Войти   |  Зарегистрироваться  |  Помощь  |  Карта каталога  
Товарная матрица— независимый Интернет-каталог рынка товаров массового спроса для потребителей и профессионалов
Пример: штрих код - 48005870000842 Расширенный поиск
Десерт Яблочно-банановый ТМ "Каждый день", 530 г
4690363000180
ГОЛУБАЯ ГЛИНА ТМ "LUTUMTHERAPIA" (ЛУТУМЗЕРАПИЯ), ТОНИЗИРУЮЩАЯ, С ЭКСТРАКТОМ ЛАМИНАРИИ, 60 г.
4602121006440
Изюм без косточек ТМ "Каждый день", 450 г
4690363000937
Перья ТМ "Каждый день", 500 г
4690363009855
Смесь пряностей для рыбы Средиземноморская ТМ «Айдиго», 25 г
4607004517747
Рулет запеченный ТМ "Велком", 0,450 кг
4607024856239
Молоко питьевое ТМ "Милава" Ультрапастеризованное, 3,2%, 950мл
4630005747240
Кисель комфорт желудка лен+цикорий ТМ "Здоровье", 20 г
4600874004393
Поиск на портале GoodsMatrix

Проход по ссылкам навигации
О проекте
Каталог товаров
Тематические разделы товаров
ТОП популярных товаров
Толковый словарь потребителя
100 последних отзывов
Последние коммерческие объявления
Последние видео-ролики
Добавить товар
Добавить прайс-лист
Организации
Люди
Бренды
Сертификаты качества товаров
Недавно добавленные сертификаты
Недавно выданные сертификаты
Организации контроля качества
Экспертизы
Конкурсы
Новые товары на рынке
Статьи
Астрология питания
Контакты
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации

Ваша карта крыта! Россия покроет дефицит мяса птицы

Материал предоставлен: http://sfera.fm/analitika/vasha-karta-kryta-rossiya-pokroet-deficit-myasa-pticy.html

Торговля объединяет человечество во всеобщее братство взаимной зависимости и интересов.
Джеймс Абрахам Гарфилд

Отрасль находится в стадии изучения зарубежных рынков для развития экспорта. На международном уровне уже ведутся согласования основных направлений экспорта, логистических маршрутов и ветеринарных правил. Министерство экономического развития по просьбе Российского птицеводческого союза опросило торговых партнеров России на предмет заинтересованности в отечественной птицеводческой продукции. Было проведено множество консультаций с российскими посольствами и торгпредствами, и почти в 50 странах выразили желание покупать нашу продукцию. В частности, интерес выказали несколько европейских держав, а также страны Ближнего и Среднего Востока.
И хотя пока объемы экспорта весьма скромны – по оценке «Росптицесоюза», в прошлом году из России экспортировано 15 тыс. тонн мяса птицы, в 2011 году поставки в другие страны могут вырасти до 100 тыс. тонн.

Кто на новенького?

