Войти   |  Зарегистрироваться  |  Помощь  |  Карта каталога  
Товарная матрица— независимый Интернет-каталог рынка товаров массового спроса для потребителей и профессионалов
Пример: штрих код - 48005870000842 Расширенный поиск
Гречневые хлопья тм "Увелка", 400 г
4607016245584
Каша Овсяная быстрого приготовления с абрикосом ТМ "Каждый день", 35 г
4607043104564
Колбаса "Варшавская" сырокопченая ТМ "Fine Life" (Файн Лайф), 300 г
4601558028230
Кукуруза сладкая ТМ Bonduelle (Бондюэль), 225 г
3083681003420
Цикорий растворимый сублимированный ТМ "Экологика", 85 г
4620014779042
Кофе растворимый ТМ "Jacobs Gold (Якобс Голд)", 140 г
4607001777496
Рисовые мини хлебцы с бананом тм «Jr.Corner», 30 г
4607065715151
Напиток безалкогольный негазированный "Холодный зеленый чай со вкусом лайма и мяты" тм "Lipton" (Липтон), 1 л
4600494600593
Поиск на портале GoodsMatrix

Проход по ссылкам навигации
О проекте
Каталог товаров
Тематические разделы товаров
ТОП популярных товаров
Толковый словарь потребителя
100 последних отзывов
Последние коммерческие объявления
Последние видео-ролики
Добавить товар
Добавить прайс-лист
Организации
Люди
Бренды
Сертификаты качества товаров
Недавно добавленные сертификаты
Недавно выданные сертификаты
Организации контроля качества
Экспертизы
Конкурсы
Новые товары на рынке
Статьи
Астрология питания
Контакты
Толковый словарь потребителя: Антоцианы Е163
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У-Ц Ч Ш-Щ
Э-Я
Агар / Агар-агар Е406 Алкогольные напитки. Амарант Е123 Ароматизатор искусственный Аскорбиновая кислота Е300
Аджика Альгинат кальция Е404 Антоцианы Е163 Ароматизатор натуральный Аспартам Е951
Адипат аммония Е359 Альгинат натрия Е401 Арабика Ароматизаторы пищевые Ацесульфам калия E950
Азорубин Е122 Альгиновая кислота Е400 Арахис Артишок Ацетат кальция Е263
Азот Е941 Алюмосиликат калия Е555 Ароматизатор идентичный натуральному Аскорбат натрия Е301 Ацидофилин
Алкогольные напитки крепкие Амарант

Антоцианы Е163 (ANTHOCYANINS, энокраситель, антоцианины) – натуральные пищевые красители; растительные флавоноиды; водорастворимые пигменты.

Природный источник антоцианов – плоды, листья, цветы, в составе которых они отвечают за красную, синюю и фиолетовую окраску. Наибольшее количество этих органических соединений находится в красном винограде, черной смородине, бузине, черноплодной рябине, шелковице, чернике, ежевике, вишне, малине, клубнике.

Пищевая добавка Е-163 представляет собой жидкие или порошкообразные экстракты из следующего растительного сырья:

  • кожуры темных сортов винограда,
  • черноплодной рябины,
  • черной смородины,
  • черники,
  • ежевики,
  • черной бузины,
  • красного сорго,
  • штокрозы.

Свойства антоцианов:

  • красный цвет;
  • легкий характерный запах;
  • хорошая растворимость в воде и в этиловом спирте;
  • сильная зависимость от кислотности среды: при возрастании кислотности окраска изменяется от красной до голубой и зеленой;
  • хорошая устойчивость к воздействию света и высоких температур.

Применение антоцианов Е163

В пищевой промышленности с помощью антоцианов окрашиваются

  • кондитерские изделия, мороженое;
  • алкогольные и безалкогольные ароматизированные напитки;
  • продукты из переработанных фруктов – мармелады, желе, джемы;
  • майонезы;
  • сыры.

Е 163 не применяется для окрашивания в красный цвет молочных продуктов из-за изменения цвета под воздействием кислот.

Пищевая добавка используется в домашней кулинарии в качестве красителей для пасхальных яиц.

Антоцианы применяются для производства лекарственных препаратов и БАДов, а также косметических средств.

Влияние на здоровье антоцианов Е163

Пищевая добавка разрешена для применения в РФ и большинстве стран мира. Лидером по производству натуральных красителей является датская компания Chr. Hansen.

Согласно нормативным документам РФ, допустимое суточное потребление для антоцианов из кожицы винограда составляет 2,5 мг/кг веса тела в день.

Е163 является безопасной, нетоксичной и неканцерогенной пищевой добавкой. Сегодня проводится большое количество исследований для выявления положительного влияния на здоровье антоцианов, содержащихся в продуктах питания.

Антоцианины являются вторичными метаболитами растений, которые, попадая в организм человека, проявляют биологическую активность.

Полезные свойства антоцианов:

  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное,
  • бактерицидное,
  • тонизирующее.

Антоцианы полезны:

  • для общего оздоровления организма, активизации иммунной системы;
  • для повышения эластичности сосудов и укрепления капилляров;
  • для профилактики атеросклероза - снижения артериального давления, уменьшения уровня «плохого» холестерина;
  • для укрепления сетчатки глаза, нормализации внутриглазного давления, профилактики катаракты;
  • для снижения последствий негативных воздействий окружающей среды.

В настоящее время ведутся научные исследования антиканцерогенных свойств антоцианов.

В косметической промышленности антоцианы используются в качестве тонизирующего, омолаживающего кожу средства.

Вред антоцианов Е163 может быть связан с индивидуальной непереносимостью данных веществ

Тематические статьи:
Антиоксиданты ищите на столе
Мы в Twitter Мы в Facebook Мы в VK Мы в Instagram
© 2005-2019,Goods Matrix ®, ООО «Гудс Матрикс» Гос.патент на изобретение N2372656
Политика конфиденциальности, Правовая информация, Обратная связь, Рекламодателям