Войти   |  Зарегистрироваться  |  Помощь  |  Карта каталога  
Товарная матрица— независимый Интернет-каталог рынка товаров массового спроса для потребителей и профессионалов
Пример: штрих код - 48005870000842 Расширенный поиск
Набор элитных приправ Высокая кухня ТМ «Айдиго», 932 г
4607004514418
САХАР ТРОСТНИКОВЫЙ КУСКОВОЙ ТМ "БРАУНИ", ДЕМЕРАРА СВЕТЛЫЙ, 500 г.
4607046121155
Джем "Малина" тм "Абрико", 330 г
4606428221889
Суп Вермишелевый Мясной ТМ "Каждый день", 60 г
4690363012107
Персики в сиропе тм "Фрау Марта", 425 г
4607080610189
Мороженое пломбир шоколадный в вафельном стаканчике 15% тм "Из села Удоево", 100 г
4607057273904
Колбаса сырокопченая "Сервелат Клинский" ТМ "Клинский", 0,300 кг
4606609362745
ФИТОСБОР "АЛФИТ-25 АКТИВ" ОМОЛАЖИВАЮЩИЙ (60 брикетов по 2 г) ТМ «Алфит», 120 г
4660000640970
Поиск на портале GoodsMatrix

Проход по ссылкам навигации
О проекте
Каталог товаров
Тематические разделы товаров
ТОП популярных товаров
Толковый словарь потребителя
100 последних отзывов
Последние коммерческие объявления
Последние видео-ролики
Добавить товар
Добавить прайс-лист
Организации
Люди
Бренды
Сертификаты качества товаров
Недавно добавленные сертификаты
Недавно выданные сертификаты
Организации контроля качества
Экспертизы
Конкурсы
Новые товары на рынке
Статьи
Астрология питания
Контакты
Толковый словарь потребителя: Артишок
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У-Ц Ч Ш-Щ
Э-Я
Агар / Агар-агар Е406 Алкогольные напитки. Амарант Е123 Ароматизатор искусственный Аскорбиновая кислота Е300
Аджика Альгинат кальция Е404 Антоцианы Е163 Ароматизатор натуральный Аспартам Е951
Адипат аммония Е359 Альгинат натрия Е401 Арабика Ароматизаторы пищевые Ацесульфам калия E950
Азорубин Е122 Альгиновая кислота Е400 Арахис Артишок Ацетат кальция Е263
Азот Е941 Алюмосиликат калия Е555 Ароматизатор идентичный натуральному Аскорбат натрия Е301 Ацидофилин
Алкогольные напитки крепкие Амарант
Артишок (Cynara) – десертный овощ; род многолетних травянистых растений семейства Астровые.

Родина артишока – Средиземноморье и Канарские острова. В качестве овощной культуры растение культивируется в Италии, Франции, Испании, США, в южных регионах России.

Внешним видом артишок напоминает чертополох. Бутоны могут быть разного размера с листочками фиолетового или зеленого цвета.

Мясистые основания корзинок (цветоложа) и черешки прикорневых листьев некоторых видов артишоков употребляются в пищу и используются в народной медицине.

Продукт характеризуется необычным ореховым вкусом и приятным ароматом, считается деликатесом средиземноморской кухни. Не подлежит длительному хранению. Используется в сыром виде, для приготовления закусок и горячих блюд, выпечки, для производства консервов .

Полезные свойства артишока

Растение издавна применялось в качестве лекарственного средства, считалось диетическим продуктом.

Артишок содержит:
  • цветоложе – витамины группы В, аскорбиновую кислоту, витамин P, каротин, инулин, органические кислоты, кальций, железо;
  • листочки обвертки – гликозиды, эфирные масла.
Продукт является низкокалорийным, его энергетическая ценность составляет 47ккал.

Лечебные свойства артишока:
  • мочегонное,
  • желчегонное,
  • гипотензивное.
Артишок полезен:
  • при заболеваниях печени и почек;
  • для профилактики атеросклероза;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью;
  • для очищения организма от солей тяжелых металлов и токсинов.
Также с давних пор об артишоках известно как об афродизиаках , усиливающих половое влечение у женщин и мужчин.

Употребление блюд с артишоками противопоказано при пониженном давлении, при пониженной кислотности желудочного сока, при заболеваниях желчного пузыря.

Качество артишоков

Эта овощная культура редко применяется в российской кулинарии, однако ее сегодня можно найти на прилавках магазинов.

В РФ продукт производится в соответствии с ГОСТ Р 53086-2008 «Артишоки свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия».

Для розничной продажи используются артишоки трех ботанических разновидностей: Spinozo, Poivrade и Bouqued.

Качественные плоды должны быть свежими, чистыми, целыми, здоровыми. Мясистые листочки обвертки должны быть плотно сомкнутыми, стебли аккуратно подрезанными. Не должно быть механических повреждений, излишней внешней влажности, признаков увядания.

Согласно ГОСТу, артишоки подразделяются на высший, первый и второй сорта.

Тематические статьи:
Артишок - цветок или овощ?
Артишок в азбуке экзотических продуктов
Ассортимент консервированных артишоков
Мы в Twitter Мы в Facebook Мы в VK Мы в Instagram
© 2005-2019,Goods Matrix ®, ООО «Гудс Матрикс» Гос.патент на изобретение N2372656
Политика конфиденциальности, Правовая информация, Обратная связь, Рекламодателям