Войти   |  Зарегистрироваться  |  Помощь  |  Карта каталога  
Товарная матрица— независимый Интернет-каталог рынка товаров массового спроса для потребителей и профессионалов
Пример: штрих код - 48005870000842 Расширенный поиск
Бублики ченковские с маком, 200г
4811176364539
ВАФЛИ МЯГКИЕ ВЕНСКИЕ СО ВЗБИТЫМИ СЛИВКАМИ ТМ «Bonte (Бонте)», 140 Г
4604386034886
Овсяные хлопья "Геркулес" тм "Донская мельница", 400 г.
4607100020103
СТОЙКАЯ КРЕМ-КРАСКА ДЛЯ ВОЛОС ТМ "КАЖДЫЙ ДЕНЬ", 4.6 БОРДО, 100 г.
4690363064656
Мороженое сливочное с ароматом грецкого ореха и орехом миндаль ТМ "Select Horeca" (Селект Хорека), 1500 г
4607016275772
Мороженое с заменителем молочного жира "Полайс" ванильное в вафельном стаканчике, 70г.
4607077100082
Нектар Персик-яблоко ТМ "Каждый день", 1 л
4690363033843
Мука Блинная ТМ "Каждый день", 300 г
4607043107756
Поиск на портале GoodsMatrix

Проход по ссылкам навигации
О проекте
Каталог товаров
Тематические разделы товаров
ТОП популярных товаров
Толковый словарь потребителя
100 последних отзывов
Последние коммерческие объявления
Последние видео-ролики
Добавить товар
Добавить прайс-лист
Организации
Люди
Бренды
Сертификаты качества товаров
Недавно добавленные сертификаты
Недавно выданные сертификаты
Организации контроля качества
Экспертизы
Конкурсы
Новые товары на рынке
Статьи
Астрология питания
Контакты
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации

Шоколадная наука.

Шоколад может быть вкусным, питательным и полезным, если только он соответствует стандартам качества.

Сегодня выпускается огромное количество разнообразной шоколадной продукции, поэтому сделать правильный выбор ценителям настоящего шоколада – дело не из легких. Многие считают, что зарубежный шоколад уступает по качеству отечественному. Однако не все так просто. Чтобы отличить настоящий шоколад от кондитерской плитки, нужно учитывать множество нюансов.

Итак, прочитать о том, какие виды шоколадной продукции выпускаются в настоящее время, вы можете здесь .

Российский шоколад выпускается в соответствии с ГОСТ 6534-89 «Шоколад», который вошел в силу с 1991 года или по Техническим Условиям «Шоколад», которые разрабатываются производителями. Производство шоколада по ТУ дает возможность использовать новые виды сырья для изготовления продукции, а также увеличивать сроки годности изделий.

Шоколадная этикетка – основной ориентир для потребителя.

Этикетка нефальсифицированного шоколада должна быть оформлена в соответствии с Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» и Законом Российской Федерации «О стандартизации».

Этикетка плиточного завернутого шоколада массой более 50 граммов, коробок и пачек с шоколадом должна содержать следующие сведения:
  • Наименование продукта, которое должно отражать вид шоколада, его состав и происхождение. Описание продукта должно соответствовать действительности! Использовать на упаковке изображение сырья, которое не было использовано при изготовлении шоколада, не допускается. Название не должно вводить потребителя в заблуждение относительно вида продукта, кондитерской плитке нельзя присваивать наименование «шоколад». В соответствии с ГОСТом, в названии шоколада запрещается употреблять следующие надписи: «Специального назначения», «Отличного качества», «По оригинальной рецептуре», «Из натуральных, экологически чистых продуктов».
  • Местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера, наименование страны и места происхождения.
  • Масса нетто.
  • Товарный знак изготовителя, при его наличии.
  • Состав. Основная характеристика настоящего шоколада – использование при его изготовлении какао-масла при отсутствии каких-либо посторонних жиров. Именно какао-масло определяет вкус и консистенцию шоколада. В соответствии с российским ГОСТом шоколад должен производиться только на 100% какао-масле. По законодательству многих европейских стран, при изготовлении шоколада можно использовать до 5% растительных жиров – эквивалентов масла какао. Ни одно растительное масло не может служить полноценным заменителем какао-масла, однако добавление 5% заменителей существенно не влияет на вкус продукта. Шоколадная продукция, изготовленная на основе растительных жиров, может именоваться, согласно ГОСТу, сладкой плиткой, но не шоколадом. Шоколад, изготовленный из какао тертого, более высокого качества, чем шоколад, в состав которого входит какао-порошок. В соответствии с ГОСТом, в шоколаде может присутствовать 5% консервантов, при этом названия консервантов должны быть указаны полностью.
  • Пищевая ценность.
  • Условия хранения. Шоколадные изделия рекомендуется приобретать в магазинах, где обеспечивается необходимая влажность и температура воздуха. Лучше всего покупать завернутый шоколад, так как упаковка позволяет сохранять вкусовые и ароматические качества продукта.
  • Срок годности. В соответствии с ГОСТом, срок годности шоколада без добавок составляет 6 месяцев, шоколада с наполнителями – 3 месяца. Срок годности шоколада зарубежных производителей – 12-18 месяцев. Большой срок годности не является показателем низкого качества шоколадной продукции и наличия консервантов. Натуральное какао-масло – это антиоксидант, который предотвращает окисление жира. Поэтому шоколад, в состав которого входит натуральное масло какао, может храниться 2 года.
  • Дата изготовления и упаковки.
  • Обозначение стандарта или ТУ: ГОСТ 6534-89 «Шоколад» или ТУ «Шоколад» с номером производителя.
  • Информация о сертификации, которая наносится в виде знака соответствия. Отсутствие знака соответствия свидетельствует о том, что товар не сертифицирован.
Свойства настоящего шоколада.

Шоколад относится к товарам «импульсной покупки». Зачастую мы приобретаем шоколад уже у кассы супермаркета, не успев как следует проанализировать информацию на этикетке.

Настоящий качественный шоколад по своим вкусовым качествам и органолептическим свойствам должен соответствовать следующим критериям:
  • качественный шоколад должен иметь однородную, гладкую блестящую поверхность;
  • белесый налет на поверхности шоколада недопустим;
  • на изломе шоколадной плитки поверхность должна быть матовой;
  • качественный шоколад при разламывании издает сухой характерный хруст;
  • настоящий шоколад тает во рту, так как какао-масло плавится при температуре 32 градуса;
  • «салистое послевкусие» - свидетельство наличия в составе шоколада эквивалентов или заменителей масла какао.
Приятного аппетита и удачных покупок! Изабелла Лихарева
К сожалению, пока нет отзывов об этой статье

Пожалуйста,  зарегистрируйтесь  и войдите в систему , чтобы оставлять сообщения


Мы в Twitter Мы в Facebook Мы в VK Мы в Instagram
© 2005-2018,Goods Matrix ®, ООО «Гудс Матрикс» Гос.патент на изобретение N2372656
Политика конфиденциальности, Правовая информация, Обратная связь, Рекламодателям