Войти   |  Зарегистрироваться  |  Помощь  |  Карта каталога  
Товарная матрица— независимый Интернет-каталог рынка товаров массового спроса для потребителей и профессионалов
Пример: штрих код - 48005870000842 Расширенный поиск
Соль гималайская розовая в мельнице ТМ «Айдиго», 170 г
4607004515347
Паста Птитим Отборная из твердых сортов пшеницы (4 варочных пакетика по 62,5 г) тм "Ярмарка", 250 г
4602248009515
Колбаса сырокопченая "Брауншвейгская Черкизовская" ТМ "Черкизово", 300 г
4607089699864
Приправа ТМ "Gurmina" (Гурмина) Для котлет, 25г
4815477000851
Приправа ТМ "Самы Смак" Хмели-сунели, 15г
4815477002190
СИРОП ЭКСТАЛ ГОРНЫЙ-5 МАСТОПАТИЙНЫЙ ТМ "АЛФИТ", 100 МЛ
4660000641922
Хлеб пшенично-ржаной "Гречишный", 0,3 кг
4631136072317
Мини хлебцы рисовые в йогуртовой глазури тм «Jr.Corner», 60 г
4607065715014
Поиск на портале GoodsMatrix

Проход по ссылкам навигации
О проекте
Каталог товаров
Тематические разделы товаров
ТОП популярных товаров
Толковый словарь потребителя
100 последних отзывов
Последние коммерческие объявления
Последние видео-ролики
Добавить товар
Добавить прайс-лист
Организации
Люди
Бренды
Сертификаты качества товаров
Недавно добавленные сертификаты
Недавно выданные сертификаты
Организации контроля качества
Экспертизы
Конкурсы
Новые товары на рынке
Статьи
Астрология питания
Контакты
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации

Супы - легкие, практичные и... экзотичные

Традиционные супы вернулись из эры забвения, а горячий супчик в холодную погоду - настоящее спасение. Еда "бедняков" пользуется теперь большим успехом у гурманов, диетологов и приверженцев здоровой пищи. Супы можно готовить из всех подручных средств, а недостающие ингредиенты легко заменяются другими. Прозрачный бульон с декоративной морковкой, наваристые густые щи или кремообразный суп-пюре представляют собой всего несколько разновидностей этого универсального блюда. Вкусный, полезный и низкокалорийный суп - это зимняя альтернатива летнему салату. Готовить суп можно и впрок, благо он может храниться несколько дней в холодильнике, не теряя своих вкусовых качеств; кроме того, порции супа легко замораживаются!

Супом можно назвать любое блюдо, приготовленное в жидкости, а само слово пришло из древнегерманского языка и обозначает не что иное, как "пить, цедить, хлебать". Русское слово "похлебка" было постепенно вытеснено иностранным супом, но суть осталась та же: что-то жидкое в сопровождении хлеба. Такую форму еды человек открыл для себя еще в каменном веке, когда была изобретена водонепроницаемая посуда. Доисторические супы больше напоминали густые каши, а прозрачные появились сравнительно недавно, около 200 лет назад. Супы долгое время считались едой бедняков, пока их для себя не открыла королевская семья Бурбонов, а случилось это в Испании. С тех пор супы вошли в меню всех благородных домов Европы. Кстати, слово "ресторан" в его сегодняшнем понимании обязано своим появлением супу! Во времена французской революции на улицах продавали дарящий силы, восстанавливающий суп (от французского restaurer - восстанавливать силы, кормить). Затем уличные кухни были перенесены в специальные строения, которые и стали называть ресторанами.

