Войти   |  Зарегистрироваться  |  Помощь  |  Карта каталога  
Товарная матрица— независимый Интернет-каталог рынка товаров массового спроса для потребителей и профессионалов
Пример: штрих код - 48005870000842 Расширенный поиск
]]>
Подарочный набор №41 (Тушь для ресниц "90х60х90" №6101 + Средство для снятия макияжа с глаз и губ 2 в 1) ТМ "Divage" (Диваж), 140 мл
4680245010062
Пельмени "Семейные" ТМ "КМ", 900 г
4607135175229
Кальмар тушка (филе) порционированный без кожицы натуральный ТМ "Толстый Боцман", 230 г
4607019908271
Кефир с массовой долей жира 1% тм "Асеньевская Ферма", 900 мл
4602009332142
Зразы картофельные с мясом ТМ "От Ильиной", 500 г
4606209001471
Мед натуральный «Луговой» тм "Деревенская пасека", 250 г
4620003860805
Брюссельская капуста отборная ТМ "Vитамин", 400 г
4607106440431
Блинчики с мясом ТМ «Государь», 700 г
4606301010197
]]>
Поиск на портале GoodsMatrix

Проход по ссылкам навигации
О проекте
Каталог товаров
Тематические разделы товаров
ТОП популярных товаров
Толковый словарь потребителя
100 последних отзывов
Последние коммерческие объявления
Последние видео-ролики
Добавить товар
Добавить прайс-лист
Организации
Люди
Бренды
Сертификаты качества товаров
Недавно добавленные сертификаты
Недавно выданные сертификаты
Организации контроля качества
Экспертизы
Конкурсы
Новые товары на рынке
Статьи
Астрология питания
Контакты
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации

Веселые постные дни

Вовсю идет Великий пост. До революции на это время полностью менялся ассортимент съестных лавок, где вместо рыбы, мяса и яиц появлялись постные продукты . Нынче супермаркеты и рестораны тоже подстраиваются под тех, кто почти два месяца воздерживается от скоромной пищи.

В магазинах появляются постные продукты, а в ресторанах отдельная страница в меню уже стала нормой. Вот только постная еда стала другой.

Лучшее время в году

Отчего-то в современном обществе на тех, кто воздерживается от веселья и мяса, смотрят с жалостью и грустью. Сокрушаются, что к концу Великого поста христиан ждет авитаминоз и упадок сил. Что к Пасхе верующие отстанут от цивилизованной жизни, поскольку пропустят все важные кинопремьеры и ток-шоу. В общем, потеряют человеческий облик от голода и воздержания.

Хотя для самих христиан пост – лучшее время в году. Несколько недель, наполненных глубокой внутренней работой, перед которой меркнут все радости от хорошего стейка и дружеской болтовни. А что касается еды, то в пост действительно есть где развернуться. У овощей , фруктов , грибов , бобовых , круп будто заново открывается вкус.

Великий пост – это время для совершенно новой кухни, нового подхода к еде и самой трапезе. Когда-то русские хозяйки умели готовить так, что меню поста в ту пору никто не считал каким-то пресным. Чего стоят старые кулинарные сборники! В них есть даже рецепты миндального молока и ароматных пряников!

Известное описание старомосковского быта у Ивана Шмелева: бесконечные грибные ряды на Красной площади, синяя морошка, черника, розовый и желтый горох, привезенный откуда-то из Ростова. Едкий воздух от кислой капусты, которая хрустит на зубах, как сахар. Огурцы с пупырками, в листьях смородины, дуба и с палками укропа. Какое-то немыслимое обилие кваса : хлебный, кислощейный, солодовый, бражный, давний – с имбирем... Баранки разного вкуса и толщины. Обязательный сбитень. Бруски помадки с елочками в желе, масляная халва, калужское тесто кулебякой, белевская пастила...