Существует масса стран, где есть потребность в российской птицеводческой продукции. Согласно предварительным данным, по результатам переговоров отраслевого союза и МЭР и изучения условий импорта в ряде стран, отечественная продукция может направляться, в частности, в Китай. Сейчас доступ на рынок Китая для российских птицеводов закрыт Главным управлением КНР по контролю качества, инспекции и карантину с августа 2005 года. По имеющейся информации, начиная с момента введения запрета и до настоящего времени между «Россельхознадзором» и китайским карантинным ведомством не поднимался вопрос о его снятии. Но, по информации участников рынка, китайские компании в обход этого запрета закупают российскую продукцию, и прежде всего куриные лапки, которые у нас идут на переработку в костную муку, а в КНР считаются деликатесом. Их коптят со специями и продают в качестве снеков. Что-то вроде чипсов для европейцев. Внутреннее производство не покрывает спроса на этот продукт, поэтому Китай импортирует его из других стран.
Однако на лапках много не заработаешь, поэтому отечественные производители продолжают поиск перспективных рынков. Основными покупателями российской птицеводческой продукции потенциально являются страны СНГ. Туда отечественные предприятия уже поставляют свою продукцию в небольших объемах. В частности, речь идет о «Черкизово», «Приосколье» и «Оптифуд». Последние две компании пытаются получить доступ на рынки Евросоюза, но пока эти усилия безуспешны.
Самым доступным считается рынок Казахстана. У этой страны нет выхода к мировому океану, что сильно усложняет логистику международных поставок. Кроме того, Казахстан и Россия объединены в Таможенный союз, поэтому пошлин на экспорт российские компании не платят.
На сегодняшний день, по данным Союза птицеводов Казахстана, в стране производится порядка 110 тыс. тонн курятины ежегодно, при этом дефицит составляет 105 тыс. тонн. В связи с этим российские бизнесмены рассматривают Казахстан как перспективный рынок сбыта. К тому же в Казахстане в силу национальных особенностей и более низкой платежеспособности населения востребована продукция дешевого ценового сегмента, которая не так популярна у нас.
В 2010 году Россия поставила Казахстану более 4 тыс. тонн курятины. В 2011-м российский импорт может вырасти в 3-4 раза, прогнозируют в «Росптицесоюзе». В январе уже состоялся один раунд переговоров, на которых российскую сторону представлял «Росптицесоюз», казахстанскую – Союз товаропроизводителей пищевой и перерабатывающей промышленности и торговые сети Metro и Green, которые пока не комментируют итоги встречи.
Перспективными рынками сбыта для отечественных птицеводов считаются страны Ближнего и Среднего Востока, а также Юго-Восточной Азии. В азиатских странах потребляют в основном целые тушки курицы, как раз то, что российские предприятия могут предлагать в большом объеме.
В арабских странах вопрос номер один – есть ли у поставщиков халяльная продукция. Поэтому все больше наших компаний пополняют свой ассортимент, начиная производить мясо для правоверных мусульман, которое, кстати, пользуется определенным спросом и в России.
Арабы традиционно едят много мяса птицы, а своего птицеводства у них нет. Житель ОАЭ съедает в год 64,8 кг курятины (россиянин – 25 кг). Цены на рынке тоже выгодные. Правда, везти охлажденную продукцию сложно: или по морю, в специальных контейнерах с газовой средой, или самолетом. Еще один момент – на арабских рынках почти нет мяса из США: местные не жалуют эту страну. Почти весь импорт в регион обеспечивают бразильские предприятия. Арабам такая зависимость не нравится, и они активно ищут новых поставщиков.
Как рассказывают участники рынка, к российской птицеводческой продукции проявляют интерес и африканские страны, в том числе Египет. Но эти страны интересует продукция, которую мы сами потребляем и не можем экспортировать, – куриные ножки.

