Войти   |  Зарегистрироваться  |  Помощь  |  Карта каталога  
Товарная матрица— независимый Интернет-каталог рынка товаров массового спроса для потребителей и профессионалов
Пример: штрих код - 48005870000842 Расширенный поиск
Картофельные чипсы со вкусом паприки тм "Принглс", 165 г
5053990106868
СИРОП ЭКСТАЛ ГОРНЫЙ-5 МАСТОПАТИЙНЫЙ ТМ "АЛФИТ", 100 МЛ
4660000641922
Паштет детский из свиной печени ТМ "Дека", 110 г
4607118810987
Мойва свежемороженная жирная тм "Мурман СиФуд", 0,506 кг
9917207005060
Кукуруза золотистая ТМ Bonduelle (Бондюэль), 530 г
3083680015424
Напиток безалкогольный квас брожения ТМ "Лидский" Летний, с соком яблок и кизила, пастеризованный, 1,5л
4810285009997
ПРИПРАВА ДЛЯ ПЛОВА, ТМ "RELESH" (РЕЛЕШ), 15 г.
4650100190215
Мороженое ванильное ТМ "Aro" (Аро), 1000 г
4607022542813
Поиск на портале GoodsMatrix

Проход по ссылкам навигации
О проекте
Каталог товаров
Тематические разделы товаров
ТОП популярных товаров
Толковый словарь потребителя
100 последних отзывов
Последние коммерческие объявления
Последние видео-ролики
Добавить товар
Добавить прайс-лист
Организации
Люди
Бренды
Сертификаты качества товаров
Недавно добавленные сертификаты
Недавно выданные сертификаты
Организации контроля качества
Экспертизы
Конкурсы
Новые товары на рынке
Статьи
Астрология питания
Контакты
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации

Крепкий орешек - сокровище в скорлупе

Чтобы найти настоящее сокровище, нужно изрядно потрудиться: как минимум - вскрыть тяжелый сундук за семью замками. Точно так же и орех прячет свое ядро под твердой скорлупой, и это неспроста. Любой орех - это кладезь необходимых витаминов и минеральных веществ, настоящий концентрат здоровья. Сезоном орехов считается зима, хотя различные их виды поспевают и в другое время года. Прочная скорлупка позволяет сохранять ядра свежими долгое время, а их питательная ценность издревле помогала преодолеть голодные зимние месяцы. Легендарный Щелкунчик (самая знаменитая орехоколка) - герой рождественской сказки, а праздничный стол, детские подарки и даже новогодняя елка никогда не обходятся без ореховых лакомств.

Питательность орехов была подмечена еще первобытными людьми, и орехи испокон веков занимали важное место в ежедневном рационе человека. Орехи любимы многими за свой вкус, но немногие знают все преимущества их употребления в пищу. Вопреки ошибочному мнению, орехи - это не "калорийные бомбы", а натуральный препарат для снижения уровня вредного холестерина и очищения сосудов. Большую часть жиров в орехах составляют ненасыщенные жирные кислоты, которые значительно уменьшают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Поли- и мононенасыщенные кислоты принято называть "хорошим", легкоусвояемым жиром, именно они в различных комбинациях и составляют основную калорийность орехов. Здоровая порция орехов составляет 50 граммов в день.

Орехи содержат важные аминокислоты, которые вырабатываются человеческим организмом в недостаточном количестве. Одна из них – арг/liинин, которая просто необходима для питания мозга и строительства белков, она стимулирует иммунную систему и улучшает кровообращение. Аргинин содержится в больших количествах в растительных белках (особенно ореховых), чем в животных.

Орехи содержат гамму витаминов, столь необходимых для правильного функционирования организма.

  • Прежде всего это витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9 и В12), которые просто необходимы организму для правильного обмена веществ, пищеварения, кроветворения, работы сердечно-сосудистой и нервной системы, поддерживают иммунитет и пр.
  • Также орехи богаты витамином А, который отвечает за пищеварительную систему, зрение и половую систему, за правильное функционирование слизистых оболочек и дыхательных путей, противостоит кожным заболеваниям.
  • Витамин С, которого в орехах также немалое количество, предотвращает развитие раковых клеток, снимает стресс и отвечает за работу суставов; витамин Е ответственен за репродукцию, эндокринную и половую систему, все вместе они также борются со свободными радикалами.


  • Вот такие они, орешки!

    Среди микроэлементов, содержащихся в орехах, особенно стоит отметить:
  • Кальций и Фосфор (отвечают за формирование костей и укрепление эмали зубов),
  • Магний (улучшает работу сердца),
  • Калий (водно-солевой обмен),
  • Железо (кроветворение, детоксикация),
  • Натрий (водный обмен, артериальное давление),
  • Цинк (иммунитет),
  • Медь (укрепляет костную ткань),
  • Марганец (опорно-двигательный аппарат).