В былые времена с супа нередко начинался день, особенно в холодное время года. Если съесть тарелочку щей на завтрак сегодня покажется несколько необычным (в Азии эта традиция сохранилась до сих пор), то молочная кашка, мюсли или кукурузные хлопья с молоком - все та же "похлебка" - поедаются с удовольствием в утренние часы во всем мире. Супы существуют в национальной кухне каждого народа и готовятся из региональных и сезонных продуктов. Способность супа активировать пищеварительную систему и разжигать аппетит была подмечена еще в XIX веке французами, которые романтично сравнивали суп с увертюрой к опере. Наваристый густой суп может заменить и основную трапезу, например борщ или щи. Базу любого супа составляет бульон, он придает всем остальным ингредиентам равномерный аромат и вкус. Можно использовать в качестве основы бульонные кубики, но лучше всего приготовить бульон самим из свежих продуктов. Предлагаем базовые рецепты бульонов, которые можно использовать как основу для всех супов.

Овощной бульон (1,5 л): 250 г репчатого лука, 1 большая морковка (очищенная), 1 небольшая редька или клубень сельдерея (очищенные), 1 корешок петрушки, 1 лавровый лист, 1 зубчик чеснока, черный перец горошком, 2 л воды. Довести до кипения и варить на медленном огне 45 минут (с полуприкрытой крышкой).

Куриный бульон (1,75 л): 1 кг курицы без кожи, 1 луковица, 2 морковки, 1 зубчик чеснока, пучок петрушки, черный перец горошком, 2 л воды. Залить все ингредиенты холодной водой, довести до кипения, убавить огонь, прикрыть крышкой и варить около 2 часов.

Рыбный бульон (1,75 л): голова, плавники, кости и кожа трески или лосося, 1-2 луковицы, 1 морковка, сок 1 лимона, букет гарни или 2 лавровых листа, 2 л воды. Промойте рыбные части, залейте холодной водой и доведите до кипения, снимите пену и положите остальные ингредиенты. Накройте крышкой и варите на медленном огне 30 минут.

Мясной бульон (1,75 л): 1 кг костей, 2 луковицы, 6 гвоздик (можно воткнуть в луковицу), 2 морковки, 1 букет гарни или 2 лавровых листа, корень петрушки, 2,25 л воды. Залейте все ингредиенты холодной водой, доведите до кипения. Снимите пену и варите на медленном огне 2,5-3 часа.

После варки бульон процеживают и снимают лишний жир. Овощной бульон рекомендуют хранить в холодильнике четыре дня, остальные - не больше двух. Приготовленный бульон можно заморозить в специальных емкостях или пакетах. Для придания экзотической нотки добавьте в бульон при варке кусочки имбиря, мускатного ореха, кардамона и пр. Предлагаем рецепты традиционных супов разных стран.

Щи из кислой капусты

У каждой хозяйки есть свой рецепт щей с маленькими хитростями и секретами. Щи - настоящий диетический продукт, особенно постные (на овощном бульоне). В белокочанной капусте очень мало калорий, но зато много балластных веществ и волокон; чтобы их переварить, организм затрачивает больше энергии, чем получает. Таким образом, получается, что мы едим и худеем. Кислая капуста обладает и другими "магическими" свойствами - в ней содержится витамин В12. В настоящих русских щах отсутствовал картофель, а чтобы сделать их погуще, добавляли обжаренную муку. Предлагаем вариант традиционного рецепта.

2-3 стакана кислой капусты, 1 крупная луковица, 2 морковки, 1 ст. л. растительного масла, 2-3 гвоздики, 1 ст. л. муки, овощной или грибной бульон, соль и перец по вкусу.

Кислую капусту нужно предварительно промыть и ошпарить кипятком. Разогрейте в кастрюле растительное масло, обжарьте мелко нарезанные луковицу, морковь и грибы (в случае с грибным бульоном), добавьте квашеную капусту, немного бульона, гвоздику и тушите, пока капуста не станет мягкой. Добавьте муку, хорошо перемешайте и залейте бульоном. Варите на медленном огне около 20-30 минут. В готовые щи можно добавить сметану.

Вариант: для "цвета" при обжарке лука и моркови можно добавить 1 ст. л. томатной пасты.