Перешагнуть границу

Участники рынка к идее экспортировать курятину относятся сдержанно – по цене она часто проигрывает западной, что делает поставки нерентабельными.
Кроме того, не нужно забывать, что есть зарубежные рынки, где нас особенно никто не ждет, и готовиться выдержать довольно высокую конкуренцию. Самые сильные позиции на мировом рынке курятины держат американские и бразильские компании – поскольку политика государства там принципиально иная. Производителей поддерживают дотациями и субсидиями, чтобы птицеводы успешно конкурировали с местными производителями на зарубежных рынках.
Для того чтобы в мире покупали американское продовольствие, в прошлом году было истрачено 78 млрд долл. США. В то же время в действующей программе развития сельского хозяйства России нет раздела поддержки экспорта. Так что попытки российских компаний сразиться на чужих рынках с коллегами из Северной или Южной Америки выглядят достаточно рискованными.
Тем не менее найти возможности можно на любом рынке. Вся мировая торговля представляет собой обмен продукцией, которой в своей стране наблюдается в излишних объемах. Объем экспорта мяса птицы растет как раз за счет продукции, которая на нашем рынке не пользуется особым спросом и цены на нее невелики (например, субпродукты).
Нашим предприятиям необходимо оценивать иностранные рынки с точки зрения потребительских предпочтений. То есть если во Вьетнаме, Китае, Юго-Восточной Азии куриные лапки являются деликатесом, то и импортируют нашу продукцию они с удовольствием.
Отечественные производители мяса птицы должны как можно активнее наращивать предложения по ассортименту. Отдельно надо сказать о производстве консервов из мяса птицы. Похоже, птицеводы о них просто забыли. Между тем в последние годы – это активно развивающийся сегмент международной торговли. С 2000 по 2010 годы международная торговля мясными консервами из мяса птицы выросла в три раза, и что особенно примечательно – это рост потребления на рынках развитых и развивающихся стран. У нас же нет ни одной продвинутой торговой марки, специализирующейся на консервах из мяса птиц. Напомню, что для получения разрешения на экспорт мяса птицы производители, прежде всего, должны выполнять требования страны-импортера, а в случае доступа на рынок ЕС – требования ЕС. А для этого – вести контроль за поставщиками сельскохозяйственной продукции, включающий в себя входной контроль сырья на наличие остаточных количеств ветеринарных препаратов и загрязнителей; обеспечить внедрение системы контроля качества на предприятии, а также надлежащей производственной практики, причем использование микробиологических критериев должно составлять неотъемлемую часть мер по контролю гигиены.
Снизив издержки производства и сделав продукт максимально доступным для населения, улучшив качество за счет внедрения новых технологий и оборудования, российские производители в ближайшее время смогут заявить о себе как о надежных экспортерах мяса птицы.
Внешний рынок экономисты-теоретики считают безграничным. То есть на нем, если у тебя конкурентоспособная продукция, можно продать все, что есть. Поэтому стратегической целью развития отрасли должны стать повышение качества отечественной продукции, расширение ее ассортимента и сохранение приемлемого уровня рентабельности производства. Это приобретает особое значение в условиях роста потребления продуктов птицеводства и ухудшения ценовой конъюнктуры по основным видам сельскохозяйственной продукции на мировом рынке.