  • Еще Гиппократ говорил: "Ваша еда должна быть вашим лекарством, а ваши лекарства - едой". В случае с орехами это правило работает идеально!

    Существуют десятки разновидностей орехов, которые ботанически принадлежат к разным группам растений, но их объединяет наличие скорлупы и характерный "ореховый" вкус.

    Арахис - родиной из Южной Америки, самый распространенный орех в мире. Растение принадлежит к семейству бобовых, как фасоль и горох. Богат белком (24,3 %), железом и цинком. Земляным орехом арахис называют не зря, так как для созревания ореха нужна полная темнота, и после цветения завязи просто "зарываются"в землю. 50 % арахиса идет на производство масла.

    Бразильский орех в России появился сравнительно недавно, но быстро обрел поклонников. На вкус он маслянистый и довольно сладкий, богат железом, кальцием и цинком. Орехи созревают в своего рода коробочке весом до 2 килограммов (!). Могучие деревья-гиганты представляют собой отдельный микрокосмос и питают не только людей, но и около миллиарда (!) животных, птиц и насекомых.

    Грецкий орех относится к числу любимых всеми. Родина его - Кавказ и Малая Азия. Грецкий орех считают настоящим лекарством для сердца. Незрелые плоды грецкого ореха необычайно богаты полезными веществами, из-за большого содержания витаминов из зеленых плодов ореха делают варенье и используют в приготовлении лечебных настоек и горячих блюд.

    Каштан тоже причисляют к орехам, его можно назвать диетическим и в то же время деликатесным представителем, так как он самый низкокалорийный (содержит всего 2,7% жира) и самый сладкий (до 40 % углеводов) из всех орехов. Легкий ореховый вкус делает каштаны как отличным десертом (глазированные каштаны), так и основным блюдом (каштановый суп, пюре).

    Кедровые орешки - одни из самых дорогостоящих среди собратьев, так как их добыча - очень трудоемкий процесс. Кедровые орешки получают из различных видов сосен (самый нежный вкус имеют наши сибирские орешки). Они лидеры по содержанию белка среди других орехов (31 %, что на 10 % больше, чем в мясе). Существует много разновидностей кедровых орешков (в остальном мире они называются просто сосновыми орехами), самые знаменитые из которых - итальянские (в 2 раза крупнее наших). Очищенные кедровые орешки быстро портятся, поэтому хранить их лучше в холодильнике.

    Кешью очень сладкие на вкус, особенно богаты витамином А, железом и магнием. Родина кешью - Америка, но сегодня очень часто используются в азиатской и индийской кухне. Орехи вызревают очень интересным образом - в нижней части "мангоподобного"фрукта.

    Кокосовый орех - самый большой среди сородичей и имеет лишь одну общую черту с остальными орехами - твердую скорлупу. В незрелом плоде содержится около 0,5 л кокосового молока, которое потом "оседает"на стенках скорлупы и формирует мякоть кокоса. Кокосовый жир часто используют для жарки, так как он имеет нейтральный вкус и не пригорает .

    Лещина , или лесной орех, знаком каждому, его еще называют фундуком. Лесные орехи можно есть в сыром (имеют молочный вкус) и в сушеном виде. Излюбленный компонент в выпечке и шоколаде. Не такой жирный, как многие другие собратья.

    Макадамия , или австралийский орех, очень маслянистый на вкус, несколько орехов по питательности и сытности сравнимы с крупным бифштексом (!). Этот самый крепкий орешек, и расколоть его скорлупу под силу не каждому: скорей, сначала расколется орехоколка, а потом скорлупа. Австралийские орехи полезны для человека, но токсичны для собак. Будьте осторожны со своими питомцами!

    Миндальный орех ценится среди гурманов. Существует горькая и сладкая его разновидности. Растение относится к тому же семейству, что и персики, но вместо мякоти у него развивается огромная косточка. Миндальное масло издревле используется для ароматерапии и увлажнения кожи, и это одно из первых растений, культивируемое человеком. Миндаль богат железом, кальцием, цинком, витаминами Е и В2.

    Мускатный орех используют для ароматизации блюд, но есть его в чистом виде нельзя (токсичен). Умеренность - главное правило при использовании мускатного ореха, иначе вместо приятного аромата в блюде будет ощущаться горечь.

    Пекан по внешнему виду напоминает удлиненный и более гладкий грецкий орех. Это самый калорийный орех (за ним следуют макадамия и бразильский орех) и состоит на 71 % из жира. По вкусу напоминает грецкий, но слаще и нежнее на вкус. Пекан очень часто используют для ароматизации мороженого. Богат витамином А, железом и кальцием.

