Войти   |  Зарегистрироваться  |  Помощь  |  Карта каталога  
Товарная матрица— независимый Интернет-каталог рынка товаров массового спроса для потребителей и профессионалов
Пример: штрих код - 48005870000842 Расширенный поиск
ГЕЛЬ-МУСС ДЛЯ УМЫВАНИЯ ТМ "BEAUTY NATURALS" (БЬЮТИ НАТУРАЛС), ГУАВА И БАМБУК С ВИТАМИНОМ Е, 250 мл.
4620012093935
Брезаола ТМ "La Felinese" (Ла Фелинезе), 0,530 кг
2854000005309
ФИТОСБОР "АЛФИТ-15 АКТИВ" ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ АЛЛЕРГИИ (60 брикетов по 2 г) ТМ «Алфит», 120 г
4660000640871
Сахарная пудра ТМ «Айдиго», 200 г
4607004510793
ПЕРСИКОВЫЙ СОК ВОССТАНОВЛЕННЫЙ ТМ "ЮЖАНИЯ", 1 л.
4650063190383
Суп Вермишелевый Куриный ТМ "Каждый день", 60 г
4690363012121
Ванилин тм "Мастер Дак", 1 г
4607001720010
Пряники "Коралловые", 3,5 кг
4810987044708
Поиск на портале GoodsMatrix

Проход по ссылкам навигации
О проекте
Каталог товаров
Тематические разделы товаров
ТОП популярных товаров
Толковый словарь потребителя
100 последних отзывов
Последние коммерческие объявления
Последние видео-ролики
Добавить товар
Добавить прайс-лист
Организации
Люди
Бренды
Сертификаты качества товаров
Недавно добавленные сертификаты
Недавно выданные сертификаты
Организации контроля качества
Экспертизы
Конкурсы
Новые товары на рынке
Статьи
Астрология питания
Контакты
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации

Сыр ли сырный продукт?

Без сыра трудно представить себе как утро рабочего дня, так и праздничное застолье. Изысканные сорта сыров украсят романтический ужин, а ломтик колбасного сыра не даст умереть голодной смертью в обеденный перерыв.

О пользе сыра можно говорить бесконечно. В нем сконцентрирована вся сила молока и кисломолочных продуктов. Сыр – это и кальций, и незаменимые аминокислоты, которые мы можем получить только из продуктов питания, и витамин А, и витамины группы В.

Мы уже привыкли к сырному разнообразию на прилавках магазинов. Сегодня можно приобрести как сыры с «благородной плесенью» для гурманов, так и демократичные плавленые сырки . Но одна новинка на рынке сырной продукции все же присутствует. Что же представляет собой загадочный сырный продукт? Содержит ли он полезные вещества, как и продукт под названием «сыр», и чем от него отличается?

Сырный продукт – с чем его едят?

Согласно ФЗ № 88 от 12.06.2008 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»:

сыр - это «молочный продукт или молочный составной продукт, произведенные из молока, молочных продуктов и (или) побочных продуктов переработки молока с использованием специальных заквасок, технологий, обеспечивающих коагуляцию молочных белков…. с последующим отделением сырной массы от сыворотки, ее формованием, прессованием, посолкой, созреванием или без созревания с добавлением не в целях замены составных частей молока немолочных компонентов или без их добавления»

сырный продукт – «молокосодержащий продукт, произведенный в соответствии с технологией производства сыра»

молокосодержащий продукт – «пищевой продукт, произведенный из молока, и (или) молочных продуктов, и (или) побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов, в том числе немолочных жиров и (или) белков, с массовой долей сухих веществ молока в сухих веществах готового продукта не менее чем 20 процентов».

Как видно из этих определений, сырный продукт отличается от обычных сыров возможностью наличия в составе не только молочных, но и растительных жиров.

Экспертиза качества сыра и сырных продуктов

В апреле 2010 года Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» провела независимую экспертизу 8 образов сырной продукции, проверив ее на соответствие Техническому регламенту. В испытательном центре ФГУ «Тест—С.-Петербург» были протестированы 7 образцов плавленых сырных продуктов и один образец традиционного сыра.

Основными нарушениями, выявленными экспертной комиссией, были несоответствие информации на этикетке требования нормативных документов, отсутствие в продуктах молочного жира и превышение нормы растительных жиров.

Сырные продукты, соответствующие Техническому регламенту

Сырный продукт «Город сыра», производитель ООО «Липецкий пищевой комбинат»

Сырный продукт «Рецепты, проверенные временем», производитель ОАО «Елецкий гормолзавод»

Сырный продукт «Лидер Янтарный», производитель ЗАО «Янтарь», г. Воронеж

Сыр и сырные продукты, имеющие отклонения от нормативных документов

Сырный продукт «Лухский», производитель ООО «Родина», Нижегородская обл. – не указана дата изготовления и срок годности; вкус и запах недостаточно выраженные, вкус горьковатый

Сырный продукт «Сыр-Бор», ООО «Завод упаковочного оборудования», Ивановская обл., пос. Лух – маркировка не соответствует в части даты изготовления, упаковывания и сроков годности; не указана массовая доля молочного жира в жировой фазе

Сырный продукт «Лухский Вкусный», производитель ООО «Завод упаковочного оборудования», Ивановская обл., пос. Лух - маркировка не соответствует в части даты изготовления, упаковывания и сроков годности; не указана массовая доля молочного жира в жировой фазе

Сырный продукт «Порховский», производитель ОАО «Маслосырзавод Порховский» - маркировка не соответствует в части даты изготовления, упаковывания и сроков годности; молочный жир в продукте не обнаружен

Сыр копченый «Карат», производитель ЗАО «Московский завод плавленых сыров «Карат» - консистенция недостаточно плотная, слегка мажущаяся, однородная по всей массе, сохраняющая форму после нарезания; запах - выраженный аромат копчения, с наличием постороннего запаха, не свойственного сыру данного наименования; жировая фаза в сыре должна содержать только молочный жир - жировая фаза продукта содержит смесь растительных жиров и молочного жира, содержание молочного жира составляет 23±0,5%. По словам генерального директора компании В. А. Корсуна, «нарушение возникло вследствие использования фальсифицированного сырья». Впредь организация пообещала усилить входной контроль компонентов по показателю «содержание жиров немолочного происхождения».

Данные экспертизы касаются исключительно конкретных образцов, представленных на экспертизу, а не всей аналогичной продукции данных предприятий-изготовителей.

Статья подготовлена по материалам СПБ ООП «Общественный контроль».

Изабелла Лихарева

Полезная информация о сырах

Сказка о сыре

Какими бывают сыры


 
Андрей Иванов
08.02.2011 19:45:46

Сырный продукт «Город сыра», производитель ООО «Липецкий пищевой комбинат»

даный сырный продукт имееет в своем составе 4,5% молочных жиров!!!!!!!!! и по этому я сомневаюсь, в не ангажированности данной экспертизы
Пожалуйста,  зарегистрируйтесь  и войдите в систему , чтобы оставлять сообщения


Мы в Twitter Мы в Facebook Мы в VK Мы в Instagram
© 2005-2019,Goods Matrix ®, ООО «Гудс Матрикс» Гос.патент на изобретение N2372656
Политика конфиденциальности, Правовая информация, Обратная связь, Рекламодателям