Будто вся Россия попридержала самое вкусное к Великому посту! И где теперь все эти блюда? Пожалуй, единственное, что в Москве осталось от тех постных рядов, – это ярмарки меда , где пасечники два раза в год выстраиваются бесконечными рядами. На этих ярмарках пахнет летом, пчелами и воском.

Соя: за и против

Сейчас постный стол выглядит скучнее. А с первой седмицы среди тех, кто постится впервые, начинаются обязательные дебаты: от каких постных продуктов стоит все-таки воздержаться. Возникает суета вокруг не пойми кем «запрещенных» и «разрешенных» продуктов.

Неоднозначное отношение сложилось в первую очередь к изделиям из сои . Отечественные производители уже не один год выпускают колбасы и паштеты, где вместо мяса используется соя.

По вкусу эти продукты напоминают разбухшую бумагу, но раз такая колбаса лежит в магазинах, стало быть, на бумажное мясо есть спрос. Существует целая линейка соевых паст, которые мажут на хлеб. Встречается соевое молоко и сметана.

Прошлым Великим постом в ресторане «Пушкинъ» к борщу подавали сметану из сои, которая ничем не отличалась от настоящей. А в Греции Starbucks варит капучино из соевого молока. Здесь, конечно, кроется подмена. Раз отказываешься от мяса, то зачем переходить на мясной суррогат? Впрочем, постный рацион – дело личное и что именно ставить на стол, каждый решает сам.

Однако с точки зрения еды как культуры народа соевая колбаса выглядит как-то смешно. Тем более что есть вековые традиции и прекрасные дореволюционные книги рецептов. В них, к сожалению, нет картинок, а многих продуктов уже не достать, но хороших рецептов довольно много. И самое главное, что подчас они заново открывают знакомые продукты.

Например, сахарная помадка или кисель из овсянки, маковый пирог или каши из гороха. И если заглянуть в репринтные сборники, то вопрос, чем накормить в пост крепких мужчин, отпадет сам собой. Невероятное количество постных рецептов есть в восточной и индийской кухнях. Более того, врачи говорят, что человечество никогда не потребляло столь много мяса, как последние несколько десятков лет. Целые тысячелетия рацион состоял из овощей, фруктов и круп, а мясо появлялось лишь к праздникам.

По данным социологов, православными считают себя 60% россиян. Очень многие постятся. Для кого-то пост – это время покаяния и молитвы, а ограничение в еде лишь средство, кому-то пост пока еще кажется правильной диетой, выверенной, так сказать, за века существования христианства. Кто-то постится «заодно».

Интересно, что пост может принести и неожиданные плоды для гурманов. Именно нежные овощи, фрукты и крупы воспитывают вкусовые рецепторы и помогают различать все нюансы вкуса. Выдающихся успехов на гастрономическом поприще, как известно, достиг бенедиктинский монах Дом Периньон, который, будучи казначеем в аббатстве Овилле, изобрел лучшее в мире шампанское . Рацион Дома Периньона составляли сыр и фрукты. Мяса он не ел никогда, а к вину относился более чем сдержанно. Винный эксперт Хью Джонсон убежден, что именно воздержанность в еде помогла аббату войти в гастрономическую историю.

Анна Людковская

Фото: ИТАР-ТАСС

ИСТОЧНИК: «Глянцевый журнал» -приложение к деловой газете «Взгляд».

Постные продукты

Редька родная и заморская – деликатесы постного стола

Тофу – универсальный продукт для постного меню

Выбрать оливковое масло? Возьмите с собой шпаргалку!

Оливки по-гречески, маслины по-русски

Рисовый потенциал

Сорта риса – критерии качества

К сожалению, пока нет отзывов об этой статье

Пожалуйста,  зарегистрируйтесь  и войдите в систему , чтобы оставлять сообщения


Мы в Twitter Мы в Facebook Мы в VK Мы в Instagram
© 2005-2017,Goods Matrix ®, ООО «Гудс Матрикс» Гос.патент на изобретение N2372656
Политика конфиденциальности, Правовая информация, Обратная связь, Рекламодателям