Похлебка из чечевицы

150 г чечевицы, 1 луковица, 1 морковка, 1 картофелина, 1 лавровый лист, 600 мл мясного, куриного или овощного бульона.

Чечевицу замочить на ночь в холодной воде. Перед приготовлением супа чечевицу хорошо промыть, залить бульоном и варить на медленном огне 30-40 минут, добавить нарезанные овощи, лавровый лист и варить еще 20 минут. В готовую похлебку можно добавить кусочки мяса из бульона или сосиску. При вегетарианском варианте сдобрите похлебку соевым соусом.

Испанский томатный суп с чесночным хлебом

4 ст. л. оливкового масла, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 зеленый перец, красный молотый перец на кончике ножа, 450 г помидоров, 225 г хлеба (без корки), 1 л бульона. Для чесночного хлеба: 4 куска хлеба, 4 ст. л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока (раздавить), 25 г тертого сыра.

Разогрейте оливковое масло в глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном. Обжарьте раздавленный чеснок, нарезанные ломтиками лук и зеленый перец в течение 3-4 минут. Добавьте красный перец и нарезанные помидоры, тушите на среднем огне, пока помидоры не станут мягкими. Добавьте хлеб и бульон, варите еще 10-15 минут. Поджарьте 4 ломтика хлеба на гриле, полейте маслом, натрите чесноком и посыпьте тертым сыром, поставьте снова на гриль, пока сыр не расплавится и не покроется золотистой корочкой.

Буйабес - марсельский рыбный суп

1 кг рыбы (окунь, ерш, налим, барабулька и пр.), 500 г морепродуктов (мидии, креветки, лангусты и пр.), 2 луковицы, 5 спелых помидор, 4 зубчика чеснока, 4 лавровых листа, 1/2 ч. л. молотого аниса, 20 жилок шафрана, 100 мл оливкового масла, зелень укропа, соль и перец.

Отделите филе рыбы от костей и нарежьте кусками около 8 см. Сварите из голов, хвостов и плавников бульон (2 л). Помидоры ошпарьте кипятком и очистите от кожицы, нарежьте кубиками. В глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло и поджарьте на нем раздавленный чеснок и мелко нарезанный лук, добавьте помидоры и специи. Тушите на среднем огне около 5 минут, добавьте рыбу и морепродукты (кроме мидий), тушите еще 5 минут. Влейте в кастрюлю бульон, так чтобы он покрывал рыбу и овощи, варите на среднем огне с открытой крышкой около 10 минут. Долейте остальной бульон, доведите до кипения, добавьте мидии и варите еще 10 минут, посолите по вкусу. Подавать к столу с поджаренным багетом и майонезом с чесноком.

Вариант: в конце готовки можно добавить 50 мл анисового ликера или стакан белого вина при обжарке рыбы.

Суп с авокадо

1 крупное твердое авокадо, 2 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. растительного масла, 2 помидора (очистить от кожуры и семян), 50 г консервированной кукурузы, 1 зубчик чеснока (раздавить), 1 стебель порея (мелко порезать), 1 перчик чили (мелко порезать), 450 мл овощного или куриного бульона, 150 мл молока, соль по вкусу.

Почистите авокадо и разомните мякоть вилкой, смешайте с лимонным соком и отложите. На разогретом масле поджарьте 2-3 минуты кукурузу, помидоры, чеснок, порей и перчик чили. Влейте бульон и молоко, добавьте авокадо с лимоном, доведите до кипения и варите на среднем огне примерно 5 минут. Суп готов!

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК:www.greenmama.ru
К сожалению, пока нет отзывов об этой статье

Пожалуйста,  зарегистрируйтесь  и войдите в систему , чтобы оставлять сообщения


Мы в Twitter Мы в Facebook Мы в VK Мы в Instagram
© 2005-2019,Goods Matrix ®, ООО «Гудс Матрикс» Гос.патент на изобретение N2372656
Политика конфиденциальности, Правовая информация, Обратная связь, Рекламодателям