Войти   |  Зарегистрироваться  |  Помощь  |  Карта каталога  
Товарная матрица— независимый Интернет-каталог рынка товаров массового спроса для потребителей и профессионалов
Пример: штрих код - 48005870000842 Расширенный поиск
ФИТОСБОР "АЛФИТ-1 СПЕЦИАЛЬНЫЙ" ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ (60 брикетов по 2 г) ТМ «Алфит», 120 г
4660000641014
Молоко питьевое пастеризованное 2,5% тм "НовМолДом", 900 мл
1023837300111
Батончик шоколадный ТМ "Kit Kat (Кит Кэт)", 29 г х 5шт
4606272035496
Смесь "Чеснок и Перец" в мельнице ТМ «Айдиго», 75 г
4607004515194
Домашнее итальянское молочное мороженое с маскарпоне ТМ "Gelato Di Natura" (Желато Ди Натура), 1,575 г
8005021030182
МУКА ПШЕНИЧНАЯ ТМ «ГУДВИЛЛ», 2 КГ
4607120230407
Сушка ванильная тм "Балаковохлеб", 0,3 кг
4607106301190
Сухари с ароматом лимона ТМ "Каждый день", 350 г
4690363012046
Поиск на портале GoodsMatrix

Проход по ссылкам навигации
О проекте
Каталог товаров
Тематические разделы товаров
ТОП популярных товаров
Толковый словарь потребителя
100 последних отзывов
Последние коммерческие объявления
Последние видео-ролики
Добавить товар
Добавить прайс-лист
Организации
Люди
Бренды
Сертификаты качества товаров
Недавно добавленные сертификаты
Недавно выданные сертификаты
Организации контроля качества
Экспертизы
Конкурсы
Новые товары на рынке
Статьи
Астрология питания
Контакты
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации

Шампанское французское, шампанское советское, шампанское российское. Часть 1.

Шампанское – самый знаменитый член семьи игристых вин. В отличие от так называемых тихих вин, шампанское одним своим присутствием на столе создает атмосферу праздника, легкости, фейерверка.

Шампанским на международном рынке может называться только вино, изготовленное бутылочным способом из винограда, выращенного исключительно в районе Шампань во Франции. Шампанское, произведенное на территории России, по правилам международной торговли может именоваться только игристым вином. Однако, хотя родиной шампанского является Франция, в России также сложились давние традиции производства искрящегося напитка.

Какое шампанское лучше? Вино, произведенное как во Франции, так и в Росии, получало самые престижные награды на конкурсах виноделов. Лучшие образцы русского шампанского не уступают по качеству традиционному французскому. Выбирая шампанское, необходимо знать несколько хитростей и тонкостей.

Шампанское французское.

Шампанское во Франции было получено во второй половине 17 века. С тех самых пор французские производители свято чтут старинные традиции изготовления напитка. Виноград для производства настоящего шампанского собирается вручную. Классический французский способ производства шампанского - шампанизация в бутылках.

Некоторые известные производители и марки самого качественного французского шампанского:
  • фирма Моэт и Шандон, основанная в 1743 г. (Moet et Chandon. N.M. 3.342.272) производит самое престижное белое и розовое шампанское Дом Периньон, названное в честь первооткрывателя шампанских вин монаха Дома Пьера Периньона
  • фирма Вдова Клико, основанная в 1772 г. (Veuve Clicguot. N.M. 3.348.392) производит белое и розовое шампанское Великая дама
  • фирма Лорент-Перье, основанная в 1812 г. (Laurent - Perier) производит шампанское Кюве большого века
  • фирма Татингер, основанная в 1734 г. (Tatinger N.M. 3.924.392), производит шампанское Принц Шампани
  • фирма Канард-Дюшенэ, основанная в 1868 г. (Canard Duchene) производит шампанское Кюве Карл VII
  • фирма Жанмер, основанная в 1933 г. (Jeanmaire), производит шампанское Кюве Елисейское
Как выбрать качественное французское шампанское.

На этикетке и на пробке бутылки шампанского обязательно должно присутствовать слово Champagne

На этикетке шампанского обязательно должны быть указаны: название вина, наименование производителя, регистрационный номер производителя по государственному французскому реестру.

Обозначения на этикетке, характеризующие производителя
  • N.M. (negociant-manipulant, негоциант-винодел, член Института негоциантов Шампани) – шампанское произведено ведущими фирмами и распространяется через торговую сеть производителя
  • M.A. (marque d'acheteur, марка покупателя), ND (nego-ciant-distributeur, негоциант-продавец) – шампанское реализуется не самим производителем
  • R.M. (recoltant-manipulant, виноградарь-винодел) – шампанское произведено хозяевами небольших виноградников по собственному рецепту, качество такого шампанского может быть различным
  • C.M. – шампанское производится небольшим кооперативом, качество также может быть различным
Обозначения на этикетке, характеризующие качество винограда
  • Cuvee - шампанское произведено из самого лучшего виноградного сока, получаемого после самотека – первого слабого нажатия пресса на виноград
  • Taille - шампанское произведено из первых 500 литров сока, полученных после Cuvee
  • Millesime – шампанское произведено из винограда урожая одного года, когда его качество было наивысшим.
  • Grand Crus – шампанское произведено из винограда, собранного с лучших виноградников Шампани
  • Premiers Crus – шампанское произведено из винограда, собранного с виноградников вторых по качеству после лучших
  • Blanc de Blancs - шампанское произведено исключительно из белого винограда сорта Шардоне
  • Blanc de Noirs - шампанское произведено исключительно из винограда сорта Пино
  • Brut Reserve – шампанское произведено с помощью смешивания лучших вин (ассамбляж)
  • Brut – абсолютно сухое шампанское
  • R.D.(recement degorge) – шампанское освобождено от дрожжевого осадка перед самой продажей
Шампанское в зависимости от качества подразделяется следующим образом:
  • cuvee de prestige или cuvee speciale – престижное или специальное шампанское, изготавливается из лучших сортов винограда с тщательным контролем за технологией производства; на этикетке указывается год производства и собственное наименование шампанского; характеризуется высочайшим качеством и ценой
  • champagne millesime или vintage – миллезимное или винтажное шампанское, производится в благоприятные годы из винограда одного урожая, выдерживается не менее трех лет; на этикетке указывается год урожая
  • champagne sans annee – шампанское без года, обычное шампанское; на этикетке указывается содержание сахара, а не год урожая.
Классификация французского шампанского по содержанию сахара
  • Extra-brut или Ultra-brut - менее 6 г/л
  • Brut - менее 15 г/л
  • Extra-sec - 12-20 г/л
  • Sec - 17-35 г/л
  • Demi-sec - 33-55 г/л
  • Doux - свыше 50 г/л – почти не производится
Из-за бутылочного традиционного способа производства французского шампанского, содержание сахара в разных бутылках одной партии может существенно отличаться.

Продолжение следует….

Изабелла Лихарева

К сожалению, пока нет отзывов об этой статье

Пожалуйста,  зарегистрируйтесь  и войдите в систему , чтобы оставлять сообщения


Мы в Twitter Мы в Facebook Мы в VK Мы в Instagram
© 2005-2019,Goods Matrix ®, ООО «Гудс Матрикс» Гос.патент на изобретение N2372656
Политика конфиденциальности, Правовая информация, Обратная связь, Рекламодателям