Мнение экспертов

Анна Евангелеева, аналитик компании Meatinfo:
На фоне благоприятного развития отрасли птицеводства, а также значительного сокращения зависимости от импорта мы вполне естественно наблюдаем увеличение показателя экспорта мяса птицы. Так, если по итогам 2009 года мы отправили в другие страны 7,6 тыс. тонн, то уже в 2010 году этот показатель выше в 2,5 раз – 19,7 тыс. тонн. За два месяца 2011 года на внешний рынок было предложено 2,5 тыс. тонн российского мяса птицы, в сравнении с аналогичным периодом 2010 года это больше на 47%, 2009 года – в восемь раз. Напомним, что по итогам прошлого года отечественные производители обеспечили рынок 2,8 млн тонн мяса птицы, превысив уровень предыдущего года на 11%. В то же время объем импорта упал на 31% до отметки в 661 тыс. тонн. В 2011 году этот показатель будет еще ниже, учитывая, что объем тарифных квот на текущий год сократили более чем в два раза – с 780 тыс. тонн в 2010 году до 350 тыс. тонн в этом.
На текущий момент вся структура российского экспорта мяса птицы в натуральном выражении по видам практически представлена куриными тушками, частями тушек и их субпродуктами. Причем основное место отведено именно субпродуктам – 93%. Хотя еще в 2009 году основная доля приходилась на куриные неразделанные тушки – 66%, сейчас этой товарной группе принадлежит всего 1,4%. Экспортируем мы куриную продукцию, мясо других птиц представлено в довольно незначительном объеме – в 2009 году 29 тонн, в 2010 году – 74,6 тонн.
За первые два месяца текущего года порядка 58% (1,4 тыс. тонн) от общего показателя экспортных поставок мяса птицы было отправлено в Гонконг, вся продукция представляет собой товарную группу «субпродукты». На втором месте находится Вьетнам – эта страна импортировала 25% (или 617 тонн), в Китай отправилось 11% (или 263 тонны).
Максимальный объем отечественной продукции по итогам 2010 года был реализован в следующих направлениях: Гонконг (41%, или 8,1 тыс. тонн), Вьетнам (34%, или 6,7 тыс. тонн), Казахстан (9%, или 1,7 тыс. тонн) и Абхазия (6%, или 1,2 тыс. тонн). По итогам 2010 года во Вьетнам Россия отправила субпродукты (67%) и замороженные куриные ножки (32%). Вся продукция, которая отправилась в Гонконг, представляет собой субпродукты. В Казахстан и Абхазию в 2010 году направился практически весь спектр экспортируемой нами продукции.
На сегодняшний день ситуация для российских экспортеров складывается довольно удачно. Объем производства в России увеличивается, и в 2011 году ожидается рост показателя на уровне 10% до отметки в 3,2 млн тонн. Объем тарифных квот на 2011 год сократился в 2,2 раза. В связи с этим эксперты ожидают увеличение показателя по экспорту в текущем году в 3-4 раза. Основной экспортный упор придется на регионы, у которых есть остатки продукции и проблемы с реализацией.
Отрасль находится в стадии изучения зарубежных рынков для развития экспорта. Вся мировая торговля представляет собой обмен продукцией, которой в своей стране наблюдается в излишних объемах. Объем экспорта мяса птицы растет как раз за счет продукции, которая на нашем рынке не пользуется особым спросом и цены на нее невелики (например, субпродукты). Нашим предприятиям необходимо оценивать иностранные рынки с точки зрения потребительских предпочтений. То есть если во Вьетнаме, Китае, Юго-Восточной Азии куриные лапки являются деликатесом, то и встречают нашу продукцию они с удовольствием.
Уже сейчас активно ведется поиск стран для расширения экспортных поставок. По поручению вице-премьера правительства Виктора Зубкова Минэкономразвития и МИД опросили торговых партнеров России на предмет заинтересованности в отечественной птицеводческой продукции. Вопросы были направлены в соответствующие ведомства 50 стран, из них ответили 43. Свою заинтересованность высказали несколько европейских стран, а также страны Ближнего и Среднего Востока. Наиболее перспективными рынками сбыта эксперты считают страны СНГ, Ближнего и Среднего Востока, а также Юго-Восточной Азии. Проявляют интерес и африканские страны, в том числе Египет. Однако они интересуются продукцией, которая в России пользуется очень хорошим спросом, – куриными ножками.
Недавно обсуждался вопрос об открытии рынка Канады для российского мяса птицы. В Канаде этот вопрос собираются тщательно обдумать и провести инспекцию потенциальных российских поставщиков. В ближайшее время российские птицеводческие предприятия будут включены в перечень организаций, которые проинспектирует ветеринарная служба Канады. Отметим, что иностранные ветеринары, преимущественно из стран Европы, в последние годы регулярно посещают российские птицеводческие предприятия. Однако до сих пор ни одно из них не получило разрешения на поставки продукции на рынок Евросоюза. Вместе с тем, участники российского рынка скептически оценивают перспективы экспорта отечественного мяса птицы на канадский рынок. Во-первых, значительное расстояние между странами делает российское мясо птицы неконкурентоспособным из-за расходов на доставку. Во-вторых, его доступ в Канаду возможен после межгосударственного согласования внутри организации НАФТА (North American Free Trade Area – североамериканская зона свободной торговли), членом которой является Канада.

Сергей Славинский, консультант по маркетингу:
Безусловно, импорт дешевого куриного мяса в страны, испытывающие такую потребность, – интересный шаг для компании, стремящейся к амбициозному развитию. Но вот что странно: несмотря на рост производства и новые возможности за пределами страны, производители упорно не хотят осваивать сегменты, находящиеся чуть выше «базового».
Конечно, куриное мясо – один из самых доступных продуктов из животного белка (не считая яиц). Но при этом его качество остается крайне низким. Понять это можно, даже визуально сравнив тушку бройлера с тушкой «фермерского цыпленка», которая пользуется высоким спросом при цене, в 10 раз (!) превосходящей стоимость куриного мяса, предлагаемого отечественными компаниями на местном рынке. И многие российские потребители готовы покупать «правильных» цыплят даже по 600 руб. за 1 кг.
Естественно, это крайний случай и в трехзначной цене большая часть достается перекупщику. Но при этом рыночный сегмент куриного мяса, произведенного по высоким стандартам, начиная от единого размера и заканчивая «правильным» вкусом, – пустует. А ведь такой продукт гарантированно будет пользоваться спросом, даже при цене, в 2-3 раза превышающей нынешнюю! И создать такой продукт – возможно.
Но, увы, для этого помимо маркетинговых хитростей надо еще перестраивать производство, а на такие стратегические инвестиции вряд ли отважится кто-то из присутствующих на рынке игроков. Поэтому нам, потребителям, приходится довольствоваться низкокачественным продуктом, а производителям – заботиться о новых рынках сбыта самого дешевого куриного мяса.

