Войти   |  Зарегистрироваться  |  Помощь  |  Карта каталога  
Товарная матрица— независимый Интернет-каталог рынка товаров массового спроса для потребителей и профессионалов
Пример: штрих код - 48005870000842 Расширенный поиск
Творог "Растишка" клубника-банан 3,5% с печеньем тм "Danon" (Данон), 108 г
4600605022627
Сухари панировочные, 400 г
4606631340339
ВАФЛИ ЧЕРНИЧНЫЕ  ТМ "BIFRUT" (БИФРУТ), БЕЗ САХАРА НА СОРБИТЕ, 100 г.
4607175970808
Изделие из кондитерской глазури ТМ "ANL choco" (АНЛ шоко) LIO, 15г
8699462602307
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ КРЕМ ПОСЛЕ ДОЕНИЯ, ТМ "FLORESAN" (ФЛОРЕСАН), С ЭКСТРАКТОМ КАЛЕНДУЛЫ, АЛОЭ И ВИТАМИНОМ F, 150 мл.
4605319009308
PI-PI WOOD
Древесный наполнитель 15 кг
4627164360038
Напиток безалкогольный газированный ТМ "Вейнянский родник" Экзотик, 2л
4810392007411
Рулет бисквитный клубничный тм "Красная цена", 200 г
4607001414797
Поиск на портале GoodsMatrix

Проход по ссылкам навигации
О проекте
Каталог товаров
Тематические разделы товаров
ТОП популярных товаров
Толковый словарь потребителя
100 последних отзывов
Последние коммерческие объявления
Последние видео-ролики
Добавить товар
Добавить прайс-лист
Организации
Люди
Бренды
Сертификаты качества товаров
Недавно добавленные сертификаты
Недавно выданные сертификаты
Организации контроля качества
Экспертизы
Конкурсы
Новые товары на рынке
Статьи
Астрология питания
Контакты
Толковый словарь потребителя: Чабрец
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У-Ц Ч Ш-Щ
Э-Я
Чабрец Чай байховый Чай черный Черный блестящий PN, бриллиантовый черный PN Е151 Чечевица
Чай Чай зеленый Чернослив Чеснок
Чабрец (тимьян, чебрец, богородская трава, фимиамник, верест, мухопал, лимонный душок, боровой перец) – крупный род низкорослых кустарников и полукустарников семейства Яснотковые, некоторые виды которого используются в качестве пряностей и лекарственных растений.

Ареал распространения чабреца – вся Евразия, кроме районов с тропическим климатом, Северная Африка, Гренландия.

В чабреце содержится большое количество эфирного масла, которое обеспечивает ароматические и лекарственные свойства растения. Сильный пряный аромат и горьковатый жгучий вкус позволили чабрецу занять место одной из самых востребованных пряностей в кухне многих народов мира. Лечебные свойства растения используются для производства медицинских препаратов, а также в народной медицине.

Свойства чабреца

Для лечения используются такие виды чабреца, как Тимьян ползучий и Тимьян обыкновенный.

В медицинских целях используются настои, отвары, экстракты, получаемые из надземной части растения. Они могут быть предназначены для внутреннего и наружного применения.

Чабрец входит в состав таких лекарственных препаратов, как Пертуссин, Мелрозум, различные травяные сборы.

Полезные свойства чабреца:
  • дезинфицирующее, антимикробное;
  • разжижающее мокроту, отхаркивающее;
  • противоглистное;
  • спазмолитическое;
  • обезболивающее;
  • успокаивающее;
  • мочегонное.
Чабрец применяется:
  • для нормализации пищеварения при пониженной кислотности, спазмах, метеоризме;
  • для лечения заболеваний легких;
  • для лечения воспалительных заболеваний полости рта, в стоматологической практике;
  • наружно при ревматизме, радикулите, кожных заболеваниях.
Противопоказания для применения чабреца:
  • беременность;
  • язвенная болезнь и другие заболевания желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью;
  • декомпенсация сердечной деятельности;
  • пониженная функция щитовидной железы;
  • хронические запоры;
  • заболевания печени и почек;
  • бронхиальная астма;
  • эмфизема легких.

Применение чабреца в кулинарии

Для приготовления пищи чаще всего используется Тимьян ползучий, Тимьян обыкновенный, Тимьян тминный и Тимьян лимонный.

Чабрец используется для приготовления блюд из мяса, рыбы, бобовых, яиц, картофеля, баклажанов. Вкусен и полезен чай с чабрецом. Пряность используют для различных видов овощной консервации – маринования, соления.

Пряная зелень чабреца входит в состав популярной приправы «прованские травы».

На чабреце настаивают уксус и растительное масло.

В пищевой промышленности с помощью чабреца улучшают вкус колбасных изделий, алкогольных напитков, консервированной продукции.

В кулинарии применяется свежие и высушенные листья растения.

Тематические статьи:
Сушеный тимьян - полезные свойства и применение, ассортимент
Мы в Twitter Мы в Facebook Мы в VK Мы в Instagram
© 2005-2021,Goods Matrix ®, ООО «Гудс Матрикс» Гос.патент на изобретение N2372656
Политика конфиденциальности, Правовая информация, Обратная связь, Рекламодателям