурсы
Новые товары на рынке
Статьи
Астрология питания
Контакты
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации

Рынок хлеба и хлебобулочных изделий

Хлеб и хлебобулочные изделия относятся к товарам стратегической значимости, а для граждан являются продуктами первой необходимости и неотлагаемого спроса. Ни экономический кризис, ни даже неблагоприятные погодные условия и засушливое лето 2010 года, приведшие к сокращению урожая зерна, практически не повлияли на конъюнктуру российского рынка хлебобулочных изделий.
Кризис не подкосил хлебную отрасль

В 2008-2010 годах рынок демонстрировал стабильность, предсказуемость и позволял его игрокам достаточно эффективно продолжать развитие своего бизнеса. Объем российского рынка хлеба и хлебобулочных изделий в натуральном выражении с 2007 года медленно сокращался и в 2010 году составил немногим более 7,0 млн тонн.


Рис. 1. Динамика объема российского рынка хлеба и хлебобулочных изделий в натуральном выражении в 2007-2010 годы, тонн


Источник: Intesco Research Group


Почти весь объем рынка в натуральном выражении представлен продукцией отечественных производителей, доля зарубежных изделий составила чуть более 0,1%.
На протяжении 2007-2010 годов доля импорта на российском рынке хлеба и хлебобулочной продукции колебалась от 0,11 до 0,14%. В 2009 году наблюдалось лишь незначительное сокращение импортной продукции, а в 2010 году эта доля изменилась незначительно и составила 0,1%. В 2011 году прогнозируется рост доли импорта на рынке до 0,2%.

Рис. 2. Динамика доли импорта на рынке хлеба и хлебобулочных изделий в натуральном выражении в 2008-2011* годы, %


Источник: Intesco Research Group

Сегменты
В целом российский рынок хлеба и хлебобулочных изделий в натуральном выражении условно разделяется на два сегмента: первый включает в себя хлеб из пшеничной, ржаной муки и из смеси разных сортов муки, второй – хлебобулочные изделия. По состоянию на начало 2011 года вышеназванные доли рыночных сегментов по отношению к 2009 году практически не изменились: доля сегмента хлеба из пшеничной и ржаной муки и из смеси разных сортов составила чуть более 70%; доля же сегмента хлебобулочных изделий была на уровне 30% общего объема рынка.

Рис. 3. Сегментация рынка хлеба и хлебобулочных изделий по группам в натуральном выражении в 2010 году, %

Источник: Intesco Research Group


Более детально рынок сегментирован по видам хлеба и хлебобулочных изделий. Выделяют следующие сегменты: хлеб ржаной, хлеб из пшеничной муки первого сорта, булочные изделия из пшеничной муки высшего сорта, хлеб 3 пшеничный из муки высшего сорта, хлеб ржано-пшеничный и пшенично-ржаной, сдобные хлебобулочные изделия, хлеб пшеничный из муки второго сорта, булочные изделия из пшеничной муки первого сорта, бараночные изделия, сухари, гренки и хрустящие хлебцы и сегмент пирожков, пирогов и пончиков, диетический хлеб и хлебобулочные изделия.

Рис. 4. Сегментация российского рынка хлеба и хлебобулочных изделий по видам в натуральном выражении в 2010 году, %


Источник: Intesco Research Group


В 2010 году доли рыночных сегментов выглядят следующим образом: наибольшая часть рынка в натуральном выражении принадлежала сегменту ржаного хлеба и составляла 27,0%. Доля сегмента пшеничного хлеба из муки первого сорта почти приблизилась к доле лидера, заняв 24,7% общего объема рынка. Булочные изделия из пшеничной муки высшего сорта составили 19,2% рынка в натуральном выражении. Доля сегмента пшеничного хлеба из муки высшего сорта составила 8,6% объема рынка, доля хлеба ржано-пшеничного и пшенично-ржаного – 6,9%, сдобных хлебобулочных изделий – 4,1%, хлеб пшеничный из муки второго сорта занимала 2,6% рынка, булочные изделия из пшеничной муки первого сорта – 2,4%, бараночные изделия – 1,7%, сухари, гренки и хрустящие хлебцы – 1,6%, сегмент пирожков, пирогов и пончиков занимал всего 0,8%. Сегмент диетического хлеба и хлебобулочных изделий заполнил 0,5% рынка.
Самыми популярными видами на рынке хлеба и хлебобулочных изделий являются хлеб ржаной, хлеб из пшеничной муки первого сорта, булочные изделия из пшеничной муки высшего сорта и хлеб пшеничный из муки высшего сорта, на которые приходится около 80% совокупного объема данного рынка.


