Войти   |  Зарегистрироваться  |  Помощь  |  Карта каталога  
Товарная матрица— независимый Интернет-каталог рынка товаров массового спроса для потребителей и профессионалов
Пример: штрих код - 48005870000842 Расширенный поиск
Творог детский "Банан-яблоко" 4,2% тм "Крепыш", 100 г
4607162073413
Хлопья овсяные "Геркулес" тм "СЕЛЯНОЧКА", 500 г.
4606968001989
СУХОЙ ЗАВТРАК "БРУНИ" СО ВКУСОМ ШОКОЛАДА ТМ "ДАНСОНИЯ", 700 г.
4699302155561
РИЕТ ИЗ СКУМБРИИ С ЛЕСНЫМИ ГРИБАМИ ТМ «МЕРИДИАН», 100 Г
4601132998980
Напиток сывороточный "Свежесть" пастеризованный с соком яблока-граната-лайма тм "Савушкин", 950 г
4810268030130
ЯБЛОЧНЫЙ СОК ВОССТАНОВЛЕННЫЙ ТМ "ЮЖАНИЯ", 1 л.
4650063190512
Лакомство для собак мини-пород хрящики куриной грудки тм "Деревенские лакомства", 55 г
6921499711403
Приправа ТМ "Самы Смак" Карри, 15г
4815477002183
Поиск на портале GoodsMatrix

Проход по ссылкам навигации
О проекте
Каталог товаров
Тематические разделы товаров
ТОП популярных товаров
Толковый словарь потребителя
100 последних отзывов
Последние коммерческие объявления
Последние видео-ролики
Добавить товар
Добавить прайс-лист
Организации
Люди
Бренды
Сертификаты качества товаров
Недавно добавленные сертификаты
Недавно выданные сертификаты
Организации контроля качества
Экспертизы
Конкурсы
Новые товары на рынке
Статьи
Астрология питания
Контакты
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации

Консервные истории.

Консервы стали для нас необходимым продуктом. Консервация прочно заняла место в повседневном меню. Мясные консервы мы берем с собой в поход, овощные консервы хорошо идут с картошечкой, шпроты – неизменный атрибут праздничного стола, без сгущенки кофе не будет таким вкусным. Кажется, что консервы были на нашем столе всегда. В какой-то мере так и есть, однако настоящая история консервирования началась совсем недавно. Вот несколько интересных фактов из истории консервов.

1. Консервировать – значит сохранять полезные свойства и питательную ценность продуктов длительное время. Слово «консервы» происходит от латинского «conservo» - «сохраняю». В Древнем Риме продуктом, который заслужил честь быть законсервированным, стало вино. А одним из первых изобретателей консервов стал римский сенатор Марк Порций Катон Старший, предложивший в книге «О сельском хозяйстве» способ консервирования вина на целый год.

2. Первые консервы появились не в Римской Империи, а в Древнем Египте. Уровень знаний древних египтян позволил приготовить мясные консервы, сохранившие в течение трех тысяч лет относительную пригодность. Первые консервы представляли собой глиняные чаши из двух половинок, скрепленных смолой. Внутри находились жареные утки в оливковом масле. По мнению ученых, эти консервы, несмотря на почтенный возраст, до сих пор съедобны для животных.

3. Кому мы обязаны появлением консервов в их современном виде? Оказывается, Наполеону Бонапарту. Великий император вел много войн, для победы армию надо было хорошо кормить, и, по возможности, мясом. В 1795 году французское правительство объявило конкурс на лучший способ консервирования – длительного сохранения продуктов. Победителю был обещан немалый гонорар – двенадцать тысяч франков, и результат не заставил себя ждать.

4. Французская кухня славится не только изысканностью и утонченностью. Французским поварам мир обязан не только изобретением прекрасных блюд, но и открытием способа консервации. «Благодетель человечества» - такого титула был удостоен повар и кондитер Николя Франсуа Аппер, в 1809 году изготовивший первые консервы. Аппер не был ученым, однако сделал смелое предположение о том, что продукты, герметично упакованные и затем подвергнутые длительной тепловой обработке, могут избегать порчи длительное время. Заполнив жареным мясом, бульоном и вареньем стеклянные и металлические емкости, накрепко укупорив, французский повар подверг их длительному кипячению. Через восемь месяцев банки были вскрыты, а члены комиссии убедились, что продукты не потеряли своих свойств и вполне съедобны и безопасны для здоровья. Премия для Аппера оказалась совсем не лишней. Французский повар открыл магазинчик «Разная снедь в бутылках и коробках», где продавал свои консервы. Николя Франсуа Аппер написал книгу «Искусство сохранения в течение нескольких лет животной и растительной субстанции», в которой рассказал о собственном способе консервирования – стерилизации.

5. Жареное мясо, рагу, каша, мясо с горохом и гороховая похлебка – вот ассортимент первых российских консервов, которые начали производить промышленным способом для нужд армии в 1870 году. Гордостью отечественной консервной промышленности стали мясные консервы – знаменитая тушенка . Одну из банок «Мяса тушеного» Петропавловского консервного завода, изготовленную в 1916 году, вскрыли через 50 лет после изготовления. К изумлению экспертов, качество консервов абсолютно не пострадало, что было подтверждено последующими исследованиями и дегустацией.

Современные способы консервирования позволяют во все большей мере сохранять исходные качества продукта и обеспечивать длительное и безопасное хранение.

Изабелла Лихарева.

К сожалению, пока нет отзывов об этой статье

Пожалуйста,  зарегистрируйтесь  и войдите в систему , чтобы оставлять сообщения


Мы в Twitter Мы в Facebook Мы в VK Мы в Instagram
© 2005-2019,Goods Matrix ®, ООО «Гудс Матрикс» Гос.патент на изобретение N2372656
Политика конфиденциальности, Правовая информация, Обратная связь, Рекламодателям