    Фисташки почти всегда поступают в продажу в приоткрытых скорлупках, но скорлупки открываются не в процессе обработки орехов, а уже на дереве: приоткрытая скорлупа - признак спелости. Фисташки любимы за свой ярко-зеленый цвет и очень деликатный вкус. Богаты кальцием и железом.

    Древние римляне считали орехи пищей богов, но и простые смертные употребляют их охотно. Орехи можно есть в чистом виде как снек. Очень часто орехи дополнительно обжаривают в масле и добавляют соль или сахар (иногда чтобы скрыть прогорклый вкус подпорченного продукта), но от такого варианта лучше отказаться. Орехи сами по себе высококалорийный продукт, а обжаривание в растительном масле или жире не только увеличивает их калорийность, но и усложняет усвоение. По большому счету орехи не нуждаются в дополнительных усилителях вкуса, достаточно их слегка поджарить на сухой сковороде или просто подсушить. Есть их лучше с утра или в течение дня, для вечера это слишком тяжелая пища.

    У каждого народа есть свой любимый сорт ореха и, соответственно, свой рецепт. Предлагаем вам на пробу несколько самых знаменитых.

    Итальянский соус песто

    1 пучок свежего базилика (измельчить), 1 зубчик чеснока, 2 ч. л. сахара, 100 г кедровых орешков, 75 г мелко натертого пармезана или другого старого итальянского сыра, около 1/3 стакана оливкового масла первого отжима.

    Ингредиенты просто хорошо перемешиваются в порядке, указанном выше. Можно использовать для этого деревянную или керамическую ступку или миксер-блендер - для получения более однородной консистенции. Песто в классическом варианте используется как соус к пасте (преимущественно спагетти), но также прекрасно сочетается с курочкой или рыбой на гриле и просто свежим хлебом. По такому же принципу можно создать свой соус. Попробуйте заменить кедровые орешки на лесные, макадамию или фисташки, а базилик - на кинзу или петрушку. Вместо масла можно добавить сливки или сметану. Соус можно хранить несколько дней в холодильнике.

    Каштановый суп

    1 л куриного бульона, 500 г очищенных каштанов, 1 луковица (мелко порезать), веточка петрушки, 2 гвоздики, 1 лавровый лист, 100 мл сливок, половина ч. л. сахара, соль и перец - по вкусу.

    Сделайте на каждом каштане крестообразный надрез и запекайте на противне в предварительно разогретой до 200 °С духовке 10-15 минут. Очистите каштаны. Доведите бульон до кипения, положите в него каштаны, лук, гвоздику, лавровый лист и варите на медленном огне 45 минут. Выньте специи и взбейте суп в пюре с помощью блендера или специальной насадки миксера. Добавьте соль, сахар, перец и сливки и перемешайте. Готовый суп приправьте рубленой петрушкой.

    Ореховое масло

    Ореховое масло очень легко приготовить: просто смешайте размягченное сливочное масло с растертыми в мелкую крошку орехами. Такое масло можно намазать на бутерброд, использовать как соус к отварному картофелю или любому другому горячему блюду. Масло с фисташками, например, получается очень красивого зеленого оттенка и прекрасно сочетается с курицей.

    Блинчики с ореховой начинкой

    Для начинки: 100 г грецких орехов, 50 г изюма без косточек (предварительно замочить), жидкий мед, апельсиновая цедра, молотая корица.

    Блинчики пекутся по обычному рецепту. На блинчик насыпаются орехи и изюм, все это поливается жидким медом, украшается апельсиновой цедрой и посыпается корицей. Блинчики можно оставить в развернутом виде или сложить вчетверо или пополам.

    Ореховый пирог

    100 г размягченного сливочного масла, 200 г сахара, 2 яйца, 2 стакана муки (просеять), 2 ч. л. пищевой соды или пекарского порошка, по 1 ч. л. молотой гвоздики, корицы и мускатного ореха, щепотка соли, 100 мл молока, 1 стакан орехов (порубить).

    Разотрите масло с сахаром до однородной массы, вотрите яйца (по одному). Просейте муку и смешайте с содой, солью и специями. Соедините яично-масляную массу, муку и молоко. Перемешайте орехи с небольшим количеством муки так, чтобы мука просто покрывала орехи. Равномерно перемешайте орехи с тестом. Для выпечки используйте форму для кекса или пирога, предварительно смажьте ее маслом. Выпекать около 30 минут в предварительно разогретой духовке (180 °С).

    ИСТОЧНИК:www.greenmama.ru
    К сожалению, пока нет отзывов об этой статье

    Пожалуйста,  зарегистрируйтесь  и войдите в систему , чтобы оставлять сообщения


    Мы в Twitter Мы в Facebook Мы в VK Мы в Instagram
    © 2005-2019,Goods Matrix ®, ООО «Гудс Матрикс» Гос.патент на изобретение N2372656
    Политика конфиденциальности, Правовая информация, Обратная связь, Рекламодателям