Динамика розничных продаж
За 2009 год розничные продажи хлеба и хлебобулочных изделий выросли на 11%. В стоимостном выражении они увеличились на 34,5 млрд руб. и в четвертом квартале 2009 года достигли 115,8 млрд руб. В трех кварталах 2010 года розничные продажи варьировали в пределах 82,8-84,6 млрд руб., а в четвертом квартале возросли до 128,7 млрд руб. Анализ динамики розничных продаж хлеба и хлебобулочных изделий показал, что, во-первых, ни экономический кризис, ни погодные условия и засушливое лето 2010 года не привели к сокращению объема розничных продаж и, во-вторых, – как и в предыдущие годы, наибольшие продажи приходились на четвертый квартал года.

Рис. 5. Динамика розничных продаж хлеба и хлебобулочных изделий по кварталам в 2008-2010 годы, млрд руб.

Источник: Intesco Research Group, Росстат


В структуре розничной цены на хлеб наибольшую долю занимали расходы на производство, сырье и основные материалы за вычетом возвратных отходов, побочной и сопутствующей продукции, а также затраты на оборот сферы обращения.

Статистка по регионам
Четвертая часть всех розничных продаж хлеба и хлебобулочных изделий – 25,9% приходится на Центральный федеральный округ, а пятая часть – 20,2% на Приволжский федеральный округ. Доли Южного и Сибирского округов в структуре розничных продаж составляют соответственно 19 и 11,1%. Самая низкая доля – 4,4% принадлежит Дальневосточному федеральному округу.

Регионами с наибольшими объемами производства пшеничного хлеба из муки высшего сорта в 2010 году, как и в предыдущие годы, являлись Самарская, Ростовская, Тюменская области, Санкт-Петербург, Республика Татарстан, Краснодарский край, Республика Саха (Якутия), Башкирия и Москва. Наибольшие объемы ржаного хлеба по-прежнему производились в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Нижегородской области, Кировской области и Республике Татарстан.
В 2010 году лидерами производства по отдельным сегментам хлебной продукции и поставкам на отечественный рынок являлись следующие регионы. В сегменте ржаного хлеба на предприятия Москвы пришлось более 7% отечественного производства этой продукции. Доли Московской области и Санкт-Петербурга в структуре российского производства находились в диапазоне от 5 до 6,5%.

К числу регионов с высокими показателями объема выработки можно отнести Нижегородскую и Кировскую области, на каждую из которых приходилось чуть больше 4%, а также Республику Татарстан – ее доля составила около 3,5%.
Более 11% всего пшеничного хлеба из муки первого сорта было выпущено на предприятиях Республики Дагестан. На производителей Краснодарского края приходится десятая часть продукции отечественного производства.
Лидером производства булочных изделий из пшеничной муки высшего сорта стала Москва с долей почти в 15% , за ней следуют Московская область, занимающая десятую часть, а Нижегородская область и Санкт-Петербург – на них приходится по 5%.
Около 10% хлеба ржано-пшеничного и пшенично-ржаного было произведено в Воронежской области. В Московской и Новосибирской областях сосредоточено по 5% производства, в Омской и Брянской областях – чуть больше 3% общего объема предложения отечественного продукта в данном сегменте рынка.
Около 7,5% российского производства сдобных хлебобулочных изделий находится в Москве. В Нижегородской области сосредоточено более 6%, в Санкт-Петербурге – 6%, а в Московской области – чуть меньше 6% предложения в этом сегменте.
Лидерами по изготовлению хлеба пшеничного из муки второго сорта являются Иркутская и Новосибирская области, на долю которых приходится по десятой его части. Порядка 7% российской продукции этого сегмента рынка хлеба и хлебобулочных изделий представляет предложение предприятий Алтайского края. Доли Хабаровского края, Свердловской области и Красноярского края в структуре российского производства колеблются от 5 до 6%.
Больше всего бараночных изделий выпускается в Санкт-Петербурге (15%), сухарей, гренок и хрустящих хлебцев – во Владимирской области (16%), пирожков, пирогов и пончиков – в Ставропольском крае (пятая часть от общего объема изготовления данного вида продукции).
Объем российского производства пшеничного хлеба из муки высшего сорта в 2010 году, по нашим оценкам, составил 586,7 тыс. тонн, а хлеба пшеничного из муки первого сорта –1693,1 тыс. тонн. Хлеба пшеничного из муки второго сорта было выпечено 180,1 тыс. тонн, а хлеба ржаного – 1852,8 тыс. тонн. Производство хлеба ржано-пшеничного и пшенично-ржаного достигло 472,6 тыс. тонн, а диетического хлеба и хлебобулочных изделий – около 36 тыс. тонн. Сдобных хлебобулочных изделий было изготовлено 278,5 тыс. тонн, бараночных изделий – 119,1 тыс. тонн, булочных изделий из пшеничной муки высшего сорта – 1318,3 тыс. тонн, булочных изделий из пшеничной муки первого сорта – 164,2 тыс. тонн, пирожков, пирогов и пончиков – 51,5 тыс. тонн, а сухарей, гренок и хрустящих хлебцев – 101,7 тыс. тонн.