Андрей Терехин, президент Ассоциации операторов российского рынка мяса птицы:
В настоящее время российский птицепром активно наращивает экспорт: если в 2009 году его объем составлял 6 тыс. тонн, в прошлом – 18,5 тыс. тонн, то в 2011 году мы прогнозируем увеличение до 60 тыс. тонн.
Интерес российских компаний к международным рынкам связан как с активным ростом отечественного птицеводства, который составляет 15-18% в год, так и с постепенной наполняемостью внутреннего рынка – потребление продукции местного производства составляет от 85%.
Рынки ряда стран являются экономически привлекательными для российских компаний, так как предоставляют более выгодные условия реализации продукции, чем внутренний рынок.
В структуре российского экспорта представлены как целые тушки бройлеров, так и отдельные части. Особое место занимают куриные лапки, которые в России идут на переработку, а в Китае считаются деликатесом, за который дают соответствующую цену.
Второе место по объемам поставок из России занимает целая тушка курицы, что связано со спецификой производства внутри страны. Целая тушка – как раз то, что российские предприятия могут предлагать в большом объеме, и ее лидирующая позиция среди экспортируемой продукции сохранится.
Среди куриных разрубов выделяется грудка, которая не пользуется в России повышенным спросом. Поэтому ее экспорту компании придают особое значение. Главное – не забывать, что востребована она не везде и наибольшим спросом пользуется как раз в Евросоюзе, куда безуспешно прорываются наши производители. К настоящему времени ни одной российской компании не удалось получить сертификацию на поставку птицеводческой продукции в Европу.
Помимо Китая, который воспринимает Россию как поставщика необходимого для него продукта, среди импортеров отечественного мяса птицы можно выделить страны Таможенного союза, прежде всего, Казахстан, а также другие страны СНГ. Интерес к отечественной продукции проявляют мусульманские страны Центральной Азии, где спрос на мясо птицы традиционно высокий в силу особенностей религии, запрещающей употреблять в пищу свинину, – Азербайджан, Таджикистан, Туркмения и т.д. Партнера в России видят также страны Ближнего Востока и Северной Африки.
Другой вопрос – насколько мы готовы поставлять продукцию в эти страны: требования к качеству и конкуренция там весьма высоки. Российская курятина по цене пока еще уступает предложению конкурентов, что затрудняет борьбу за потребителя  на внешних рынках. То, что мы уступаем большинству конкурентов по себестоимости продукции, вполне объяснимо: до сих пор наши производители были ориентированы на внутренний рынок и боролись за него с иностранными компаниями.
Поэтому мы всегда будем испытывать конкуренцию со стороны традиционных экспортеров птицеводческой продукции, например Бразилии, США, ЕС, Турции, Украины, давно работающих на рынках, интерес к которым мы начали проявлять только сейчас.
Кроме того, не следует забывать, что поставщики мяса птицы на внешние рынки в основных странах-экспортерах имеют государственную поддержку в виде прямых и косвенных дотации, а в России данный механизм пока не разработан и не применяется.
Большая роль в продвижении отечественной продукции на мировой арене лежит на ветеринарных службах. Поскольку вопросы экспорта практически не отражены в существующих соглашениях Россельхознадзора с рядом стран, которые могут стать рынком сбыта российского мяса птицы, у нас отсутствует информация о так называемых ветеринарных требованиях к продукции, ввозимой на их территорию. Более того, Россельхознадзор еще не сертифицирован как организация, которая имеет право аккредитовывать российских экспортеров. Очень немногие страны признают Россельхознадзор как единственную государственную организацию, сертифицирующую российский птицеводческий экспорт.
Решение этих вопросов – дело времени. На международном уровне уже ведутся согласования основных направлений экспорта, логистических маршрутов и ветеринарных правил. Учитывая интерес со стороны бизнеса и внимание власти к проблемам, препятствующим развитию экспорта, думаю, трудности в ближайшее время будут устранены, а механизмы взаимодействия с ветеринарными службами стран, на которые ориентирована наша продукция, – отрегулированы.
Очевидно, что членство в ВТО будет способствовать росту российского экспорта мяса птицы. Россия вступает в ВТО второй десяток лет, и долгое время рассматривалась исключительно как страна-импортер. Именно сейчас, на заключительном этапе присоединения к ВТО, России следует заявить о себе и как о перспективном экспортере мяса птицы и согласовать благоприятные условия доступа своей продукции на рынки стран потенциальных импортеров.
Мы надеемся, что уже в июне по итогам европейской инспекции первые предприятия могут быть включены в список компаний, имеющих право поставок в европейские страны, а это является знаковым событием. Это позволит заявить о высоком уровне развития птицеводства в стране и может принести весомые дивиденды компаниям-поставщикам. Согласно условиям вступления в ВТО, они получат определенные льготы при поставках российской продукции на емкий европейский рынок. Если говорить о наиболее интересных рынках с точки зрения возможных поставок российской продукции, можно проранжировать их следующим образом.
Во-первых, к ним относятся рынки наших соседей – стран СНГ, близкие территориально и схожие по традициям потребления. Второй приоритет – Юго-Восточная Азия, прежде всего Китай, неспособный прокормить растущее население. На третьем месте находятся страны, значительная часть населения которых исповедует ислам. Широкие перспективы открывает, конечно, выход в Европу.
Основой выбора тех или иных экспортных рынков отечественными производителями должна являться оценка по нескольким параметрам: емкость рынка с точки зрения потребления птицеводческой продукции, уровень платежеспособности населения и географическое расположение страны, влияющее на логистику международных поставок и определяющее конечную стоимость мяса птицы.
Мировой рынок мяса птицы постоянно растет. По прогнозам, в этом году производство продукции птицеводства в мире должно увеличиться на 3%, опередив свинину и говядину. При этом мировое производство мяса птицы не успевает расти за потреблением, что является стимулом его дальнейшего развития.
В условиях экономического кризиса и его последствий курятина, как самый дешевый продукт, содержащий мясной белок, становится лидером продаж. На фоне мировой тенденции роста цен на свинину и говядину, связанного с увеличением стоимости зерновых культур, птицеводство оказывается в выигрышном положении. В дальнейшем объем потребления мяса птицы в мире будет только расти, стимулируя участников рынка наращивать производство и открывать для себя новые рынки сбыта. Эта тенденция в равной степени относится и к отечественному птицеводству.

