Полезная информация
Астрология питания
Виноград – ягода здоровья.

О винограде можно писать бесконечно. Недаром винограду посвящена целая наука – ампелография. Виноградной лозой, источником напитка богов, восхищались поэты и мудрецы. Виноградную лозу проклинали и уничтожали за вино, способное ввергнуть в бездну безумия.

В этой статье речь пойдет о великолепных гроздьях винограда, украшающих наш стол и дарящих здоровье.

Сорта винограда

Наука ампелография посвящена изучению сортов и видов винограда. На сегодняшний день на планете существует более 8000 сортов этих удивительных ягод, которые разделяются на группы по различным признакам.

По способам использования и свойствам ягод сорта винограда подразделяются на:

  • столовый виноград – крупные, красивые, очень вкусные ягоды, которые выращивают для употребления в свежем виде;
  • технический виноград – небольшие, очень сочные, высокоурожайные ягоды, которые используются для изготовления вина и сока;
  • бессемянной виноград культивируется для употребления свежим и для изготовления изюма ;
  • универсальный виноград – сочные ягоды, по размеру – средние между техническими и столовыми сортами, используются, как и следует из названия, и для еды, и для переработки.

В зависимости от вкусовых качеств виноград подразделяется на:

  • сорта обыкновенного вкуса, без ярко выраженных характерных вкусовых оттенков, с различным соотношением сладости и кислоты;
  • мускатные сорта с мускатным оттенком во вкусе и аромате;
  • сорта с пасленовым вкусом, имеющие травянистый привкус;
  • изабельные сорта с привкусом земляники, ананаса или черной смородины, со слизистой мякотью.

По цвету ягод виноград делится на белый, красный и черный.

В начале 21 века селекционеры вывели новые столовые сорта винограда без семян, с особо крупными ягодами, которые быстро завоевали любовь потребителей.

Полезные свойства винограда

Грозди винограда так же полезны, как красивы и вкусны, недаром кроме ампелографии успешно развивается ампелотерапия – виноградолечение.

Успех лечению виноградом обеспечивает богатейший состав этого подарка природы.

Состав винограда

  • витамины: С, А, В1, В2, В6, В9, красящие вещества с Р-витаминной активностью
  • микро и макроэлементы: калий, кальций, железо, цинк, медь, магний, марганец
  • органические кислоты: яблочная, лимонная, янтарная и другие;
  • сахара: фруктоза и глюкоза;
  • флавоноиды – природные антиоксиданты ;
  • клетчатка и пектин;
  • дубильные вещества – танин;
  • эфирные масла.

Виноград имеет высокую калорийность - 65-85 ккал на 100г продукта.

Целебная сила винограда

Виноград – сильный антиоксидант, борющийся со свободными радикалами. Наибольшую антиоксидантную активность проявляют виноградные косточки, которые служат сырьем для приготовления экстрактов и настоек. Белый и черный виноград, вопреки расхожему мнению, одинаково полезны в качестве источника натуральных антиоксидантов.

Ягоды винограда оказывают мочегонное воздействие, а также способствуют выводу из организма мокроты и слизи.

Виноград – вкусное лекарство для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление ягод способствует снижению уровня холестерина, препятствует образованию тромбов. Практикуя ампелотерапию, можно избавиться от отдышки, отеков, учащенного сердцебиения.

Сорт винограда Изабелла особенно полезен при заболеваниях легких, для смягчения кашля и в качестве отхаркивающего средства.

Виноград полезен для общего укрепления организма, когда не хватает энергии, в стрессовых ситуациях. Сегодня сочные грозди доступны в любое время года, поэтому мы можем не беспокоится о витаминной недостаточности и упадке сил.

Однако, у винограда, как и у любого лекарства, есть противопоказания. Поэтому ампелотерапию следует проводить под наблюдением специалиста, а садиться на виноградную диету – только после разрешения врача.

Виноград вреден

  • при язвенной болезни и некоторых других заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при сахарном диабете;
  • при ожирении;
  • при хронических заболеваниях почек.

Виноград, так же, как и дыню , рекомендуется употреблять отдельно от других продуктов, в промежутках между основными приемами пищи.

Будьте умеренны, и гроздь винограда внесет в жизнь здоровье и красоту.

Приятного аппетита!

Изабелла Лихарева