Войти   |  Зарегистрироваться  |  Помощь  |  Карта каталога  
Товарная матрица— независимый Интернет-каталог рынка товаров массового спроса для потребителей и профессионалов
Пример: штрих код - 48005870000842 Расширенный поиск
Рисовые мини хлебцы "Карамельные" тм «Jr.Corner», 30 г
4607065715175
ФИТОСБОР "АЛФИТ-4 АКТИВ" ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ (60 брикетов по 2 г) ТМ «Алфит», 120 г
4660000640765
Чипсы цельнозерновые кукурузно-рисовые  с сыром начо тм «Dr.Corner», 50 г
4607065715182
Смесь перцев в мельнице ТМ «Айдиго», 55 г
4607004513589
ЦИКОРИЙ РАСТВОРИМЫЙ ПОРОШКООБРАЗНЫЙ, ТМ "СЕКРЕТ ЗДОРОВЬЯ", 150 г.
4607001837558
Туалетная двухслойная цветная ароматизированная бумага с ароматом лимона ТМ "Мягкий знак", 8 шт.
4607019830510
Кукуруза золотистая ТМ Bonduelle (Бондюэль), 530 г
3083680015424
Мини рулеты "Ягодный сбор" тм "Мастер десерта", 5 шт
4607001416364
Поиск на портале GoodsMatrix

Проход по ссылкам навигации
О проекте
Каталог товаров
Тематические разделы товаров
ТОП популярных товаров
Толковый словарь потребителя
100 последних отзывов
Последние коммерческие объявления
Последние видео-ролики
Добавить товар
Добавить прайс-лист
Организации
Люди
Бренды
Сертификаты качества товаров
Недавно добавленные сертификаты
Недавно выданные сертификаты
Организации контроля качества
Экспертизы
Конкурсы
Новые товары на рынке
Статьи
Астрология питания
Контакты
Толковый словарь потребителя: Чабрец
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У-Ц Ч Ш-Щ
Э-Я
Чабрец Чай байховый Чай черный Черный блестящий PN, бриллиантовый черный PN Е151 Чечевица
Чай Чай зеленый Чернослив Чеснок
Чабрец (тимьян, чебрец, богородская трава, фимиамник, верест, мухопал, лимонный душок, боровой перец) – крупный род низкорослых кустарников и полукустарников семейства Яснотковые, некоторые виды которого используются в качестве пряностей и лекарственных растений.

Ареал распространения чабреца – вся Евразия, кроме районов с тропическим климатом, Северная Африка, Гренландия.

В чабреце содержится большое количество эфирного масла, которое обеспечивает ароматические и лекарственные свойства растения. Сильный пряный аромат и горьковатый жгучий вкус позволили чабрецу занять место одной из самых востребованных пряностей в кухне многих народов мира. Лечебные свойства растения используются для производства медицинских препаратов, а также в народной медицине.

Свойства чабреца

Для лечения используются такие виды чабреца, как Тимьян ползучий и Тимьян обыкновенный.

В медицинских целях используются настои, отвары, экстракты, получаемые из надземной части растения. Они могут быть предназначены для внутреннего и наружного применения.

Чабрец входит в состав таких лекарственных препаратов, как Пертуссин, Мелрозум, различные травяные сборы.

Полезные свойства чабреца:
  • дезинфицирующее, антимикробное;
  • разжижающее мокроту, отхаркивающее;
  • противоглистное;
  • спазмолитическое;
  • обезболивающее;
  • успокаивающее;
  • мочегонное.
Чабрец применяется:
  • для нормализации пищеварения при пониженной кислотности, спазмах, метеоризме;
  • для лечения заболеваний легких;
  • для лечения воспалительных заболеваний полости рта, в стоматологической практике;
  • наружно при ревматизме, радикулите, кожных заболеваниях.
Противопоказания для применения чабреца:
  • беременность;
  • язвенная болезнь и другие заболевания желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью;
  • декомпенсация сердечной деятельности;
  • пониженная функция щитовидной железы;
  • хронические запоры;
  • заболевания печени и почек;
  • бронхиальная астма;
  • эмфизема легких.

Применение чабреца в кулинарии

Для приготовления пищи чаще всего используется Тимьян ползучий, Тимьян обыкновенный, Тимьян тминный и Тимьян лимонный.

Чабрец используется для приготовления блюд из мяса, рыбы, бобовых, яиц, картофеля, баклажанов. Вкусен и полезен чай с чабрецом. Пряность используют для различных видов овощной консервации – маринования, соления.

Пряная зелень чабреца входит в состав популярной приправы «прованские травы».

На чабреце настаивают уксус и растительное масло.

В пищевой промышленности с помощью чабреца улучшают вкус колбасных изделий, алкогольных напитков, консервированной продукции.

В кулинарии применяется свежие и высушенные листья растения.

Тематические статьи:
Сушеный тимьян - полезные свойства и применение, ассортимент
Мы в Twitter Мы в Facebook Мы в VK Мы в Instagram
© 2005-2020,Goods Matrix ®, ООО «Гудс Матрикс» Гос.патент на изобретение N2372656
Политика конфиденциальности, Правовая информация, Обратная связь, Рекламодателям