Камедь рожкового дерева Е410 (камедь бобов рожкового дерева, камедь плодов рожкового дерева, carob bean
gum, locust bean gum, algoroba ceratonia siliqua extract) – полисахарид; натуральная пищевая добавка,
применяемая в пищевой промышленности в качестве загустителя, стабилизатора, слабого гелеобразователя и средства
для капсулирования.
Природным источником камеди рожкового дерева являются плоды растения семейства бобовых Ceratonia siliqua,
известного как рожковое дерево,цареградский стручок, средиземноморская акация. Растение культивируется в
Средиземноморье. Для получения Е410 размалывается эндосперм бобов рожкового дерева.
Пищевая добавка представляет собой порошок желтовато-белого цвета, практически не имеющий запаха, полностью
растворяющийся только в горячей воде, обладающий большой вязкостью.
Применение Е410
Камедь рожкового дерева разрешена для применения в пищевой промышленности в РФ и большинстве стран мира. В
Codex Alimentarius (Международных стандартах на пищевые продукты) применение Е410 разрешено в 13 стандартах, в
том числе и для производства детского питания.
Пищевая добавка имеет широкое применение благодаря устойчивости к воздействию кислот, солей и высоких
температур, замедлению кристаллизации при охлаждении, сохранению вкусовых качеств продукта, усилению
желирующих свойств других добавок.
Камедь рожкового дерева используется для производства плавленых сыров, мороженого, молочных продуктов,
фруктовых и овощных консервов, добавляется в тесто, чтобы сохранить свежесть хлебобулочных изделий.
Проверить, в каких продуктах содержится эта пищевая добавка, можно с помощью поиска товаров по ингредиентам .
Е410 и здоровье
Камедь рожкового дерева является балластным веществом, которое не расщепляется в желудочно-кишечном тракте
человека.
Официальные данные о вреде Е 410 отсутствуют.
Некоторые источники считают аллергеном белок плодов рожкового дерева, содержащийся как примесь в пищевой
добавке.
|