Анна Дружкова, ведущий специалист аналитического отдела компании «ВладВнешСервис»:
Прошлый год стал настоящим «прорывом» в экспорте мяса птицы: продажи выросли на 164% по сравнению с 2009 годом! Давайте рассмотрим результаты экспортной торговли мясом птицы в 2008-2010 годы без учета торговли с Республикой Казахстан как с новым участником Таможенного союза. В натуральном исчислении прирост объемов 2010 года к 2009 году составил 155%! Начало 2011 года также рисует радужные перспективы: в январе экспорт превысил 600 тыс. долл., а в феврале – уже 1 млн 200 тыс. долл. Хотя до объемов импорта (более 3 млрд долл. за три прошедших года) экспорту еще далеко, динамика, безусловно, наблюдается положительная.
«Львиная» доля экспорта за 2008-2010 годы принадлежит замороженному мясу – более 98%. Такой результат неудивителен, ведь замороженное мясо хранится намного дольше. Настоящим «королем» среди экспортируемого мяса домашней птицы является курица – продажи превысили 24 млн долл. На втором месте по популярности находится индейка, далее следует утиное и гусиное мясо.
Интересно и то, что в денежном плане экспорт курицы в 2010 году вырос на 163,4% по сравнению с 2009 годом. В натуральном исчислении объемы экспорта увеличились на 154,7% (если в 2009 году было экспортировано 6,9 млн кг куриного мяса, то в 2010 году эта цифра перевалила за 17,6 млн кг).
Первое место среди потребителей курицы занимает Гонконг – его доля в экспорте составляет 28,5%. На втором месте находится не менее экзотическая страна – Вьетнам (28,2%). Третье место – за республикой Абхазией с долей рынка в 17,8%. Среди регионов – лидеров в экспорте куриного мяса на первое место вышла Москва (28,9% от всей доли рынка), на втором разместилась Московская область с долей в 16,3%. Третье место разделили Белгородская область (13,9%) и республика Адыгея (13,6%).
Что касается самых «лакомых» частей курицы, экспортируемых за рубеж, ими оказались всеми любимые ножки – экспорт за 2008-2010 годы превысил 12,8 млн долл. (в натуральном исчислении – более 18 млн кг). Причем если в первом квартале 2008 года за рубеж вообще не было продано куриных ножек, то в четвертом квартале прошлого года экспорт превысил 3,7 млн долл.! Следующими по популярности стали целые тушки курицы, третье место занимают куриные окорочка. Также спросом за границей пользуются филе курицы и куриные грудки.
Теперь рассмотрим экспорт мяса птицы в Республику Казахстан. По нашим оценкам, общий объем экспорта мяса птицы в Казахстан за 2008-2010 годы превысил 6,3 млн долл. Экспорт за три года был достаточно нестабильным – в 2009 году он упал на 55,8% по сравнению с 2008 годом, а в 2010 году вырос на 201,2% по сравнению с объемами 2009 года!
Проанализировав таможенную статистику за 2008-й – первое полугодие 2010 года, мы выяснили, что доля замороженного мяса в экспорте в Казахстан велика – более 94%. Казахи также предпочитают закупать в России курицу – эта птица занимает 99% рынка. За ней следуют утка, индейка и гусиное мясо. На первом месте среди российских регионов, экспортирующих куриное мясо в Казахстан, находится Белгородская область (80,9% всего рынка), за ней следует Москва (8%) и Алтайский край (7,8%). Самой лакомой для казахов является куриная тушка – ее экспорт занимает 57,6% рынка! На втором месте с долей в 10,9% – куриные крылья, на третьем – филе курицы (6,9%). Кроме того, спросом у казахов пользуется грудка и довольно экзотический продукт – кожа шеи курицы.

