Молоко сухое – консервированный молочный продукт, который производится в результате переработки
молока методом частичного удаления воды.
Производство сухого молока
заключается в удалении из сырья всей свободной воды, при этом сохраняется связанная вода, что обеспечивает
возможность восстановления.
Виды сухого молока
- сухое цельное молоко - сухой молочный продукт, массовая доля сухих веществ молока в котором
составляет не менее чем 95 процентов, массовая доля белка в сухих обезжиренных веществах молока - не менее чем 34
процента и массовая доля жира - не менее чем 20 процентов (Федеральный закон Российской Федерации от 12 июня
2008 г. N 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»); может использоваться в домашней
кулинарии в качестве замены молока, а также для производства продуктов питания;
- сухое обезжиренное молоко - сухой молочный продукт, массовая доля сухих веществ молока в
котором составляет не менее чем 95 процентов, массовая доля белка в сухих обезжиренных веществах молока - не менее
чем 34 процента и массовая доля жира - не более чем 1,5 процента (Федеральный закон Российской Федерации от 12
июня 2008 г. N 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»); используется в пищевой
промышленности.
Сухому молоку свойственен длительный срок хранения, что расширяет возможности использования молочных
продуктов.
|