Хлебные «тяжеловесы»
Крупнейшими российскими производителями хлеба и хлебобулочных изделий являются: ОАО «Хлебный Дом», ОАО «Каравай» (Санкт-Петербург), ОАО «Липецкхлебмакаронпром» (Липецк), ОАО «Первый хлебокомбинат» (Челябинск), ОАО «Хлебозавод № 22» (Москва), ОАО «Владимирский хлебокомбинат» (Владимир), ЗАО «Хлебокомбинат «Пеко» (Москва), ОАО «Ростовский хлебозавод №1» (Ростов-на-Дону), ОАО «Волжский пекарь» (Тверь) и ЗАО «Щелковохлеб» (г. Щелково Московской области). Эти предприятия лидируют на рынке уже несколько лет подряд.
В 2009 кризисном году произошла стабилизация платежеспособного спроса на хлеб и хлебобулочные изделия: не наблюдалось ни роста, ни падения. Однако в кризисных условиях платежеспособный спрос вновь сдвинулся в сторону простых массовых сортов хлеба. Засушливое лето 2010 года добавило забот производителям хлеба и хлебобулочных изделий. Конкуренция между производителями возросла. Поскольку конкуренция между производителями оказалась достаточно жесткой, то выдержать ее давление предприятиям помогало снижение издержек, благодаря использованию дешевых ингредиентов, незначительно снижающих качество хлебопекарной продукции. Одновременно в период 2009-2010 годы население России экономило на продуктах питания посредством поиска таких торговых точек, где привычные товары стоят дешевле, а также за счет сокращения частоты или снижения объема своих покупок. При этом хлеб и хлебобулочные изделия как продукты «первой необходимости» эта тенденция практически не затронула. Лишь чуть более 6% жителей России старались меньше покупать хлеб и хлебобулочные изделия. К тому же применение в изготовлении хлеба и хлебобулочных изделий, как и мучных кондитерских изделий ингредиентов – заменителей, комплексных пищевых добавок, эмульгаторов, пекарских порошков, продлителей свежести и срока годности, консервантов, усилителей вкуса, закваскок, улучшителей хлеба и т. п. не осталось без внимания потребителей массовых сортов хлеба и хлебобулочных изделий.

Прогнозы специалистов По прогнозам аналитиков Intesco Research Group, в связи с отменой обязательной сертификации продуктов питания и обусловленными этим обстоятельством ожиданиями потребителей о появлении на продовольственном рынке некачественных продуктов, платежеспособный спрос населения будет постепенно смещаться в сторону покупок привычных сортов хлеба и хлебобулочных изделий.
В 2011 году возрастает государственное регулирование рынка хлеба и хлебобулочных изделий посредством регулирования смежных рынков зерна и муки. Оно осуществляется преимущественно двумя мерами. Первая связана с выводом на торги 5,63 млн тонн зерна из государственного интервенционного фонда, которое должно снизить напряжение на рынке пшеницы и ржи. Минимальные цены, по которым будут распроданы зерновые запасы, колеблются от 6 тыс. руб. до 7,5 тыс. руб. за тонну в зависимости от вида зерна и регионов продажи. К тому же правительство намерено распределять фуражное зерно из интервенционного фонда по заявкам регионов по цене вполовину ниже рыночной – то есть по закупочной цене с небольшой наценкой. Вторая мера реализуется посредством введения временной отмены до второго полугодия 2011 года импортной пошлины на ячмень, овес, пшеницу, рожь и кукурузу. Указанные инструменты регулирования рынка будут способствовать замедлению роста цен на конечную продукцию.

Дальнейшая динамика цен на хлеб и хлебобулочные изделия зависит от величины объема предложения сырья из зерна урожая 2011 года. Рынок хлеба и хлебобулочных изделий находится в ожидании роста предложения урожая 2011 года.

Автор: Юрий Яшин, к.э.н., советник генерального директора Intesco Research Group, член Гильдии Маркетологов
Статья предоставлена Издательским Домом Сфера

 
К сожалению, пока нет отзывов об этой статье

Пожалуйста,  зарегистрируйтесь  и войдите в систему , чтобы оставлять сообщения


Мы в Twitter Мы в Facebook Мы в VK Мы в Instagram
© 2005-2017,Goods Matrix ®, ООО «Гудс Матрикс» Гос.патент на изобретение N2372656
Политика конфиденциальности, Правовая информация, Обратная связь, Рекламодателям