Светлана Федорова, генеральный директор компании «Экспресс-Обзор»:
В 2010 году произошел рост объема экспорта, как в натуральном, так и в стоимостном выражении. Этому в том числе способствовало увеличение объема производства. При росте экспорта практически на 150% по отношению к 2009 году его доля в структуре производства остается незначительной и составляет менее 1%.
В последние годы большая часть экспорта мяса птицы приходится на страны ЮВА. По данным за 2010 год, почти половина всего экспортируемого мяса птицы уходит во Вьетнам, примерно треть – в Гонконг. Российские поставки в Казахстан составили в прошлом году 11,6%.
Отмечу, что самый высокий уровень цен на экспортируемое мясо птиц был зафиксирован в 2007 году – 2,188 тыс. долл. за тонну. Цены, зафиксированные в 2009-2010 годы, – самые низкие за последние несколько лет.
Вообще же потенциальные российские экспортеры птицепродуктов не проявляют особой активности и интереса к международным рынкам. Главная причина пассивности кроется в самом продукте. Российские производители выпускают преимущественно тушки птиц и недостаточное количество популярного «темного мяса». Более того, отечественный продукт по стоимости выше, чем импортные аналоги, поэтому его конкурентные преимущества весьма сомнительны.
По оценке «Экспресс-Обзор», в России скоро наступит избыток «белого» мяса. Притом иностранные рынки сбыта «белого» мяса достаточно узки и россиянами не освоены, экспорт этого продукта имеет отличные перспективы и вполне может стать началом успешного развития отечественных компаний на мировом рынке мяса птицы.

Автор: Виктория Загоровская
К сожалению, пока нет отзывов об этой статье

Пожалуйста,  зарегистрируйтесь  и войдите в систему , чтобы оставлять сообщения


Мы в Twitter Мы в Facebook Мы в VK Мы в Instagram
© 2005-2018,Goods Matrix ®, ООО «Гудс Матрикс» Гос.патент на изобретение N2372656
Политика конфиденциальности, Правовая информация, Обратная связь, Рекламодателям